18°

33°

GUSTO

La miglior Torta Cioccolatina che abbia mai mangiato

Sbagliando si migliora? a volte si, ma è solo fortuna.

Cioccolatina

Dettaglio, torta

Ricevi gratis le news
0

Chi non sa fare la Cioccolatina?

La Cioccolatina è una sicurezza: è semplice, veloce, viene sempre, piace ai bambini.

Domenica mattina, i miei bimbi erano con me in ristorante e come ben sapete, abituati come sono ad avere mille attività sfiancanti, se non si tengono impegnati diventano insopportabili.

Mentre cercavo di applicarmi nel recuperare i compiti delle vacanze, già in ritardo, col più grande, Giada, che frequenta ancora l’asilo, stava cominciava a dare i primi segni di insofferenza: oggi voleva cucinare!

Voleva infatti fare un dolce, da consumare con i nonni la sera, da impastare, ma senza sporcarsi le mani, che fosse buona ma senza frutta ecc. ecc. Dopo un lungo tira e molla siamo arrivati alla seguente conclusione: una torta, che si monta con la frusta elettrica, al cioccolato.

L’illuminazione: CIOCCOLATINA

Vado su internet, prendo la prima ricetta che mi capita sotto tiro e la ricopio in quattro e quattr’otto, sembrandomi troppa, divido la dose in due. Al momento di montare mi accorgo che è veramente poca e che la planetaria non riesce a montarla come si deve, così la ri-moltipilico. Non ricordo neanche bene i tempi di cottura, così la sbatto in forno a 160 gradi per venti minuti, poi preso dal rimorso ricerco al ricetta per controllarli, ma non la trovo, vedo però che sono tutte sulla mezz’ora a 180°.

Cioè faccio tutto quello che in cucina non si dovrebbe fare.

Nel frattempo la bimba attaccata ai pantaloni incalza: vuole la sua torta. Sono già passati alcuni minuti ma alzo a 180 e aggiungo 10 minuti. Sforno al torta, ma la piccola ormai deve andare a casa, la torta è ancora calda per essere tolta dalla teglia, quindi la sbatto in abbattitore, ma non basta, nel girarla si rompe. La rimetto su alla bene e meglio e la consegno alla peste che tutta soddisfatta la porta a casa. La notte rientrando, vedo che la sventurata torta è pressoché finita: circa dieci porzioni. ne assaggio l’ultima fetta rimasta e ... fantastica, si scioglie in bocca, a metà fra un cioccolatino e una meringa.

Ricerco la ricetta su internet e mi accorgo che è completamente diversa da come la ricordavo. preso dal panico vado a cercare la ricetta appuntata in un pezzo di carta nella pattumiera: è completamente diversa dall’originale perché fra le moltiplicazioni e le divisioni le proporzioni sono completamente cambiate:

200 gr cioccolato 66% (caraibe Valrhona)

60 gr farina

100 gr burro

4 uova

2 cucchiai di latte

150 zucchero

1 pizzico di sale procedimento

Far sciogliere a bagnomaria in una ciotola il cioccolato e in un altra ciotola il burro.

Montare i tuorli con 75 gr di zucchero con una frusta elettrica, aggiungere la farina setacciata e mescolare. aggiungere i due cucchiai di latte, e il burro fuso continuando a mescolare. aggiungere a questo punto il cioccolato ed amalgamare il tutto.

Fare montare i bianchi a neve ben ferma con i restanti 75 gr zucchero e il pizzico di sale. incorporarli nel composto molto delicatamente. imburrare una teglia da torta per 8 persone versare il composto nella tortiera. preriscaldare il forno a 160 gradi e fare cuocere la torta per 10 minuti, aumentare la temperatura a 180 e finire al cottura per altri 20 minuti. lasciate raffreddare al torta, prima di girarla e molto buona sia a temperatura ambiente, in quanto si scioglie in bocca, sia passata per un paio di ore in frigorifero, magari servita con una marmellata all’arancio.

La morale della storia è che sbagliando si impara, a volte sbagliando si migliora.

In realtà la bassa quantità di farina e di burro vengono compensate dall’alta percentuale di cacao del cioccolato. Questo fa si che la torta sia molto più leggera, friabile e che i profumi intensi dell’ottimo cioccolato risaltino al massimo.

Buon appetito a tutti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Ladri ancora in azione all'ospedale

ospedale

Ladri ancora in azione: rubati dei computer al Rasori Video

Il furto è stato compiuto nella notte al Day hospital pneumologico

1commento

polizia

Blitz nella notte nelle zone calde a Parma: 82 grammi di droga sequestrati, 5 espulsioni

7commenti

COLORNO

"E' morto assiderato", il piranha del canale Galasso diventa un caso giudiziario

14commenti

Anteprima Gazzetta

Emergenza terrorismo a Parma: il punto con l'assessore Casa

calcio

Antiterrorismo e viabilità, cambia la zona-Tardini (venerdì il "debutto") - La mappa

Posizionate le fioriere anti intrusione in centro - Video

mercato

Matri, è il giorno della firma? Ma il Parma non molla per Ceravolo Video

opening day

Sport, italianità e lealtà: venerdì taglio del nastro della B al Tardini

Prima del match Parma-Cremonese cerimonia con giuramento dei capitani e inno nazionale

1commento

serie B

Sondaggio: vi piace il tris di maglie del Parma?

6commenti

IL CASO

Il laghetto di Scurano potrebbe sparire

Vignali: "I boschi dell'Appennino stanno seccando" Video

Governo

Politiche sull’acqua: Berselli nominato alla guida del nuovo distretto padano

Accorpate le vecchie autorità di bacino, la sede del nuovo distretto resterà a Parma

LA STORIA

Traversetolese salva un uomo che sta annegando e lo rianima

2commenti

Fontevivo

Tre rottweiler liberi: paura in paese

1commento

via Spezia

Scoppia la gomma del bus: paura e...ritardo

4commenti

Fontevivo

Arrivano i nomadi: sgombero lampo

11commenti

tardini

Il Parma si presenta: sotto la Nord cori e festa per la squadra e le nuove maglie

Faggiano: "Matri, abbiamo il sì del giocatore ma il Sassuolo se lo vuole tenere"

stadio tardini

Una "passione" lunga 40 anni: i Boys e i ricordi in mostra Gallery

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

13commenti

ITALIA/MONDO

SVIZZERA

Maxi frana al confine con Valchiavenna, 100 evacuati

TRAGEDIA

Avvistati tre alpinisti morti sul Monte Bianco

SPORT

basket nba

Clamoroso scambio: Irving a Boston, Isaiah Thomas a Cleveland

Ciclismo

Vuelta, ancora un italiano: Trentin

SOCIETA'

Usa

Lo squalo attacca, panico in spiaggia

hi-tech

Twitter: l'hashtag ha 10 anni, se ne usano 125 mln al giorno

MOTORI

AUTO

Ferrari: ecco la nuova Gran Turismo V8, un omaggio a Portofino

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente