15°

29°

cuoco dentro

I segreti della pasta sfoglia

Fatica ben ripagata

I segreti della pasta sfoglia

Chef Marco Parizzi

Ricevi gratis le news
0

Ho sempre amato la pasta sfoglia.

Quelle moltitudini di strati croccanti, con sapore di pane, che puoi abbinare al dolce o al salato.

Ma quali sono i suoi segreti? perché è così difficile da fare?

In realtà non è affatto difficile, è solo molto lunga da preparare e non ammette sconti di tempo.

Certo molto più comodo comprarla al supermercato, già tirata e pronta, ma volete mettere la soddisfazione che provi quando la vedi crescere in forno, il profumo, la leggerezza, la fragranza, tutta un altra cosa.

Ci sono molte dosi, e ognuna di loro ha la sua peculiarità, provate questa:

Pasta sfoglia 1 kg farina

250 gr burro temperatura ambiente

20 gr sale

500 gr acqua

10 gr aceto bianco

750 gr burro

Prendete il burro e lasciatelo fuori dal frigorifero portandolo a temperatura ambiente. a questo punto formate la fontana con la farina e inserite tutti gli ingredienti (di burro usatene solo 250 grammi).

Impastate e avvolgete la palla nella pellicola. Via in frigorifero.

Due segreti: il burro è molto importante, cercate un burro molto grasso, tipo 80% lasciate raffreddare bene, magari tutta la notte. Con il restante burro (750) formate una lastra, spessa circa 1,5 cm, rettangolare.

Aiutatevi con la pellicola, un vassoio e una spatola lunga. Essendo a temperatura ambiente è semplice ottenere la forma voluta. Via anche lui in frigorifero.

A questo punto, quando tutto sarà ben freddo, prendete la palla di impasto e incidete una croce al centro: se tirate i triangoli verso l’esterno la palla diventerà circa un quadrato. Ora, avendo cura di buttare un po di farina sulla spianatoia tirate la massa, fino ad avere un rettangolo di circa un centimetro di spessore. Mettete al centro il panetto di burro e richiudetelo amorevolmente, avvolgendolo tutto, come se fosse una bimbo freddoloso.

Con il mattarello, fate un po’ di pressione per saldare la pasta, quindi con estrema cura cominciate a stenderla.... se vedete che il burro è troppo duro attendete un attimo, poi via di mattarello: avrete una “corsia” di pasta.

Ora la piego in 3 parti e poi la metto in frigorifero per almeno 20 minuti. La tiro fuori e la stendo dalla parte opposta di prima, però questa volta la piego in 4 parti, come se fosse un libro. Ora però la faccio riposare di più: diciamo 4 ore di frigorifero. Ripeto questa cosa altre due volte, poi taglio la parte che mi serve e metto la restante in congelatore. Posso conservarla a lungo senza pregiudicarne il gusto.

Sono ora pronto per tirare la pasta sfoglia, facciamo uno spessore di circa mezzo centimetro Metto la foglia sulla teglia e poi, in congelatore. Essì non in forno.

Che fa alzare la pasta sfoglia, infatti è la differenza di tempo che ci metteranno le parti con solo burro a a sciogliersi e sfrigolare con quelle dove c’è la farina.

Tolta dal congelatore, Forno alto, 200/220 e via in cottura per 15/20 minuti circa in base allo spessore. Se volete però fare una millefoglie, dovete mettere un peso sopra di essa, quindi un altra teglia e una pentola più pesante, non vi preoccupate, si alzerà lo stesso. Tolta dal forno, ancora calda, tagliatela a vostro piacimento.

Vi aspetto la settimana prossima, insieme faremo una bellissima torta. Intanto allenatevi.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Il caso

Telefono hackerato: on line la Vonn e Woods nudi

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Lecce

Paura per Minghi: ricoverato per un'intossicazione. Tour sospeso

Hydro jet

estate

Fa il "figo" con l'hydrojet, ma finisce male

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Osteria dl’Andrea

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

Lealtrenotizie

Rischio attentati: barriere e new jersey a feste e mercati

terrorismo

Rischio attentati, la Prefettura: barriere e new jersey a feste e mercati

1commento

furti

Ladri nel cortile della ditta: se ne vanno con un furgone "firmato"

INCHIESTA

Stu Pasubio, indagine chiusa. Ecco le accuse della Procura

11commenti

rapina

Piazza Garibaldi, ore 21: rapina con il coltello

3commenti

Tragedia

Cade in montagna, muore l'urologo Poletti

1commento

tg parma

Parma, Matri ad un passo: sì del giocatore, oggi nuovo incontro Video

calcio

Parma, oltre 7.200 abbonamenti. In attesa del colpaccio

corte godi

Furgone in fiamme: e l'incendio rischia di estendersi ai balloni

Furti

Due assalti in dieci giorni alla scuola Sanvitale

TRA FEDE E ARTE

Viaggio inedito nel Duomo «invisibile» Foto

tragedia

Barca prende fuoco e affonda nel Po, 65enne muore annegato Video

La vittima, Marco Padovani, era di Trecasali

Il racconto dagli Usa

I parmigiani cacciatori di eclissi

Fidenza

Basket, Azzoni: «Saremo la Fulgor per Fidenza»

Impresa

Greta, un bronzo che vale come un oro

Felegara

E' morta Gianna, la regina dei tortelli

gazzareporter

Via Langhirano, la razzia "chirurgica" degli specchietti retrovisori Foto

10commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

La nuova mafia che occupa Parma

di Francesco Bandini

ITALIA/MONDO

Monterosso

Ventenne muore cadendo da un muraglione alle Cinque Terre

istruzione

Fedeli: "Favorevole a portare la scuola dell'obbligo a 18 anni"

SPORT

Ciclismo

Vuelta, ancora un italiano: Trentin

motori

La Ferrari rinnova il contratto con Raikkonen

SOCIETA'

usa

Tumore ovaie: risarcimento, J&J pagherà altri 417 milioni per "talco killer"

il caso

Anziano accusato di pedofilia. E il paese si spacca

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti