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Si è conclusa la ventisettesima edizione del Corso Superiore di Cucina Italiana con la cerimonia di consegna dei diplomi in Camera di commercio a Parma: sono 63 i neo cuochi professionisti di Cucina italiana che si sono diplomati dopo un percorso formativo della durata di 10 mesi, tra fase residenziale a Colorno e stage in alcuni dei più prestigiosi ristoranti del nostro Paese. Qualche numero: 12 le diplomate e 29 gli studenti che hanno frequentato in precedenza il Corso Tecniche di Base. A livello di provenienza geografica, le Regioni che vantano più diplomati sono Lombardia (11), Emilia-Romagna (10) e Toscana (6). La prima Regione del Sud è la Puglia, con quattro diplomati. 
Lo dice un comunicato, che prosegue: 
Una menzione particolare meritano Marco Crispino e Simone Franzoni, che, con il punteggio di 90/100, sono risultati i migliori allievi della XXVII edizione del Corso Superiore di Cucina Italiana. Fiorentino, 28 anni, Marco Crispino ha svolto il periodo di stage presso il Ristorante “Le Calandre” al servizio dello chef Massimiliano Alajmo, il più giovane della storia ad avere ottenuto (era il 2002) una valutazione di tre stelle dalla Guida Michelin. Simone Franzoni, invece, ha 25 anni, è originario di Argelato (Bologna) ed è stato in stage al Ristorante “Villa Crespi”, dello chef Antonino Cannavacciuolo.
Per Marco e Simone è un grande traguardo, considerando anche che delle commissioni di valutazione, oltre allo chef Giovanni Ciresa, Coordinatore Didattico di ALMA, e ai docenti della Scuola, hanno fatto parte alcuni dei più grandi nomi della ristorazione italiana: tra gli altri, Gaetano Trovato, Valeria Piccini, Giuseppe Aversa, Alessandro Breda, Alessandro Gavagna, Alfio Ghezzi e Herbert Hintner.
Dopo aver ringraziato il corpo docente ALMA, gli chef dei ristoranti di stage e gli chef esterni, il presidente Enzo Malanca si è rivolto ai neo-diplomati: «Abbiamo messo in campo una squadra di docenti di livello assoluto, perché, come dice il nostro Rettore Gualtiero Marchesi, il loro esempio è per i giovani la migliore forma di insegnamento. Vi abbiamo accompagnato in un processo di crescita, sia professionale che personale. Potete essere orgogliosi di quello che avete fatto ma non commettete l’errore di sentirvi arrivati: la nostra Scuola vuole essere il primo step di un lungo cammino professionale. Fate tesoro di questa esperienza, siate sempre curiosi e puntate sempre a migliorarvi». 

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