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Allarme carni? Coldiretti risponde col superpanino

Crudo Parma e culatello Zibello più altri salumi Dop: 3 metri, 150 chili...

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(ANSA) - Niente insetti, ma un panino doc da record è stato preparato con la più grande pagnotta di pane di Altamura a denominazione di Origine (DOP) mai sfornata prima, dal peso di 1,5 quintali e lunga 3 metri, farcita con i migliori salumi Dop della tradizione italiana: questa l’iniziativa presa da Coldiretti per rispondenere agli allarmismi sulla carne rossa.

Il panino è stato farcito con prosciutto di Parma, di San Daniele, culatello di Zibello, salsiccia di Calabria, salame di Cinta senese Dop, e altri nobili prodotti della tradizione made in Italy. L’iniziativa è degli allevatori e dei produttori della Coldiretti. Per la giornata della carne italiana sono scesi in campo sul Cardo «proprio nel momento in cui dall’Unione Europea viene il primo via libera agli insetti nel piatto» scrive Coldiretti. Il super panino verrà donato al Banco Alimentare, l'organizzazione di volontariato che destina i prodotti alimentari alle persone indigenti.

La foto del panino (prima della farcitura) è stata pubblicata da TRM network

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • CrociatoSettantUno

    30 Ottobre @ 07.16

    Appunto per questo, intanto che decidono come e quando bisogna andare al Creatore io andrei avanti a "pane (...) e Lambrusco!!"

    Rispondi

    • Vercingetorige

      30 Ottobre @ 11.02

      E mi sembra un' idea di buon senso . L' importante è non esagerare . L' alimentazione dev' essere varia e completa, per apportare carboidrati , proteine , minerali , vitamine , necessari alla salute. Nel menu bisogna mettere pane , pasta , frutta , verdura , carne , non solo "rossa" , ma anche "bianca" , come , per esempio, quella di pollo , e pesce . E' una cosa strana : l' Italia è un grande molo proteso in mezzo al mare , e , di pesce , ne mangiamo poco . Le nostre , pur preziose , "rezdore" parmigiane , il pesce di mare non sanno neanche da che parte prenderlo ! Comunque , buon appetito !

      Rispondi

  • LaoTzu

    29 Ottobre @ 13.58

    Che le carni rosse, soprattutto se insaccate o trattate per la lunga conservazione, siano con evidenza sperimentale e statistica, fattore cancerogeno non trascurabile è inconfutabilmente provato!!! Un informazione più obiettiva e neutrale da parte della stampa e dei media sarebbe fortemente gradita. A Quanto pare la gazzetta di parma ha più a cuore gli interessi dell'Unione Industriali di Parma che la salute dei cittadini.

    Rispondi

    • Vercingetorige

      30 Ottobre @ 10.49

      Si , però ritorniamo a ciò che ho già detto : quasi tutto , al mondo , è stato accusato di essere cancerogeno . Sarebbe cancerogeno il caffè , sarebbe cancerogeno il lambrusco , sono cancerogene le radiografie ( sa che sberla di radiazioni ionizzanti si prende facendo una TAC ? ) , mentre andiamo al Pronto Soccorso a farci radiografare tutte le storte . Allora dire , genericamente , che qualcosa è "cancerogeno" , non ha senso , se non si specifica in quale QUANTITA' è cancerogeno , facendo magari un diagramma che metta in relazione la quantità della sostanza assunta e l' aumento percentuale di incidenza del cancro. Questo mi sembra un punto molto debole nello studio dello IARC , che non ha sperimentato niente direttamente, ma ha fatto la recensione di 800 lavori in Letteratura. Questo se lei è una persona di buon senso ,se , invece , è un vegetariano o vegano esaltato che sostiene che l' uomo è "frugivoro" , quando , invece , ha sempre mangiato anche carne, sto perdendo il mio tempo

      Rispondi

    • 29 Ottobre @ 18.08

      REDAZIONE GAZZETTADIPARMA.IT - La Gazzetta di Parma ha pubblicato le varie notizie uscite, con le varie opinioni (OMS, oncologi ecc. ecc.). Ma forse lei era troppo impegnato a cercare il nickname dietro il quale nascondere le sue lezioncine di etica, caro "prof" Lao Tzu. Un professore in maschera.....

      Rispondi

  • Vercingetorige

    29 Ottobre @ 12.22

    QUI NON ASPETTIAMO LA RISPOSTA DI COLDIRETTI ! ASPETTIAMO LA RISPOSTA DELL' EFSA ( European Food SAFETY Authority ) ! Di fronte alle gravi affermazioni dello IARC , cosa fanno ? Si guardano l' ombelico ? Io non posso che rispettare l' opinione dello IARC , in quanto Organo dell' Organizzazione Mondiale della Sanità , però sollevo un' obiezione fondamentale : si può dire che non esista sostanza al mondo che non sia stata accusata di essere cancerogena ( il caffè è stato accusato di essere cancerogeno , il lambrusco è stato accusato di essere cancerogeno) , ma dire che qualcosa è "cancerogeno" non vuol dire niente , se non si specifica in quali quantità è cancerogeno , e mi pare che lo studio dello IARC non lo chiarisca . LA VITA E' CANCEROGENA ! E' NOTO CHE IL RISCHIO DI CANCRO AUMENTA CON L' AUMENTARE DELL' ETA' ! PIU' A LUNGO SI VIVE , MAGGIORI SONO LE PROBABILITA' DI PRENDERSI UN CANCRO ! Allora che ci consiglia lo IARC ? Di suicidarci da giovani ?

    Rispondi

    • federicot

      29 Ottobre @ 18.12

      federicot

      wow....è la posizione ufficiale dei medici? cioè il cancro si prende con l'età? No per sapere se mi conviene vivere oltre i 65 anni..... Fenomeni!

      Rispondi

      • Vercingetorige

        29 Ottobre @ 18.26

        E' L' EVIDENZA CLINICA INCONFUTABILE DI TUTTI QUELLI CHE ESERCITANO LA MEDICINA ( e ne sanno qualcosa....) . L' incidenza del cancro aumenta con l' avanzare dell' età . Vuoi proprio arrivare a 65 anni ?

        Rispondi

    • Biffo

      29 Ottobre @ 17.28

      Ma da quando esiste, che cosa ha mai fatto l'EFSA, qui a Parma?

      Rispondi

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