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E' un omaggio alla natura e al tempo di primavera ma anche a Maria Luigia, la duchessa di Parma con la passione per fiori e giardini. E’ la 23° edizione di Nel segno del Giglio, la mostra mercato del giardinaggio di qualità che si tiene a Colorno nel parco della Reggia, fino a lunedì. Sono tante le novità lungo un percorso che si snoda fra il cortile interno della Reggia, lungo i viali del parterre firmato da Le Notre e fra gli spazi del grande parco romantico. Gli oltre 120 padiglioni saranno quest’anno addobbati con i colori di Maria Luigia poiché anche Colorno partecipa agli eventi di celebrazione per i duecento anni dal suo arrivo nel Ducato, il 19 aprile del 1816, con prima destinazione la Reggia di Colorno. In questo clima di festa non mancheranno in mostra le violette di Parma fiore prediletto della Duchessa, ma anche altre frutti a lei molto graditi, come il biricoccolo o susincoccolo, specie ormai escluse dalla grande produzione e perciò tanto più amate da chi fa del giardinaggio una passione più che un mestiere. Saranno presenti le eccellenze del florovivaismo che offriranno ampia scelta in tutti i settori: dalle rose, alle clematidi, alle peonie, all’iperico, alle pervinche, senza dimenticare tutte le specie ideali per il giardino mediterraneo che comporta un basso consumo d’acqua e, dunque, un risparmio energetico; e poi prati sempre belli da vedere e prati di aromatiche sempre profumati come quello di timo serpillo che non ha neppure bisogno di essere tagliato.Fra le novità i prati da interni con muschi e licheni stabilizzati, sempreverdi per vari anni e il giardino verticale divenuto essenziale negli spazi urbani, possibile da realizzare sia fiorito che tutto verde o con piante di verdure. Grande attenzione è stata riservata al settore bio: un giovane agricoltore di Colorno porterà prodotti frutto di una lunga ricerca nel passato tra cui trenta diversi tipi di fragole e quaranta di pomodori. C’è poi chi ha deciso di far conoscere le qualità del mondo: dai fagioli alle angurie bio, coltivati in Paesi lontani. Sarà presente l’Azienda Sperimentale Stuard con gli ‘agricoltori custodi’ volontari che si propongono di mantenere le vecchie specie di piante da orto, da frutto ed animali da cortile non particolarmente produttivi e quindi a rischio estinzione. Lo spazio ristoro è anche quest’anno stato affidato allo chef Spigaroli, con la cucina del territorio tutta da gustare ma sarà anche possibile usufruire di piccole porzioni ‘da passeggio’ proposti da alcuni punti ristoro in mostra. Non mancherà sabato la banda di Felino per offrire a tutti i visitatori un clima ‘all’inglese’.

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