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Lettere al direttore

La gara degli anolini

Giuliano Molossi risponde ai lettori della Gazzetta di Parma

Giuliano Molossi

Giuliano Molossi

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Signor direttore,
ho letto giovedì sulla Gazzetta la classifica degli anolini. Io acquisto anolini buonissimi in un negozio che non avete nemmeno menzionato. A me pare che non sia una gara seria per vari motivi. Il primo è che con tutto il rispetto per i suoi colleghi, non mi pare che la giuria dei giornalisti della Gazzetta si possa definire una giuria particolarmente qualificata. Il secondo è che non si può dire quali siano gli anolini migliori in assoluto, perché a me piacciono col sugo dello stracotto ma a mia sorella piacciono col formaggio come li fanno nella Bassa e a mia cognata piacciono con la carne.
Rita Bertolini
Parma, 6 dicembre

 

Gentile signora,
lei dice che non è una gara seria. Glielo confermo: Infatti è un gioco, come ha scritto il nostro Chichibio, è una sfida impossibile. Ma la riproponiamo ogni anno, prima di Natale, perché i lettori hanno mostrato di apprezzarla molto (per averne conferma basta sentire i primi in classifica che sono presi d'assalto dai clienti). Assaggiamo gli anolini di una decina di gastronomie della città (mi spiace che la sua non fosse tra queste) e li giudichiamo secondo il nostro gusto. Tutto qui. Se io fossi stato in giuria, forse avrei dato giudizi diversi. Ma d'altra parte è proprio come dice lei: ciascuno di noi ha i suoi anolini preferiti. A me piacciono quelli della tradizione, col sugo dello stracotto (e non con la carne) ma mangio volentieri anche quelli della Bassa dove li fanno solo col Parmigiano, soprattutto quando il formaggio è di quelli buoni e ha dai 24 ai 30 mesi di stagionatura. Ma come per tanti altri parmigiani, anche per me i più buoni in assoluto sono quelli della mamma, quelli fatti in casa.

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  • Biffo

    08 Dicembre @ 12.53

    Gentile Dierttore, non so se capita anche a Lei, come a me, ma penso che la Sua risposta sia positiva, leggendo Lei diecine di lettere al Direttore, appunto. Le parlo del fatto che risocontro, sempre più frequentemete, come ci sia gente che scambia lucciole per lanterne e si indigni e si inalberi, per questioni di di lana caprina, o peggio ancora. Io constato che il sense of humour, la capacità di intendere l'ironia, non sottile come un capell o un filo di bisso, ma anche quella più esplicita e palese, manca in tanti, troppi lettori. Ma come si fa a prendere sul serio una gara, come quella per gli anolini, dalla Gazzetta proposta, a disdegnare la composizione della giurìa, fatta solo da poveri giornalisti locali, e non da possessori di palati raffinati ed esclusivi? Come Lei ribadisce, è un gioco; rilassiamoci, distendiamo i nervi, rilasciamo la tensione muscolare e mentale! Direttore, a me piacciona aanche gli anolini di carne mista, manzo, vitello ed un briciolo di maiale, ma non conditi con il sugo del brasato; odio, invece, quelli alla piacentina, con soli pan grattato e formaggio. Molto, ma molto seriamente, con la fronte corrugata, e solco alla Fornero sopra gli occhi, Le dichiaro: ai posieri l'arduo anolino! Franco Bifani

    Rispondi

  • Vercingetorige

    07 Dicembre @ 20.51

    Dottor Molossi , "Parmigiano" con almeno 36 mesi di stagionatura , se no ci metta la robiolina !

    Rispondi

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