20°

36°

ALIMENTAZIONE

Carne rossa: parola (amara) di macellaio

Lettera alla Gazzetta: "Semplicemente il troppo stroppia..."

Carne rossa
Ricevi gratis le news
20

Signor direttore,
come insegnano i giornalisti ho pensato ad un titolo eclatante per attirare l'attenzione dei lettori. Vorrei dire la mia sulla questione di vitale importanza su tutti i problemi italiani, europei e mondiali se non addirittura interstellari che va di moda da qualche giorno, la carne rossa fa male! Premesso che fa più male una palata sul groppone che una costata nel piatto le preciso che sono il macellaio del supermercato di Roccabianca ma non per questo sono un fondamentalista ovvero non dico a prescindere «mangiate la carne perché non è vero che fa male!». Io vorrei far presente ai fondamentalisti vegani e vegetariani che sulla frutta e sulla verdura vengono messi ogni tipo di pesticidi e vorrei ricordargli che è veramente bello vedere a fianco delle autostrade (smog quindi a livelli altissimi) distese di frutteti e altre culture, siano mele, vigne, basilico o altro, e vorrei ricordare ai mangiatori di pesce che il buon pesce nuota tra discariche abusive, petrolio perso tra vari disastri (golfo del Messico & Co.) e tra un filo di radioattività che non guasta mai sia chiaro (Fukushima e il disarmo nucleare Russo per dirne 2) come dimenticare il fiume arancione in America (se non erro). Io sinceramente mi sento di consigliare di mangiare di tutto in quantità moderata, il vecchio detto «Il troppo stroppia» non è certo una panzana inventata dai nostri vecchi. Sono andate in onda trasmissioni a tutte le ore su questo argomento, per sentirmi dire che la carne bruciacchiata fa malissimo, che è cancerogena... mah che domani si faccia uno speciale «porta a porta» per dire che è stata inventata l'acqua calda? Altro punto importante è chiedersi su che base siano fatti gli studi. A livello mondiale? Beh per me vale tanto quanto dire che prendendo me e Berlusconi siamo in media due ricchi, sinceramente gli studi vanno fatti su base territoriale, Nazionale della dieta made in USA a noi che ci frega? In Italia c'è la dieta mediterranea che è la più sana che ci sia. Premesso questo vorrei porre il punto su una questione, se si decide di smettere di mangiare carne rossa (liberissimi di farlo) pensando di averne un (fantomatico?) beneficio, così come smettere con i latticini e, senza metterli sullo stesso piano ci mancherebbe, anche smettere di fumare e bere alcolici, com'è che se io decido di usare un'auto elettrica mi tocca non avere benefici perché devo respirare lo smog di tutti gli altri? E se decido di non avere il cellulare perché fa male com'è che mi toccano le onde di tutti gli altri?

Com'è che non viene fatta la lotta al petrolio (forse perché è il motore dell'economia mondiale) nonostante siano 30 o 40 anni che si dice che giorno per giorno ci si avvicina al punto di inquinamento di non ritorno? Non è che i veri problemi forse sono altri, quelli che davvero segnano la nostra vita anche se non li accettiamo ma semplicemente li subiamo? Non è che in questi giorni ci sia da distogliere l'attenzione da qualche problema più grave (e visto in che Paese viviamo sono davvero tanti) e quindi si torna a scassare i così detti con la carne rossa che è colpa di milioni di vittime manco fosse l'olocausto? Credo di averle preso anche troppo tempo e spazio, spero di essermi spiegato e se non è bastato torno a riassumere il tutto «Mangiate di tutto, in quantità moderata e fate sport» difficile? No, ci vuole solo impegno e volontà, poi smettete di respirare sia chiaro!
Grazie e alla prossima

Oggi intanto dell'allarme carni si è parlato durante un convegno medico svoltosi a Parma. Guarda l'intervista del Tg Parma al prof. De Angelis: "Insaccati pericolosi? Allarmismi da dimostrare"

..............................................

Salute: leggi altre notizie e consigli utili

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Vercingetorige

    01 Novembre @ 11.11

    DISPACCIO ANSA 1 novembre 2015 , ore 10,31 Vegani celebrano giornata mondiale ma 1 su 2 ci ripensa Eurispes, in un anno calo dei seguaci del 55% non va meglio al vegetarianismo

    Rispondi

    • Biffo

      02 Novembre @ 11.40

      Io invece mangerei solo verdura, cucinata in mille modi, ma tu guarda un po'...

      Rispondi

  • Francesco

    31 Ottobre @ 08.23

    Mah....io stasera vado a Fontanellato all'Halloween Edition del cibo da strada mentre attendo impaziente l'inizio del November Porc. Ieri sera comunque umido con patate, carote, fagioli e salsicce.... Sono carnivoro, magari morirò prima di un vegano ma sicuramente morirò molto più felice!

    Rispondi

  • bila

    30 Ottobre @ 20.08

    Anche l'ossigeno è cancerogeno, ma è indispensabile. Il problema è di natura propagandistica in quanto è risaputo da decenni che le zone dove c'è maggior consumo di carne hanno una maggior incidenza di malattie dovute all'abuso (qualcuno la chiamava "la vendetta della vacca"). Da tanti anni si dibatte sulla pericolosità di nitrati/nitriti aggiunti agli insaccati e salumi in genere. Insomma è la scoperta dell'acqua calda. Salvo poi che tantissime verdure contengono naturalmente nitrati in grande quantità; anche l'acqua del rubinetto. Ocratossine e aflatossine, che sono supercancerogene e che passano nella catena alimentare, sono tenute sotto controllo? Si possono trovare in ogni alimento: vino, latte, cereali, frutta secca, farine ecc. Non mi sentirei sicuro nemmeno con una "corretta" dieta mediterranea. Buona fortuna!

    Rispondi

  • Maria Binelli

    30 Ottobre @ 19.12

    vgazzlyg@sharklasers.com

    @federicot e tu a che titolo parli per definire "sconclusionati" ed "alla rinfusa" i pensieri di questo signore? Che ti piaccia o no, l'art.21 è ancora in vigore. Ripassa quando riuscirai a farlo abrogare :)

    Rispondi

    • federicot

      30 Ottobre @ 22.13

      federicot

      non ho detto che non abbia diritto, ci mancherebbe. ho detto un'altra cosa e hai capito benissimo cosa intendevo. chiediamo pure al fruttarolo se si possono mangiare 20 banane al dì.

      Rispondi

  • Biffo

    30 Ottobre @ 19.05

    È chiaro che ognuno tira l'acqua al suo mulino; qui, la carne al bancone. Di questo passo, ci si possono aspettare lettere da parte di tabaccai, rivenditori di alcolici, e persino di pusher, che peroreranno la causa delle sigarette, del vino , della birra, dei superalcolici e di coca ed eroina. tutti prodotti che, se assunti moderatamente, non possono fare male, anzi...

    Rispondi

    • AleAle

      31 Ottobre @ 09.33

      Non capisco alcuni commenti…va non avete sentito le notizie che "la dieta mediterranea è considerata la migliore" e che "insaccati fanno male" pubblicate fra l'altro a i vello mondiale? E io pensavo di non essere al corrente delle notizie!

      Rispondi

    • Svegliati Parma

      30 Ottobre @ 21.34

      Guarda, NON meriti nemmeno risposta. Rischierei la denuncia!

      Rispondi

      • Biffo

        31 Ottobre @ 11.03

        Invece della denuncia, per me, rischi di fare una figura da cioccolataio, da uno che è rimasto all'asciutto di obiezioni sensate; tu hai un pensiero, in merito, io un altro, diverso dal tuo; perché mi dovresti insultare, fammelo capire. La lettera del macellaio fa solo un po' di tenerezza bonaria; sarebbe come se un fabbricante di dolciumi contestasse il fatto che mangiare troppi zuccheri può provocare il diabete o perlomeno l'iperglicemia. Comunque, non ti denuncerei mai; diceva Dante: Non ti curar di loro, ma guarda e passa.

        Rispondi

        • Svegliati Parma

          31 Ottobre @ 21.38

          P.S. A me le bistecche non piacciono.

          Rispondi

        • Svegliati Parma

          31 Ottobre @ 21.35

          Ricordati che hai paragonato una bella bistecca a cocaina ed eroina... Tu potresti fare concorrenza a Ferrero (non quello della Samp)!!!

          Rispondi

        • Biffo

          01 Novembre @ 10.59

          Non hai ancora imparato a leggere la tua lingua; io non ho affatto paragonato coca ed ero con una bistecca, ma ho solo scritto che, di questo passo, anche i pusher potrebbero difendere la loro merce, che va molto più della carne, rossa o bianca.

          Rispondi

Mostra altri commenti

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Ferragosto di una volta: Parma deserta nel 1988

TG PARMA

Come eravamo: Parma deserta nel Ferragosto del 1988 Video

2commenti

Lealtrenotizie

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana

tg parma

Barcellona colpita dall'Isis, la testimonianza di una parmigiana Video

AMICHEVOLE

Stasera il Parma affronta l'Empoli al Tardini

METEO

Temporali, vento e caldo domani in Emilia-Romagna

Le previsioni per il Parmense

carabinieri

Arrestate tre rom: così fecero bottino al Famila di Salso Il video

10commenti

ANTEPRIMA GAZZETTA

Barcellona, i testimoni parmigiani raccontano l'orrore

Il vicecaporedattore Stefano Pileri anticipa i servizi della Gazzetta di domani

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

1commento

fontevivo

Nuovo guasto e allagamenti, il sindaco Fiazza: "Chiederemo risarcimento" Video

bassa reggiana

Violenza sessuale su un minorenne disabile: revocati i domiciliari al 21enne

Elisoccorso

Ora gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

tg parma

Ricordato il sacrificio di Charlie Alfa Video

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

MONCHIO

«Mi vuoi sposare»? Sorpresa alla sagra

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

1commento

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

viabilità

Tangenziale sud: partono i lavori (e i possibili disagi)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

barcellona

Due italiani tra le vittime. Bruno ucciso per proteggere i figli. Caccia a Moussa

Turku

Attacco in Finlandia: un morto e 8 feriti

SPORT

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

Calciomercato

Telenovela Kalinic, l'ultima puntata è incredibile

SOCIETA'

gazzareporter

Limiti di velocità... al Parco Ducale Foto

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

2commenti

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti