-2°

10°

IL DIRETTORE RISPONDE

Prendere per la gola e prendere per i fondelli

Michele Brambilla

Michele Brambilla

Ricevi gratis le news
3

Gentile direttore,
chi frequenta i ristoranti chic non si abbuffa al ristorante, però si è già strafogato a casa. Chi vuole cenare o pranzare, in quantità e qualità decenti, entra nelle trattorie e nei ristoranti per il volgo plebeo, che nome non ha, quelli delle forchettate e cucchiaiate un poco più abbondanti. Io sono tra quelli, non mi piacciono le porzioni invisibili e le ricette troppo sofisticate, preferisco la cucina casereccia. Nei ristoranti di lusso servono, inderogabilmente, solo nano-porzioni, e maggiore è il numero delle stelle, minori sono le quantità. Vi ricordate, invece, negli anni '50 e '60, quelle osterie che esponevano il cartone dipinto del cuoco, ridanciano e pacioccone, e il tavolino con sopra il fiasco di vino ed un piattone di maccheroni? È vero che la ristorazione ha tante sfaccettature, ma a me piacciono i gusti semplici, senza troppe salse, intingoli, abbinamenti bizzarri. Le scelte operate dai ristoranti stellati credo che siano uno dei tanti modi per infinocchiare gli snob. C'è gente che deve pur spendere il denaro in eccesso, e va a mangiare in locali del genere, dove li prendono per il retrobottega, ma da cui escono illusi di aver gustato qualcosa di unico ed esclusivo, adatto a dei Vip. Credo che valga la pena, invece, mangiare in una trattoria una bella amatriciana, una carbonara, un fritto di paranza, un piatto di carpaccio di pesce, piuttosto che non farsi servire sette rigatoni al sugo pallido o cinque tortelli di erbetta e ricotta sconditi: in una sua gag, Maurizio Battista chiedeva al cameriere se gliene fossero scivolati alcuni per terra. Preferisco un menù semplice e in giusta quantità e qualità, annaffiato da vini locali. Non capisco come facciano ancora a sopravvivere, in periodo di crisi, ristoranti dai prezzi tanto alti e dalle portate così risicate. Però ci sono quegli arabeschi e schizzettini di salse esotiche, quelle verdurine misteriose, tagliate à julienne; vuoi mettere? A fine cena, esci che hai più fame di prima. Infine, l'incubo dei camerieri, sussiegosi e ingessati, che ti gelano l'appetito. I piatti possono anche risultare buoni, a volte, particolari, ricercati, sofisticati, ma i prezzi sono iperuranici. Questi locali radical-chic offrono scarso fumo e ancor meno arrosto. I non-iniziati entrano, si siedono, scrutano la carta, per mezz'ora, nell’imbarazzo della scelta, tra denominazioni english o français. Poi si susseguono piatti incomprensibili, porzioni da anoressici, tra un servizio di sala con regole sconosciute, e alla fine pancia semivuota e un conto da paura; in un 3 stelle, fino a 600 euro per una cenetta romantica, a lume di candela, quella cui si dovrà ricorrere per risparmiare sulla bolletta dell'Enel. Però, vuoi mettere, raccontare agli amici che hai pranzato o cenato da (...) ? E' una soddisfazione imperdibile! «Mangia, quando fames» raccomandava Teofilo Folengo.

Caro Bifani,
le ho tagliato i nomi dei grandi chef stellati che lei cita per evitare una querela a me e a lei (non c’erano parmigiani, comunque). Ma a parte quel taglio – doloroso più per me che per lei, mi creda – pubblico per intero, e molto volentieri, la sua lettera, accompagnandola da un sonoro applauso virtuale.
Anch’io, come lei, preferisco le trattorie con tovaglie a quadretti bianche e rosse, cucina tradizionale, porzioni abbondanti e conti che non richiedono l’accensione di un mutuo. Ma soprattutto anch’io, come lei, penso che spesso dietro certi “assaggi” (perché di assaggiare si tratta, non di mangiare) ci sia una gigantesca presa per i fondelli.
Ovvio che non si può generalizzare: i grandi chef ci sono eccome. Ma nessuno mi toglie dalla testa che i clienti di certi geni della cucina - e i presunti “esperti” che di quei geni cantano le gesta - siano molto simili ai visitatori della “Galleria d’arte”, celebre sketch di Aldo Giovanni e Giacomo (invito tutti a riguardarlo su YouTube). Cioè persone che se la tirano da intellettuali, da grandi intenditori che restano in estasi davanti a una cornice senza quadro, e compatiscono il visitatore comune, tanto ignorante da non apprezzare.
Chissà: forse siamo davvero ignoranti noi, che non capiamo la straordinaria bontà di una mezza oliva con marmellata di bambù e una spruzzata di cioccolato al gorgonzola. Ma mai come in questo caso si può parlare di beata ignoranza.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • Vercingetorige

    27 Novembre @ 12.01

    E' BELLISSIMO L' EDITORIALE DI OGGI DEL DIRETTORE : " TRA POCO E' NATALE , MA NON SI PUO' DIRE" . Una lettura istruttiva per tutti , che dovrebbe essere obbligatoria per dirigenti scolastici ed insegnanti .

    Rispondi

  • frenck

    26 Novembre @ 14.45

    e poi fanno i testimonial a p...... unte, salate e malsane (anch'io mi censuro ;_))

    Rispondi

  • Biffo

    26 Novembre @ 11.25

    Direttore, grazie per la pubblicazione e la susseguente Sua risposta; mi sento sempre onorato, quando le mie lettere sono riportate sul quotidiano ch'Ella dirige. Pensavo che l'argomento toccato fosse un po' troppo frivolo e materialistico. Ma pensi che, nel corso del programma "Quattro ristoranti", dove Alessandro Borghese giudica appunto quattro locali in gara tra di loro, si era proposta anche una chef vegana crudista,. I piatti sono composti da accostamenti che posso definire bizzarri, con un eufemismo, dagli antipasti al dessert. Lei veste sempre come una sacerdotessa buddista, in arancione, e peserà 30 kg., ossa comprese.

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Pornostar ebbe relazione con Trump: lancia un tour osé

STATI UNITI

Pornostar ebbe relazione con Trump: lancia un tour osé Foto

La Royal Mail ha preparato i francobolli dedicati al Trono di spade

filatelia

Royal Mail, francobolli dedicati al Trono di spade

Rotonde, piste ciclabili ma non solo:

GAZZAFUN

Rotonde, piste ciclabili ma non solo: ecco i quiz per la patente

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Scopriamo le 9 donne dell'isola: Eva Henger

L'INDISCRETO

Scopriamo le 9 donne dell'isola

di Vanni Buttasi

Lealtrenotizie

Nomine al Maggiore, chiesto il rinvio a giudizio per l'ex rettore Borghi

INCHIESTA

Nomine al Maggiore, chiesto il rinvio a giudizio per l'ex rettore Borghi

1commento

Allarme

Ore 7: attimi di paura in via Emilia Est

modena

'Ndrangheta: fermato il presunto nuovo reggente della cosca emiliana

Carmine Sarcone, provvedimento della Dda e dei Carabinieri

Lutto

Millo Caffagnini, una vita intensa con Bardi nel cuore

TECNOLOGIA

Telefoni e tablet in classe: a Parma non sono una novità

COLLECCHIO

In vent'anni, in Comune, 20 dipendenti in meno

salso

Addio alla maestra Angela Bonassera, in cattedra per 35 anni

DILETTANTI

Clamoroso a Felino: si dimette Pioli

ALLARME

Bocconi avvelenati al parco Martini: area transennata

BOLOGNA

Grano duro, firmato l'accordo fra Barilla e i produttori: 120mila tonnellate in Emilia-Romagna

1commento

Emergenza

Maleducazione, inciviltà e bullismo: quei ragazzini che invadono il centro

11commenti

nel pomeriggio

Momenti di paura e tensione in via Duca Alessandro Video

ragazzola

Più controlli sul ponte Verdi, ma c'è chi chiede l'intervento della magistratura Video

GUIDA

Gambero Rosso dà i voti alle gelaterie: vince l'Emilia-Romagna, anche grazie a Parma

"Tre coni" anche a Ciacco e Sanelli di Salsomaggiore. A Treviso il cioccolato migliore

anteprima gazzetta

Inchiesta sulle nomine al Maggiore, il punto della situazione Video

CARABINIERI

Furti a Monticelli e nel Reggiano: due arrestati, sequestrata una pistola

I due stranieri sono accusati di numerosi furti e di ricettazione 

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Un anno di Trump, il presidente che divide

di Marco Magnani

CHICHIBIO

«Timocenko», soprattutto pizza per tutti i gusti

di Chichibio

1commento

ITALIA/MONDO

CASERTA

Bellona, uccide la moglie e spara dal balcone: 5 feriti. Poi il suicidio

Abusivo caricava ragazze davanti alle disco e le violentava Il video che lo incastra

SPORT

Norvegia

Stella della pallamano: “Colleghi hanno diffuso mie foto intime”

lutto

Addio a Franco Costa, volto mitico di 90° minuto. Celebri le interviste all'avvocato Agnelli

SOCIETA'

hi tech

L'iPhone X vende poco, Apple potrebbe "pensionarlo"

hi tech

Amazon apre supermercato 4.0: è senza casse

MOTORI

la pagella

Nissan Qashqai DCI 130 CV: i nostri voti

RESTYLING

La Mini rifà il trucco a 3porte, 5porte e cabrio Video