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IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

Michele Brambilla

Michele Brambilla

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Caro direttore,
nelle belle e «succulenti» pagine della Gazzetta dedicate al gusto ogni settimana puntuale Sandro Piovani organizza inchieste d'indubbio interesse sul variegato mondo dell'enogastronomia e, tra queste, quelle sul panino.
Ecco, vorrei suggerire, da amatore degli eccellenti prodotti del nostro territorio, di prevedere, confezionare e pubblicizzare e non solo nelle diverse paninoteche e tavole calde di Parma recentemente intervistate, panini, tramezzini & C. anche con: Culatello di Zibello, Prosciutto di Parma, Salame Felino, Coppa di Parma e, ove occorresse, un ricciolo di freschissimo burro.
Naturalmente per ogni salume la loro canonica stagionatura, il giusto taglio e spessore della fetta, i pani più adatti e, in accompagno, un calice di buon vino delle nostre parti e, qui da noi, certo non mancano qualità e scelta.
Queste sono solo alcune delle nostre prelibatezze che le tavole di tutto il mondo ci invidino e parlano di Parma per ogni dove. Siamone orgogliosi.
Antonio Battei
Parma, 4 dicembre

Caro Battei,
come ha ragione! Io non sono cresciuto da queste parti, e quindi il culatello non sapevo neppure che cosa fosse, ma quando ero bambino i panini erano sostanzialmente dei tipi seguenti: panino al salame; panino al prosciutto; panino con il formaggio. Più avanti, arrivò la variante del "tosto" (si scriveva e si diceva proprio così, con la "o" finale, all'italiana) con cotto e sottiletta. A merenda c'era il panino con burro e zucchero; solo in casi eccezionali con la Nutella.

Punto e stop. Non avevamo altro. E le assicuro che non solo siamo diventati grandi lo stesso, ma eravamo più contenti allora, senza panini con salse indefinibili, farciture esotiche e apericene.

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  • Vercingetorige

    06 Dicembre @ 19.06

    Ma che discorso è ? In tempo di guerra si mangiava pane nero , vecchio e duro . Dobbiamo tornare a mangiare quello ? Una pagnottina , imbottita in casa con due fette di qualcosa , possiamo farcela tutti . Le paninoteche del sondaggio della "Gazzetta" sono posti per "gourmet" , in cui il panino diventa specialità gastronomica.

    Rispondi

  • Biffo

    06 Dicembre @ 16.39

    Direttore, è vero! Io, classe 1945, mangiavo a merenda il pane, burro e zucchero, o miele, o marmellata, su fettone di pane di pastadura. Al Ginnasio, a Fidenza,, per l'intervallo, ci facevamo fare, da una salumeria sul percorso stazione.scuola -venivamo da Salsomaggiore- un paninotto imbottito di cicciolata. Non quella di oggi, ma di 58 anni fa, un'altra cosa.

    Rispondi

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