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Dal nonno al nipote: tre generazioni di osti con i fiocchi

Dal nonno al nipote: tre generazioni  di osti con i fiocchi
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Da quasi 40 anni, con grande passione e spontaneità, coccolano i loro clienti in un’atmosfera di convivialità e amicizia. Una sola famiglia e tre generazioni di osti - nonno, figlio e nipote - che dal 1977 seguono la medesima «stella polare»: aperti alle innovazioni e custodi delle tradizioni. Sul divano di casa Dall’Argine, incontriamo il 74enne Nando, il figlio 50enne Luca e il nipote Matteo, 27 anni cresciuto tra i tavoli a servire tortelli e anolini ai clienti.
Da 37 anni la famiglia Dall’Argine accoglie clienti nei suoi locali, prima il bar di via Del Conservatorio, poi la trattoria del Cacciatore a Frassinara e, infine, l’Hostaria Tre Ville di via Benedetta. «Tutto iniziò in via Del Conservatorio - spiega Nando, che è stato anche impiegato in Posta e falegname - dove nel 1977 comprammo una vecchia tabaccheria che trasformammo subito in bar-tabacchi: era frequentato dai musicisti del conservatorio Boito e dai penalisti del Tribunale, i primi assidui frequentatori del bar che tutt’oggi sono amici».
Nel 1983 la decisione di aprire una trattoria di campagna dove Nando potesse esprimere al meglio le sue doti di oste. «L’estenuante ricerca del locale giusto ci portò persino sul Lago di Garda, tuttavia la fortuna e il caso ce lo fecero trovare vicino casa - ricorda Luca -: a Frassinara, dove mio padre Nando andava in gioventù a mangiare le rane. Ma la famosa Trattoria del cacciatore era stata trasformata in pizzeria e decidemmo, così, di riportarla subito alle origini dedicandoci alla ristrutturazione degli ambienti e della cucina che tornò a offrire le specialità della cucina parmigiana famose in tutta Italia, sotto l’attenta direzione di mia mamma Bianca». Nel 1989 nuova scommessa con la vecchia Hostaria Tre Ville, periferia a nord della città, dove oggi sono impegnati quattro dei cinque figli di Nando (Massimo, Luca, Francesco e Barbara); mentre al timone del «Cacciatore» oggi c’è Matteo, il più grande dei nove nipoti, che ogni giorno lavora fianco a fianco del nonno Nando, «un dispensatore continuo di preziosi consigli e soprattutto di ricette segrete».

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