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La Cantina della carne. Macelleria ma non solo

Il nuovo negozio di via Bixio aperto grazie al contributo del Comune

La Cantina della carne. Macelleria ma non solo

Inaugurazione

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Una piccola folla di curiosi, ma soprattutto di golosi, ha dato il benvenuto ieri alla Cantina della carne, nuovo esercizio commerciale di via Bixio inaugurato alla presenza del sindaco, Federico Pizzarotti, accompagnato dall’assessore al Commercio, Cristiano Casa, il cui intervento è stato motivato dal fatto che il negozio è uno dei primi ad aver aperto usufruendo dei contributi del Comune per le nuove botteghe in via Bixio e via Imbriani.
«Un’attività come questa rappresenta quella qualità e quella potenzialità che vorremmo vedere ogni giorno in Oltretorrente. Un nuovo esercizio che apre è sempre un bel segnale - ha detto Pizzarotti - per questo vorremmo estendere l’iniziativa dei contributi anche ad altre zone della città».
La Cantina della carne si presenta come un negozio particolare, un po’ macelleria certo, ma non solo visto che nelle intenzioni dei padroni di casa vuole essere la prima «enogastronomia del crudo» della città, un po’ degusteria, un po’ salumeria alla vecchia maniera, un po’ bottega, spazio vivo per incontri ed eventi, presentazioni di libri, piccole mostre d’arte, dibattiti e laboratori su alimentazione e gastronomia.
Ma soprattutto negozio di vicinato e macelleria con il banco del «fresco carni» in cui sono protagonisti i prodotti del territorio, con la carne prodotta e allevata nel parmense dall’Azienda agricola An.Fo.Ra e dal marchio Sapoeri, oltre ai salumi tipici, formaggi, salse e vini: tutti prodotti agricoli nostrani e italiani a marchio Campagna Amica e prodotti firmati dagli agricoltori italiani a marchio Fai: «La nostra idea - ha spiegato Francesco Ranieri - nasce da anni di esperienza nei mercati nelle piazze e nel farmer market in azienda. Volevamo creare qualcosa che non fosse solo punto vendita ma anche luogo d’incontro e di valorizzazione della cultura enogastronomica in centro città».
E in effetti il grande tavolo di legno in fondo al locale la dice lunga sulla possibilità di fermarsi in un luogo insolito come una macelleria per un aperitivo o una degustazione.
Al taglio del nastro ha partecipato anche lo stato maggiore di Coldiretti, dal direttore regionale, Marco Allaria Olivieri, al direttore della sezione parmigiana, Alessandro Corsini, che ha commentato: «Il mondo agricolo arriva in città, in una strada che ha visto purtroppo tante chiusure negli ultimi anni. Questo per noi è motivo di orgoglio».
Infine la parte spettacolare dell’inaugurazione con il giornalista, Sandro Piovani e il critico gastronomico e volto televisivo, Andrea Grignaffini, che hanno presentato lo showcooking di Andrea Nizzi, chef del ristorante «12 Monaci» di Fontevivo che ha proposto una versione rivisitata della famosa Rosa di Parma: «Un piatto nato da un fortunato esperimento - ha detto Grignaffini - che lo chef ha reso più contemporaneo utilizzando la fesa invece del filetto, dando così alle famiglie un’idea per contenere i costi e mangiare con gusto».

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