Gusto

La Cantina della carne. Macelleria ma non solo

Il nuovo negozio di via Bixio aperto grazie al contributo del Comune

La Cantina della carne. Macelleria ma non solo

Inaugurazione

Ricevi gratis le news
0

Una piccola folla di curiosi, ma soprattutto di golosi, ha dato il benvenuto ieri alla Cantina della carne, nuovo esercizio commerciale di via Bixio inaugurato alla presenza del sindaco, Federico Pizzarotti, accompagnato dall’assessore al Commercio, Cristiano Casa, il cui intervento è stato motivato dal fatto che il negozio è uno dei primi ad aver aperto usufruendo dei contributi del Comune per le nuove botteghe in via Bixio e via Imbriani.
«Un’attività come questa rappresenta quella qualità e quella potenzialità che vorremmo vedere ogni giorno in Oltretorrente. Un nuovo esercizio che apre è sempre un bel segnale - ha detto Pizzarotti - per questo vorremmo estendere l’iniziativa dei contributi anche ad altre zone della città».
La Cantina della carne si presenta come un negozio particolare, un po’ macelleria certo, ma non solo visto che nelle intenzioni dei padroni di casa vuole essere la prima «enogastronomia del crudo» della città, un po’ degusteria, un po’ salumeria alla vecchia maniera, un po’ bottega, spazio vivo per incontri ed eventi, presentazioni di libri, piccole mostre d’arte, dibattiti e laboratori su alimentazione e gastronomia.
Ma soprattutto negozio di vicinato e macelleria con il banco del «fresco carni» in cui sono protagonisti i prodotti del territorio, con la carne prodotta e allevata nel parmense dall’Azienda agricola An.Fo.Ra e dal marchio Sapoeri, oltre ai salumi tipici, formaggi, salse e vini: tutti prodotti agricoli nostrani e italiani a marchio Campagna Amica e prodotti firmati dagli agricoltori italiani a marchio Fai: «La nostra idea - ha spiegato Francesco Ranieri - nasce da anni di esperienza nei mercati nelle piazze e nel farmer market in azienda. Volevamo creare qualcosa che non fosse solo punto vendita ma anche luogo d’incontro e di valorizzazione della cultura enogastronomica in centro città».
E in effetti il grande tavolo di legno in fondo al locale la dice lunga sulla possibilità di fermarsi in un luogo insolito come una macelleria per un aperitivo o una degustazione.
Al taglio del nastro ha partecipato anche lo stato maggiore di Coldiretti, dal direttore regionale, Marco Allaria Olivieri, al direttore della sezione parmigiana, Alessandro Corsini, che ha commentato: «Il mondo agricolo arriva in città, in una strada che ha visto purtroppo tante chiusure negli ultimi anni. Questo per noi è motivo di orgoglio».
Infine la parte spettacolare dell’inaugurazione con il giornalista, Sandro Piovani e il critico gastronomico e volto televisivo, Andrea Grignaffini, che hanno presentato lo showcooking di Andrea Nizzi, chef del ristorante «12 Monaci» di Fontevivo che ha proposto una versione rivisitata della famosa Rosa di Parma: «Un piatto nato da un fortunato esperimento - ha detto Grignaffini - che lo chef ha reso più contemporaneo utilizzando la fesa invece del filetto, dando così alle famiglie un’idea per contenere i costi e mangiare con gusto».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Moreno Morello

Moreno Morello

TELEVISIONE

Aggredito Moreno Morello di Striscia la Notizia in un hotel di Roma

Intervista a Simonetti dei Goblin stasera al Campus Industry

INTERVISTA

Goblin, Simonetti : "I giovani ci riscoprono grazie a internet"

Finale a sorpresa per X Factor:  Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

talent

Finale a sorpresa per X Factor: Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

2commenti

Notiziepiùlette

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

GAZZAFUN

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

Lealtrenotizie

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

L'assessore Guerra: "Spenderemo 100mila euro in meno"

2commenti

CORCAGNANO

L'addio a Giulia, folla commossa al rosario

Il funerale domani alle 14,30

PARMA

Incidente con auto ribaltata: disagi al traffico in zona Petitot Foto

Regione

Alluvione, la prima stima dei danni: 105 milioni fra Parma, Reggio e Modena

Il presidente della Regione ha firmato la richiesta di stato di emergenza, subito girata al governo

ANTEPRIMA GAZZETTA

L'ultimo saluto a Giulia

Fedez in piazza per Capodanno. Ancora casi di bullismo. Inchiesta sulla dislessia

la storia

Colorno, i richiedenti asilo al lavoro a fianco dei volontari

1commento

Vicino a Coenzo

«Noi, i dimenticati dell'alluvione»

La rabbia degli abitanti oltre il confine con Brescello. «Nessuno ci ha avvertiti e così abbiamo perso tutto»

LUTTO

Il Marconi piange Giulia

polizia

Giovanissimi e violenti: denunciati due bulli 19enni

Una delle vittime massacrata per aver raccolto un rifiuto a terra

6commenti

POLIZIA

Rubavano gomme ai camion: 10 arresti, anche la Stradale di Parma nell'operazione

I malviventi viaggiavano fra la Puglia, l'Emilia-Romagna e il Piemonte

calcio

Fumogeni prima della partita con la Ternana: denunciati due tifosi del Parma

Multati altri 3 tifosi che hanno esposto una "coreografia non autorizzata" fra il primo e il secondo tempo

1commento

TRASPORTI

Ferrovia interrotta per alluvione: bus sostitutivi e nuovi orari fra Parma e Brescello

Ecco cosa cambia sulla parte di linea Parma-Suzzara interrotta a causa dell'esondazione dell'Enza

Copermio

«Pensavamo di morire annegati. Mio figlio vivo grazie al maresciallo»

ECONOMIA

Il ministro Martina ha incontrato i produttori di Parmigiano. Alluvione: "Siamo attenti a fare le cose bene"

Il presidente del Consorzio Bertinelli: "Cresce la produzione, prevediamo una crescita dell'export"

oltretorrente

Marcia antirazzista dopo il pestaggio. In corteo con Said

Abdul, il suo dipendente aggredito: non riesco ancora a capire perché ce l'avessero con me

9commenti

AMARCORD

Cosa manca a Beckham dell'Italia? La trattoria Cocchi di Parma

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

KILLER

Catturato Igor: niente estradizione in Italia. E' arrivato in Spagna in auto? Foto

MANTOVA

Uccide i figli: indagato il marito di Antonella Barbieri

SPORT

CALCIO

La vigilia di Parma-Cesena, D'Aversa: "Loro in gran forma, non sarà facile" Video

VIDEO

Rugby Noceto: Leone Larini spiega come è cresciuta le squadra

SOCIETA'

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande

DUE RUOTE

La prova: Ducati Multistrada 1260