agroalimentare

Made in Italy, Pagliari (Pd): "Tracciabilità per le carni suine"

Il senatore parmigiano ha presentato tre interrogazioni a tema, per combattere la contraffazione e la concorrenza sleale

Prosciutto di Parma

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Comunicato

Le difficoltà di una agricoltura messa in ginocchio dalla concorrenza sleale e dalla contraffazione, la difesa del Made in Italy e delle nostre eccellenze sono al centro di tre interrogazioni presentate dal senatore Pd Giorgio Pagliari, che ha così accolto richieste avanzate dalle stesse associazioni dei coltivatori diretti. Al centro, la difesa di un settore importante per l'economia del nostro paese e fondamentale per il benessere e il progresso nella Food Valley, il quale vede però vede la pirateria crescere parallelamente all'export e alla richiesta di prodotti italiani, capaci di conquistare il mercato per la loro tradizione di qualità.

Diverse le richieste avanzate al Ministero dell'Agricoltura dal Senatore Giorgio Pagliari. Si parte con l'adozione, per le carni suine, di un sistema analogo a quello previsto per gli oli d'oliva vergini allo scopo di garantire accessibilità alle informazioni e ai dati sulle importazioni, sui relativi controlli concernenti l'origine delle carni suine, all'adozione di strumenti per la definizione dell'effettiva origine degli alimenti al rispetto da parte del Commissione Europea del termine fissato per il 13 dicembre per l'attuazione dell'obbligo di indicazione del paese d'origine o del luogo di provenienza con riferimento alle carni suine, adottando in caso di mancato rispetto norme nazionali di attuazione.

“L'obiettivo é quello di arginare e contrastare la contraffazione – afferma Pagliari – che oggi rappresenta una vera e propria spina nel fianco per l'agroalimentare italiano. La nostra agricoltura, grazie alla serietà dei coltivatori e alla puntualità dei controlli, è in grado di offrire ai consumatori prodotti di indiscutibile qualità, e anche all'estero le merci italiane sono ricercate, mentre sempre più noti e diffusi divengono i nostri prodotti tipici. Alimenti sani, sicuri, capaci di soddisfare le richieste di un numero sempre maggiore di persone. Proprio per questo, però, sempre più spesso ci si trova a fare i conti con tentativi di contraffazione. Spesso sono veri e propri tentativi di ingannare i consumatori, magari apponendo sulle confezioni nomi assai simili a quello del prodotto italiano, ma assai diversi come provenienza e qualità. Per questo ho subito accolto le richieste di Coldiretti e ho deciso la presentazione di queste interrogazioni”.

 

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