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Pasqua sicura

Controlli: 250 forme di Parmigiano e Grana irregolari

I consigli dei carabinieri per gli acquisti durante le feste

Controlli: 250 forme di Parmigiano e Grana irregolari
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In concomitanza con le festività pasquali, i Nac, Nuclei antifrodi carabinieri hanno intensificato le attività di vigilanza sulle produzioni agroalimentari, attivando controlli straordinari che hanno puntato l’attenzione sulla tracciabilità e sull'etichettatura dei prodotti agroalimentari tradizionalmente presenti sulla tavola degli italiani in questo periodo.   In particolare l’azione dei Nuclei antifrodi carabinieri, che hanno operato su tutto il territorio nazionale in un quadro di stretta collaborazione inter-istituzionale anche con l’ l’Ispettorato Tutela Qualità e Repressione Frodi del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali e la rete degli Organismi di vigilanza dei principali Consorzi di Tutela, è stata rivolta a verificare le norme sulla comunicazione commerciale ingannevole, in attuazione della normativa europea che vieta l’ evocazione di marchi di qualità e l’utilizzo di indicazioni suggestive e fuorvianti, specie con riferimento a contenuti nutrizionali inappropriati o a denominazioni e indicazioni non corrispondenti ai luoghi di origine, agli ingredienti, alla scadenza e ai disciplinari di produzione. Le verifiche ispettive dei Nac hanno riguardato 165 aziende ed attività commerciali, con controlli anche sulle linee produttive, presso i principali centri turistici, gli agriturismi e la grande distribuzione organizzata, ed hanno portato a verifiche incrociate - con accertamenti completi sull’intera filiera dei prodotti controllati -  in varie province del territorio nazionale oltre a Parma:  Torino, Brescia, Bergamo, Verona, Mantova, Vicenza, Firenze, Fermo, Ascoli Piceno, Roma, Napoli, Salerno, Trapani. Tra le irregolarità riscontrate sono stati individuati su alcune filiere di prodotti di largo consumo le seguenti frodi: prodotti e ingredienti non corrispondenti alle etichette, con indebite evocazioni ad esempio di Grana Padano e Parmigiano Reggiano. Per tali violazioni i Nac hanno operato ritiri dal mercato del prodotto e sequestri su 20.500 etichette irregolari, mentre  d’intesa con l’Ispettorato Tutela Qualità e Repressione Frodi del Mipaaf  è stata disposta anche la misura della  declassificazione  di 250 forme di Grana e Parmigiano irregolari.

 

FESTE DI PASQUA: I CONSIGLI DEI NAC PER I CONSUMATORI IN GENERALE, PER GLI ACQUISTI:

NON GUARDATE SOLO LE CONFEZIONI : possono recare immagini accattivanti  non sempre corrispondenti al prodotto reale

LEGGETE ATTENTAMENTE LE ETICHETTE: preferite i prodotti che recano con chiarezza le indicazioni sulla lista degli ingredienti, origine, scadenza, stabilimento di lavorazione, tracciabilità, recapiti dell’azienda produttrice.

VERIFICATE I PREZZI: la convenienza di un prodotto si può constatare confrontando la lista degli ingredienti


PER LE UOVA DI CIOCCOLATO

I migliori prodotti di qualità sono quelli che contengono, nell’ordine:
- cacao in polvere,
- burro di cacao (pasta di cacao),
- zucchero,
- latte in polvere,
- aromatizzanti naturali.
Siate perciò accorti laddove sono indicati altri tipi di “grassi”. Solo il cioccolato “puro” non contiene oli tropicali o altri grassi vegetali. Il cioccolato fondente va valutato in relazione al contenuto di cacao ( il migliore è superiore al 50%).


PER LE COLOMBE PASQUALI
 
Quelle di migliore qualità contengono nell’ordine:
farina; zucchero; uova; burro; canditi.
Anche in questo caso è importante LEGGERE L’ETICHETTA, per verificare la lista degli ingredienti e compiere delle scelte “consapevoli”: è importante perciò conoscere se al posto del burro vi è margarina, se il prodotto è confezionato con alimenti”biologici” e “ogm- free”, con latte in polvere e se vi sono conservanti. Così come è importante sapere che sono state impiegate uova di categoria A (oppure se vi è albume in polvere).
La qualità del prodotto si delinea anche dalla crosta e dalla lievitazione: la superficie non deve essere molto scura, l’impasto deve risultare dorato, il prodotto non deve risultare piatto. I canditi devono essere morbidi e, per i prodotti di migliore qualità, sono grandi. 


PER LE CARNI OVINE

La carne di agnello è ottenuta dall’animale fino ad un anno di età.
Per le carni ovine non è ancora prevista come obbligatoria l’indicazione di origine alla vendita, invece prevista per le carni bovine, per cui sui banchi di vendita possono essere commercializzati anche prodotti provenienti dall’estero senza obblighi di specificazione sull’origine.
Il consumatore può trovare, in ogni caso, indicazioni volontarie sulla provenienza del prodotto
Per scelte più mirate sulle modalità di allevamento, zone di produzione e tracciabilità, è possibile orientarsi sui principali prodotti tipici nazionali, garantiti da disciplinari di produzione IGP quali l’Agnello di Sardegna IGP, l’Abbacchio Romano IGP, l’Agnello dell’ Appennino di Centro Italia IGP, ed altri prodotti tipici quali l’Agnello Lucano, l’Agnello Nero Toscano e l’Agnello di Pomarance (PI).
In linea generale, le tradizioni e i disciplinari di produzione di tali prodotti nazionali prevedono l’allevamento allo stato brado, il ricovero in strutture adeguate per i ricambi d’aria e l’illuminazione naturale, gli interventi sanitari ed i controlli, l’assenza di forzature alimentari e stress ambientali, con un processo naturale per la nutrizione con latte materno ed essenze di pascolo dell’habitat regionale di riferimento.

 

E, INFINE, I CONSIGLI SULLA SCELTA DEGLI  AGRITURISMI

Molti agriturismi  sono associati ad importanti Associazioni agricole e di categoria, e sono consigliati da Tour operator riconosciuti a livello internazionale che in linea  generale possono garantire sulla validità delle strutture.
In ogni caso può essere utile, prima di prenotare, verificare l’affidabilità dell’ agriturismo informandosi sui seguenti aspetti essenziali:
- l’affidabilità “ambientale”: la tranquillità e la salubrità dell’aria possono essere verificate accertando se nelle vicinanze sono situate autostrade, grandi agglomerati urbani, industrie e opifici;
- l'estensione della azienda: un agriturismo deve avere sufficienti ettari di terra per le proprie produzioni;
- le materie prime prodotte dall’agriturismo: la presenza di coltivazioni di ortaggi, frutteti e eventuali allevamenti di animali offrono sufficienti garanzie di affidabilità ed economicità dell’azienda.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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  • gherlan

    17 Aprile @ 21.06

    250 forme irregolari: mancava un puntino...

    Rispondi

  • la camola

    17 Aprile @ 19.14

    Le cose irregolari si sa da tempo che sono dannose per i cittadini! c'è solo qualche ignorante che vuol fare del buonismo facendole sorbire a tutti gli altri !!

    Rispondi

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