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Il libro: "Eating Planet", Barilla per un sistema sostenibile

Libro 'Eating Planet' per un sistema sostenibile
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Ad avere un impatto sull'ambiente non sono solo i trasporti o il consumo di energia, ma anche quello che mangiamo e che mettiamo ogni giorno nel piatto. Se consideriamo solo le emissioni di gas serra, infatti, è il cibo a dare il contributo maggiore al cambiamento climatico, con il 31% del totale, superando il riscaldamento (23,6%) e i trasporti (18,5%). Rilevante è il consumo di carne, responsabile del 12% delle emissioni totali, mentre i prodotti lattiero-caseari contribuiscono per il 5%. E’ quello che emerge alla presentazione della seconda edizione del volume 'Eating Planet. Cibo e sostenibilità: costruire il nostro futurò, nel corso del terzo appuntamento del ciclo di incontri 'I libri all’Accademià organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura a Bologna.
Il volume, a cura della Fondazione Barilla Center for Food & Nutrition (Bcfn), ha l’obiettivo di raccontare riflessioni, sfide e proposte concrete per raggiungere un sistema sostenibile per la salute dell’uomo e del pianeta. Un percorso lungo, che passa dall’Expo appena concluso agli ambiziosi obiettivi fissati nella Conferenza di Parigi, COP21.
Per Marta Antonelli, ricercatrice della Fondazione Bcfn, "metà della popolazione mondiale vive in aree urbane. Di fronte alle grandi sfide che riguardano il sistema alimentare globale, le città assumono un ruolo fondamentale come facilitatrici e promotrici attive di strategie e di politiche volte ad attuare una transizione verso sistemi alimentari più sostenibili». Oggi si parla di 'food smart cities', infatti «già molte città come New York, Londra, Parigi e Milano, hanno sviluppato delle Food Policy per rendere la città più sostenibile partendo dal cibo, e che si intreccia con tutti gli altri ambiti di azione di un comune», ha spiegato Antonelli. Nel volume il Bcfn affronta il rapporto con il cibo per rendere meno scontato e più intenso il tempo del mangiare valorizzando la convivialità e orientando gli stili di vita verso una modalità di consumo più sostenibile per la salute e l’ambiente.

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