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La festa multiculturale vista da dentro

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Colorata e profumata. Gli aggettivi più comuni pronunciati dai visitatori e dallo staff della 14° Festa Multicuturale.
Si è conclusa, con una gara di gavettoni tra i ragazzi volontari, la Festa Multiculturale nel Parco Nevicati di Collecchio. Nessuno mancava, Italia, Perù, Marocco, Senegal, Bangladesh, Mali, Cambogia, Tunisia, Kurdistan, Grecia, Afganishtan, Vietnam, Costa d'Avorio, Etiopia, Sudan, Ghana, Nigeria, India, Indonesia, Camerun, Brasile, Argentina, Eritrea, Pakistan.
Negli occhi di tutti c'era gioia mista a un po' di malinconia perchè la festa è terminata. Il clima di festa, e sopratutto di integrazione, è l'obiettivo di tutti gli organizzatori e dei visitatori.
Il mio lavoro, per i cinque giorni della festa, è stato quello di raccogliere video-interviste tra i visitatori e lo staff. Per tutti la festa è un appuntamento annuale da non perdere, che riesce ad integrare le culture presenti con la musica, la danza e sopratutto con il cibo.
Punto di forza, infatti, sono le cucine. Ed è dalle cucine che per tutto il parco di spande il sapore delle culture. Tutti apprezzano l'alternanza delle cucine nei cinque giorni, si assaporano tradizioni, gusti e colori.
Tanti gli stranieri che hanno affollato la festa, contenti di poter assaggiare i loro cibi tradizionali, di rivivere con la musica la loro terra e trascorrere una serata in compagnia di connazionali e amici parmigiani.
I più coraggiosi ci hanno lasciato impressioni e considerazioni sulla festa. La speranza, di tutti, è che il clima creatosi in questi cinque giorni, possa respirarsi in città sempre e in tutte le strade, senza dover creare ghetti per chi ha un'origine diversa dalla propria. Le interviste che più mi hanno lasciata soddisfatta nel far questa esperienza/lavoro hanno visto per protagonisti una coppia di studenti giunti dal Reggio Emilia appositamente per la festa. Entrambi hanno partecipato a tutti gli eventi che la festa offriva, cibo, spettacoli, musica, presentazione di libri, convinti che tale festa possa essere il momento ludico migliore per avvicinare i più “sospettosi” all'integrazione con le altre culture. L'altra, una coppia, lui italiano, lei peruviana, dalla parlantina sciolta, venuta alla festa per saggiare la qualità delle cucine etniche e proporsi come cuoca peruviana per la prossima edizione.
Gli organizzatori sono soddisfatti per la numerosissima partecipazione, una festa che, giunta al suo 14esimo anno, continua a confermarsi come regina dell'integrazione. I ragazzi volontari, seppur stanchi per il lavoro svolto, sono contenti di aver trascorso tante ore con i loro coetanei e di aver unito divertimento al lavoro. I commercianti riscuotono sempre molto successo e sono entusiasti di poter proporre i propri lavori artigianali facendo cosi conoscere i materiali e i colori tipici del paese d'origine. I visitatori tornano ogni sera per poter assaggiare le diverse cucine, girano volentieri tra gli stand e si fermano per chiedere informazioni alle associazioni che aderiscono alla festa.
Alla domanda “la festa multiculturale è?” le risposte più comuni sono state colorata e profumata, gli aggettivi usati in apertura, ma anche necessaria e attuale. Una risposta forte agli episodi di razzismo che spesso accadono in città.

Francesca

© RIPRODUZIONE RISERVATA

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