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Diritto al cibo: il ritorno di Kuminda

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Ilaria Graziosi

Da sempre è un momento di riflessione sul tema della sovranità alimentare. E da sempre Parma abbraccia la sua causa. Dal 5 al 10 ottobre torna Kuminda, il festival all’insegna del diritto al cibo. E torna con un calendario ricco di eventi la quinta edizione di un appuntamento che oramai è diventato una tradizione per la città. A presentare l’iniziativa, ieri mattina, nel palazzo della Provincia, sono stati il Presidente Vincenzo Bernazzoli, l’assessore al Welfare del Comune Lorenzo Lasagna, Fabio Faccini di Kuminda e Fabio Fabbro, presidente di Forum Solidarietà. «Kuminda non è più una novità, ma una tradizione ormai consolidata - ha dichiarato Bernazzoli - che vuole legare Parma, capitale dell’agroalimentare, all’importante causa della sovranità del diritto al cibo».
Tanti gli incontri che si susseguiranno dal 5 al 10 ottobre, tutti tesi a ribadire lo stesso, importante concetto: il cibo non è una merce ma un diritto. «Nonostante la scarsità delle risorse economiche - ha commentato Lasagna - siamo riusciti a riproporre questo importante festival alla città, cosa che speriamo di poter fare anche il prossimo anno. Spesso ci si sofferma a dare importanza a cose superflue, senza fermarsi a riflettere su quelli che sono i diritti fondamentali che dovrebbero essere garantiti a tutti, proprio come il cibo». Ma Kuminda non sarà solo seminari e incontri: ci saranno momenti dedicati alle attività con le scuole, iniziative realizzate con i partner e, novità di questa nuova edizione, un congresso internazionale che si svolgerà giovedì 7 e venerdì 8 ottobre al Centro congressi ex Eridania dal titolo «Il clima della giustizia: decrescita, sostenibilità, giustizia socio ambientale», che costituirà un momento di riflessione sulle prospettive politiche in campo di crisi ecologica ed economica.
«Saranno tanti gli ospiti che prenderanno parte ai dibattiti - ha spiegato Fabio Faccini di Kuminda - in questo evento che oramai è diventato di livello nazionale: a Milano, ad esempio, ci sarà un’edizione specifica del festival». «Un tema, quello del cibo - ha concluso Fabbro - che sta diventando sempre più importante, accanto a quello dell’acqua e delle fonti energetiche. I dibattiti a riguardo sono sempre molto importanti per far prendere coscienza del problema alla gente. Per questo motivo un grazie particolare va rivolto a tutte quelle persone che si impegnano in prima linea per portare avanti questo evento da cinque anni a questa parte». Per il programma completo con luoghi e orari degli incontri, si può  consultare il sito www.kuminda.org.

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