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Un "ponte" tra Parma e il Burundi

Un "ponte" tra Parma e il Burundi
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Roberta Vinci

Autonomia, cooperazione e condivisione. Sono questi gli scopi che l'associazione «Parmaalimenta» vuole raggiungere tra le terre del Burundi. Per farlo, ha realizzato un anno fa il centro agroalimentare «Maison Parma», grazie all'impegno del nostro territorio e al contributo della Fondazione Cariparma. «Siamo onorati di celebrare il progetto tra le “nostre” mura, punto di riferimento cittadino nelle problematiche interculturali», introduce Giovanni Galli, direttore Istituzione Biblioteche del Comune, durante la conferenza tenutasi alla Biblioteca Internazionale Ilaria Alpi. 
«Il progetto rappresenta un'esperienza di cooperazione tra territori, enti e organismi internazionali - dichiara Francesca Cena, coordinatrice di Parmaalimenta -, una lotta concreta contro la fame e la povertà». Grazie a un'equipe di volontari, il centro ha realizzato dei corsi di formazione per insegnare ai burundesi le varie attività. Dallo stoccaggio alla trasformazione, dalla conservazione dei prodotti alla loro commercializzazione. 
«Maison Parma non solo fornisce un aiuto, ma sta rendendo autosufficiente una popolazione grazie a questa sinergia tra Parma e Africa», spiega Luigi Amore, segretario generale Fondazione Cariparma. Il centro sorge nella zona nord di Bujumbura e coinvolge un gran numero di cittadini. «E' un'impresa che vuole garantire la sicurezza alimentare e aumentare il reddito della popolazione burundese», aggiunge Francesca Cena. Un ponte tra Parma e Africa che punta a uno sviluppo socio economico. «Questo progetto non riguarda solo il Burundi, ma l'intero continente africano - commenta Ferdinando Sandroni, delegato del sindaco all'Associazionismo e cooperazione internazionale, - un esempio per i burundesi del nostro territorio». 
Un video dell'inaugurazione porta i presenti tra le mura del centro. «Si possono prospettare soluzioni interessanti -  aggiunge Eugenia Tagliaferri, Servizio agricoltura della Provincia -; questi Paesi un giorno potrebbero diventare dei partner». 
Maison Parma è stata inaugurata a un anno dalla sua creazione, per festeggiarne insieme i primi risultati concreti. «Sono attive le filiere di riso e manioca. I cittadini hanno acquisito abilità notevoli», conclude la coordinatrice di Parmaalimenta. Un passo importante sulla via dello sviluppo e dell'autosufficienza. 

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