Arte-Cultura

Tortellini e disperazione nel romanzo della scrittrice parmigiana Monica Dall'Olio

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Di Isabella Spagnoli

Guida gastronomica al precipizio» (Barbera edizioni, euro 13,50), opera prima della parmigiana Monica Dall’Olio, narra, in modo ironico e disincantato, di cibo e cultura gastronomica. Il libro è ambientato a Bologna, dove l’autrice vive da qualche anno, ma tocca anche la nostra città grazie ad una scena  (un Natale in famiglia) ambientata proprio a Parma. La trama del romanzo è accattivante: la trentenne Mika è una guida turistica gastronomica che non sa cucinare. Mente sapendo di mentire. Tramite un’agenzia accoglie giornalisti e turisti che si nutrono di stereotipi culinari. Ingaggiata da Clizia (capo delle Sgambate Guide Combattenti Associate) la nostra eroina si improvvisa esperta di tortellini e mortadella dispensando il suo sapere a buongustai che vogliono assaggiare la cucina bolognese famosa in tutto il mondo. Intorno a lei si snodano altre vicende: quelle che vedono giovani alle prese con un futuro di precariato, immigrati in cerca di migliori condizioni di vita, punkabbestia allo sbando con i loro cani e badanti brasiliane che, disilluse da matrimoni falliti, lavorano per estinguere mutui interminabili. Si alternano sorrisi a riflessioni amare nel libro della Dall’Olio.
C'è la vita, ma anche la morte e la sofferenza che prende forma nella vicenda di Max, uomo che impotente vede sua madre spegnersi a causa di una malattia che non lascia scampo. I drammi individuali si intrecciano ad attentati terroristici che sconvolgono l’Europa e alla miseria umana che è resa nota al mondo attraverso notizie a tinte fosche. Mika deciderà di dare una svolta alla sua vita: non mostrerà più a turisti e a giornalisti le bellezze monumentali della città o i piatti succulenti, ma li metterà davanti ad una dura realtà fatta di tossicodipendenti che si iniettano dosi, donne rumene che esasperate dalla difficoltà di integrazione si gettano dalla torre degli Asinelli e altre barbarie ad un passo dalla nostra realtà.
Mentre è sul punto di perdere l’equilibrio troverà una ricetta per sfuggire al dirupo interiore. «Guida gastronomica al precipizio» racconta la voragine che sta intorno ad ognuno di noi e offre, velatamente, alcune ricette «salvavita».

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