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Arte-Cultura

Gnam, il cibo diventa arte

Gnam, il cibo diventa arte
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di Stefania Provinciali

Un percorso nel cuore della città fra gigantesche stampe fotografiche che raccontano di foreste di broccoli e lecca lecca colorati. Gnam 2008 ha inaugurato, al Teatro al Parco, presentando nuove suggestioni, provocazioni e stimoli sul tema «Gastronomia nell’arte moderna». (guarda il filmato nella mediagallery a fianco)

L’evento, parallelo alla manifestazione Cibus, raccoglie aspetti diversi della comunicazione artistica privilegiando la fotografia come mezzo per rappresentare l’idea di cibo e di alimentazione. In primo piano l’obiettivo di due artisti quali Martin Parr che ha invaso con le sue immagini il cuore della città, e Carl Warner la cui mostra completa è presso il Fidenza Village. Accanto altri celebri nomi, da Mario De Biasi, con una mostra allestita al Teatro al Parco, a Marcello Geppetti, che presenta presso l’Academia Barilla le immagini dei divi de «La dolce vita» ad Arturo Delle Donne con un ritratto fotografico dedicato ai cuochi parmigiani del Parma Restaurant Qualità Club di Ascom. Non mancano i giovani, Francesco Barberini e James Kalinda che espongono al Teatro al Parco sul tema delle «alterazioni alimentari» e neppure cinema, video, installazioni, performance «per far uscire la creatività e raccontare per immagini la versione più ironica e creativa del food » ha detto Andrea Gambetta, direttore artistico di Gnam, progetto europeo di scambi culturali, avviato con Amsterdam e Cahors, in Francia.

Carla Ghirardi, responsabile del settore cultura della Provincia di Parma, Andrea Zanlari, presidente della Camera di Commercio e Luca Sommi, responsabile dell’Agenzia Eventi culturali speciali hanno sottolineato l’importanza di dar voce all’arte contemporanea, unita nello specifico ad un tema, quello gastronomico, che rappresenta una delle risorse del territorio.«Il concetto di arte applicata è estremamente moderno» ha aggiunto Massimiliano Di Liberto, che ha curato la mostra di Warner, soffermandosi sull'aspetto più giocoso, creativo del cibo, quello interpretato nella rassegna dai fotografi, fra funghi, cetrioli, patate, broccoli trasformati in paesaggi possibili.

Si è presentato con un video Martin Parr, per raccontare la sua incredibile «galleria» di immagini. La proposta espositiva è visibile fino al 3 giugno nelle diverse sedi e sui palazzi della città. Gnam è un progetto promosso Solares Fondazione Delle Arti e Provincia di Parma con il sostegno del programma Cultura dell’Unione europea in collaborazione con Cibus 2008 e con il patrocinio di ministero per i Beni e le attività culturali, la Regione e il Comune.

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