10°

festival della parola

L'imprenditore e il giornalista: le parole da proteggere

Guido Barilla: «Disciplina, dovere, umiltà e coraggio». Luca Ponzi: «Dignità»

L'imprenditore e il giornalista: le parole da proteggere
0

Le parole che hanno un suono e quelle che hanno un significato, quelle ereditate dal padre e quelle trasmesse ai figli, quelle che si usano nell’impresa, con i collaboratori o nella comunicazione pubblicitaria, quelle che descrivono il nostro tempo e quelle che oggi un senso non ce l’hanno più. Intorno alle sfumature e alle direzioni possibili del linguaggio si è costruito l’incontro tra Guido Barilla e il giornalista Luca Ponzi in uno scenario con un fascino da lasciare senza parole come gli Orti di San Giovanni. «La parola è un bene collettivo - ha introdotto Luca Ponzi citando lo scrittore Gianrico Carofiglio - da tutelare e proteggere; la parola è la terra che ho ereditato da mio padre come ha cantato Vecchioni. Con la parola “dignità” tormento i miei figli. Le parole sono gli ingredienti del mio lavoro; le mescolo per trasmettere una musica diversa».
Di ritorno da un viaggio in Estremo Oriente Guido Barilla si è reso disponibile a raccontare le sue parole all’interno del Festival organizzato dall’associazione Rinascimento 2.0.
«Disciplina, dovere, umiltà, coraggio, dedizione sono quelle che mi ha lasciato mio padre - ha detto Barilla - identità è quella che ripeto ai miei figli. Loro, i giovani, hanno una fluidità, una flessibilità nella comunicazione a noi sconosciuta. Ma danno ancora valore a quei termini semplici, che segnano un sentiero affettivo, come mamma, papà, fratelli, amore e anche dolore».
Inevitabile, dopo un primo approccio, scivolare nel vocabolario dell’impresa, della comunicazione pubblicitaria, nel lessico del mercato: sfida, coraggio, serietà, umiltà.
«Non amo la parola ricerca - ha svelato Guido Barilla - quando è associata al mercato. Condiziona nelle scelte, fa perdere spontaneità, onestà, autenticità. Non mi piace neanche il termine “liquido” che è stato molto usato per descrivere il nostro tempo. Lo trovo troppo facile, non comprende la complessità. Credo che l’umiltà sia una qualità fondamentale per l’imprenditore, perché serve per conoscere quello che non sai; poi c’è il coraggio, indispensabile perché un processo vada avanti, quando bisogna scegliere e decidere».
La ricetta di Guido Barilla, la parola per il futuro, vira decisamente verso la speranza. «Nel campo dell’alimentazione - ha spiegato - vedo che il mondo andrà nella direzione di un’industrializzazione di qualità e nel recupero delle varietà. Ci sono grandi opportunità per chi lavora seriamente. Dobbiamo ripartire dai bambini per educare alla sacralità del cibo ed è in questa direzione che va il Protocollo che abbiamo lanciato sulla nutrizione: promuovere stili di vita sani, scegliere l’agricoltura sostenibile, ridurre lo spreco di cibo. Intorno agli alimenti si muovono i temi fondamentali della nostra società, l’ambiente, l’economia, la demografia, l’agricoltura. Non bisogna aver paura di fare delle scelte. Ogni movimento genera un’occasione. Ogni passo non deve essere affrontato come definitivo, ma solo come parte di un processo, un tentativo verso l’obiettivo finale».
E conclude Barilla: «Con coscienza e impegno usciremo dalla fatica di questa crisi».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Rispunta Rosy Maggiulli. Intervistata da Playboy

gossip

Rispunta Rosy Maggiulli. Intervistata da Playboy

CONCORSO

GAZZAREPORTER

Racconta l'inverno e vinci: le foto dei lettori Video

Video Gigi Pacifico Fidenza

fidenza

"Io non so" l'ultimo video di Gigi Pacifico

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO

Il rugby irrompe in scena. E arriva il "bello" Sergio Muniz

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Duc, si lavora per riaprirlo

Il caso

Duc, si lavora per riaprirlo

CRIMINALITA'

Razzia di tonno, liquori e caffè in un magazzino

CALCIO

Parma, i conti tornano

Lutto

Franco Scarica, addio alla fisarmonica da Oscar

Donatori

Elezioni Avis: Giancarlo Izzi «in pole»

AL CAMPUS

Elio e le Storie Tese in forma per l'Europa

Collecchio

E' morto a 51 anni Massimiliano Ori

RUGBY

Zebre, altro mesto rinvio

viale mentana

Auto si ribalta e sbatte contro altre vetture: donna incastrata, 5 feriti Foto Video

viale fratti

Duc, cinque piani allagati: uffici chiusi per due giorni Video 1-2 Foto

Attivati due sportelli per le emergenze. Ed è corsa a salvare più documenti possibili

4commenti

FelegarA

Auto distrutta dai vandali nella notte

I teppisti sapevano come agire, hanno usato una candela da automobile: rompe il vetro facilmente e fa poco rumore

anteprima gazzetta

Ranieri esonerato: "Pro e contro", tra sport e costume

maltempo

Allerta meteo Protezione civile: forti temporali in Emilia Romagna

Allerta arancione per il rischio idrogeologico

arresti

Trafficanti seguiti da Fidenza a Parma: avevano in auto un kg di eroina

tg parma

Legionella, Comune e Ausl varano un protocollo di intervento Video

11commenti

tg parma

Parma, rinnovi per Baraye e Nocciolini. Scaglia in attacco a Salò?

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IMPRESE

Top500 Parma, ecco la classifica completa

EDITORIALE

Anche i robot dovranno fare il 730?

di Paolo Ferrandi

1commento

ITALIA/MONDO

IL CASO

Troppo sport fa male al desiderio

1commento

svezia

Sesso in pausa pranzo: proposta choc in un comune artico

WEEKEND

L'INDISCRETO

Da Presley a Hemingway: nipoti d'arte

45 anni fa: il disco

Catch bull at four - Quando Cat Stevens cantava in latino

SPORT

Calciomercato

Ranieri: "Il mio sogno è morto"

intervista

Arancio: "Campionato d'Eccellenza ad hoc per  il rugby a 7"

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, il Suv del Biscione. Da 50.800 euro Video

NOVITA'

Bmw, la nuova Serie 5 ragiona da ammiraglia