-4°

festival della parola

L'imprenditore e il giornalista: le parole da proteggere

Guido Barilla: «Disciplina, dovere, umiltà e coraggio». Luca Ponzi: «Dignità»

L'imprenditore e il giornalista: le parole da proteggere
0

Le parole che hanno un suono e quelle che hanno un significato, quelle ereditate dal padre e quelle trasmesse ai figli, quelle che si usano nell’impresa, con i collaboratori o nella comunicazione pubblicitaria, quelle che descrivono il nostro tempo e quelle che oggi un senso non ce l’hanno più. Intorno alle sfumature e alle direzioni possibili del linguaggio si è costruito l’incontro tra Guido Barilla e il giornalista Luca Ponzi in uno scenario con un fascino da lasciare senza parole come gli Orti di San Giovanni. «La parola è un bene collettivo - ha introdotto Luca Ponzi citando lo scrittore Gianrico Carofiglio - da tutelare e proteggere; la parola è la terra che ho ereditato da mio padre come ha cantato Vecchioni. Con la parola “dignità” tormento i miei figli. Le parole sono gli ingredienti del mio lavoro; le mescolo per trasmettere una musica diversa».
Di ritorno da un viaggio in Estremo Oriente Guido Barilla si è reso disponibile a raccontare le sue parole all’interno del Festival organizzato dall’associazione Rinascimento 2.0.
«Disciplina, dovere, umiltà, coraggio, dedizione sono quelle che mi ha lasciato mio padre - ha detto Barilla - identità è quella che ripeto ai miei figli. Loro, i giovani, hanno una fluidità, una flessibilità nella comunicazione a noi sconosciuta. Ma danno ancora valore a quei termini semplici, che segnano un sentiero affettivo, come mamma, papà, fratelli, amore e anche dolore».
Inevitabile, dopo un primo approccio, scivolare nel vocabolario dell’impresa, della comunicazione pubblicitaria, nel lessico del mercato: sfida, coraggio, serietà, umiltà.
«Non amo la parola ricerca - ha svelato Guido Barilla - quando è associata al mercato. Condiziona nelle scelte, fa perdere spontaneità, onestà, autenticità. Non mi piace neanche il termine “liquido” che è stato molto usato per descrivere il nostro tempo. Lo trovo troppo facile, non comprende la complessità. Credo che l’umiltà sia una qualità fondamentale per l’imprenditore, perché serve per conoscere quello che non sai; poi c’è il coraggio, indispensabile perché un processo vada avanti, quando bisogna scegliere e decidere».
La ricetta di Guido Barilla, la parola per il futuro, vira decisamente verso la speranza. «Nel campo dell’alimentazione - ha spiegato - vedo che il mondo andrà nella direzione di un’industrializzazione di qualità e nel recupero delle varietà. Ci sono grandi opportunità per chi lavora seriamente. Dobbiamo ripartire dai bambini per educare alla sacralità del cibo ed è in questa direzione che va il Protocollo che abbiamo lanciato sulla nutrizione: promuovere stili di vita sani, scegliere l’agricoltura sostenibile, ridurre lo spreco di cibo. Intorno agli alimenti si muovono i temi fondamentali della nostra società, l’ambiente, l’economia, la demografia, l’agricoltura. Non bisogna aver paura di fare delle scelte. Ogni movimento genera un’occasione. Ogni passo non deve essere affrontato come definitivo, ma solo come parte di un processo, un tentativo verso l’obiettivo finale».
E conclude Barilla: «Con coscienza e impegno usciremo dalla fatica di questa crisi».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

La serata Plata alle Follie

Pgn Feste

La serata Plata alle Follie Foto

Il dolce e delicato "Equilibrio delle arti": Fabrizio Effedueotto fotografa Alexandrina Calancea

Fotografia parma

Il dolce "Equilibrio delle arti": Alexandrina sul palco Foto

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso

VELLUTO ROSSO 

Prosa e Lirica, risate e emozioni a teatro: il meglio della settimana

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

polizia

Raffica di furti in viale Fratti e viale Mentana: arrestato 26enne

terzo furto

Ladri e vandali in azione a "La Bula" che chiede aiuto Video

carabinieri

Borseggia anziano sul bus: arrestato un senegalese

Polemica

Strisce e sicurezza: rimpallo di responsabilità

3commenti

Tragedia

Ciao Filippo, amico straordinario

Tragedia

Morto in via Pintor: parenti rintracciati grazie a facebook

Dati Bankitalia

Le rimesse degli immigrati: gli indiani superano i romeni Video

I dati del primo semestre 2016: inviati 24,5 milioni nel mondo dal Parmense

2commenti

Mercato

Guazzo, niente Modena

VALMOZZOLA

Entra in casa, raggira e deruba due anziani

QUATTRO ZAMPE

Torrile, il paese dei cani

Salsomaggiore

«Lasciavamo le porte aperte, ora siamo terrorizzati»

Lutto

Addio a Fallica, il chimico gentile

Incidente

Un mazzo di fiori sul banco: così gli amici hanno ricordato Filippo in classe Video

Il sindaco di Langhirano: "Già chieste le strisce pedonali alla Provincia"

1commento

Tragedia

Filippo, una classe in lacrime. E quella pagella che non vedrà mai

Terremoto

Vigili del fuoco e volontari di Parma pronti a partire per l'Italia centrale Video

tg parma

A Parma dai figli, arrestato latitante siciliano che deve scontare 15 anni

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

IL DIRETTORE RISPONDE

Le follie del nuovo bigottismo

3commenti

CHICHIBIO

"Officina alimentare dedicata"

di Chichibio

ITALIA/MONDO

INGV

Le onde sismiche della scossa 5.5 nel Centro Italia Video

Italia centrale

Terremoto e neve: un morto. Nuova scossa in serata

SOCIETA'

futuro

L'auto volante diventa realtà, prototipo entro il 2017

AGENDA DELL'AUTO

Bollo auto, ecco cosa bisogna sapere

SPORT

lega pro

Il portiere Frattali è del Parma

Australian Open

Eugenie Bouchard fra tennis e scatti sexy Foto

MOTORI

ALFA ROMEO

Stelvio, ci siamo. Il Suv è già ordinabile Fotogallery

PROVA SU STRADA

Peugeot 2008, per chi non si accontenta