CULTURA

Idrogeno e altre meraviglie

Alessandro Mangia, autore del saggio «Molecole d'acqua - divagazioni di un chimico»

Alessandro Mangia

Alessandro Mangia

0

Facile come bere un bicchier d’acqua, si dice. L’elemento simbolo di semplicità e trasparenza, la sostanza che sta alla base della vita, il composto chimico che costituisce la nostra stessa essenza, è, in realtà, fascino allo stato liquido. Questo, per lo meno, è quello di cui ci si convince leggendo le pagine di «Molecole d’acqua – Divagazioni di un chimico», il libro edito da Mup per la collana «Percorsi» con cui Alessandro Mangia, professore di chimica analitica dell’Università di Parma (già preside della facoltà di Scienze, dal ‘99 al 2009, e prorettore e delegato alla ricerca dal 2009 al 2013), ha voluto mettersi alla prova nelle vesti di scrittore. La molecola non è in realtà che pretesto, funge da punto di partenza per dare una lettura chimica di numerosi fenomeni che osserviamo nella quotidianità. Quante domande ci siamo fatti di fronte a un lago ghiacciato, a un pomeriggio di nebbia o all’azzurro squarciato da un arcobaleno? Ecco che finalmente avremo le risposte. E perché, molto più prosaicamente, siamo abituati a cospargere di sale il vialetto d’ingresso, nelle giornate più fredde? Perché i soufflé tendono a sgonfiarsi e come mai mescoliamo il caffè? La chimica ce lo spiega, grazie anche a quelle formule apparentemente astruse che spaventeranno – ma solo in un primo momento - il lettore poco avvezzo alla scienza e che, nel ritrovarsi a sfogliare alcune pagine, non potrà non essere assalito dai ricordi dolci e amari del timido gesso sulla lavagna durante le interrogazioni. L’alternanza con cui l’autore distribuisce teoria e pratica, simboli e ricordi, scienza ed esperienza, sembra essere una mano tesa, pronta a condurci nella comprensione della natura. E il professore, per una volta, lascia perdere voti e domande, per illustrarci la meraviglia di spettacoli che ci vedono inconsapevoli spettatori, giorno dopo giorno.
Professor Mangia, perché per scrivere di chimica, nel tentativo di rendere l’argomento più facilmente comprensibile, ha deciso di approfondire il tema dell’acqua?
Nella mia carriera spesso l’acqua è stata il punto di partenza per i più disparati approfondimenti: è una sostanza speciale, la cui molecola si presta ad essere studiata a fondo. In passato mi sono occupato della qualità dell’acqua degli acquedotti e per arrotondare i fondi della ricerca è capitato anche che all’Università facessimo analisi delle acque minerali. Nel libro, in realtà, l’acqua non è che il punto di partenza per vere e proprie divagazioni sulla chimica.
Da molte di queste sue «divagazioni» si percepisce come un doppio punto di vista: da una parte il professore, dall’altra l’uomo innamorato della campagna. Della serie: oltre ai libri c’è di più…
Sì, certo. Io sono cresciuto in campagna e fin da ragazzino ho sempre cercato una spiegazione per i fenomeni che determinano la natura. Tantissime cose mi sono state insegnate dai contadini, fra campi e stalle. Diciamo che nel libro ho cercato di sposare queste due anime; anche a lezione ho sempre utilizzato quelle che potremmo definire “curiosità”, piccoli “flash” per stimolare la comprensione.
Curiosità che sembrano quasi voler «indorare la pillola» delle formule ai meno avvezzi alla scienza. Per che pubblico di lettori ha pensato questo libro?
Il libro non ha l’impostazione metodologica di un trattato di chimica, né si può definire puramente divulgativo. Volutamente non ho trascurato l’aspetto del linguaggio della chimica: volevo evidenziare come quello che a molti può apparire come un ostacolo possa in realtà rappresentare una chiave interpretativa del mondo che ci circonda. Come una lingua straniera con un alfabeto diverso dal nostro: è naturale che ci spaventi, ma basta impararne i segni per capirla. È chiaro che il lettore già addentro alla materia sarà avvantaggiato, ma spero che il volume possa rappresentare anche una sfida per i meno pratici: uno stimolo a capire.
Gli spunti di approfondimento offerti dall’acqua sono potenzialmente infiniti. Con che logica li ha selezionati? Attraverso la mia attività professionale, di ricerca. Mi sono concentrato su quelle questioni che avevo approfondito nel corso della mia carriera, su cui mi sentivo più competente, e tralasciato branche che magari avevano più appeal, come la biochimica o la chimica degli elementi, perché erano temi su cui avevo meno da dire.
Gli elementi sono quattro. Ha accarezzato l’idea di altri tre volumi?
Un pensiero, non lo nego, l’ho fatto. Mi affascina molto l’aria, elemento più facilmente riconducibile a una serie di fenomeni; la terra richiederebbe competenze che non possiedo; il fuoco, elemento di profondo fascino (un capitolo dedicato c’è anche in ''Molecole d’acqua'', ndr.), forse non reggerebbe da solo un intero libro».
Molecole d’acqua - Divagazioni di un chimico
di Alessandro Mangia - Mup, pag. 19, € 13,00

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

maria chiara cavalli 1

Strajè

"Costretta" a fare ricerca all'estero. Il sogno di Maria Chiara: tornare a Parma Video

1commento

Lady Gaga: soffrodi disturbi psichici

RIVELAZIONE

Lady Gaga: soffro di disturbi psichici

1commento

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

ARICCIA

Marito e moglie si incontrano per caso in villa di scambisti: scoppia rissa

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso 6 dicembre

VELLUTO ROSSO

Da Shakespeare a Peter Pan: gli spettacoli da non perdere a teatro

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Daniele Faggiano è il nuovo direttore sportivo del Parma

lega pro

Daniele Faggiano è il nuovo direttore sportivo del Parma Video

7commenti

Funerale

Sorbolo: rose bianche e musica per l'addio a Ilaria Bandini

Terremoto

Nuova scossa in Appennino: magnitudo 2.2

Epicentro vicino a Solignano e Terenzo

Anteprima Gazzetta

Massimo Barbuti è il nuovo allenatore del Fidenza Video

martorano

Incornato da un toro: grave allevatore

tg parma

Travolto a Lemignano: Mihai Ciju resta gravissimo Video

Funerale

"Ciao Lorenzo, ora vivi nella serenità": commosso addio al 15enne di Salso

collecchio-noceto

Truffa-furto del finto soccorso stradale: nuove segnalazioni

2commenti

Unità di crisi

Legionella: la causa del contagio forse individuata entro fine dicembre

A gennaio la relazione finale sull'epidemia. Nuovi controlli sui malati

1commento

ANALISI

Le incognite del Pd parmigiano: referendum e resa dei conti

10commenti

COLLECCHIO

Scoppia il caso delle cartelle del Consorzio di bonifica

CONTROLLI

Autovelox e autodetector: la mappa della settimana

Matricole

Università, aumentano gli iscritti a Parma: +12,7% Video

comune

Piano neve: oltre un milione e mezzo di euro e 225 mezzi pronti a partire

All'opera 110 tecnici e spalatori

5commenti

q.re Pablo

Multa a una 78enne invalida, per i rifiuti si affidava ad un vicino

La denuncia della Cgil: “Serve più attenzione per le fasce deboli della popolazione”

36commenti

Psicologia

Bebè, il buon sonno incomincia dal lettone

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Renzi: perché ha perso, perché può rivincere

di Michele Brambilla

9commenti

IL DIRETTORE RISPONDE

Il panino? Non famolo strano

2commenti

ITALIA/MONDO

napoli

Stava per essere buttato nella spazzatura: neonato salvato

ROBOTICA

Con il "guanto" hi-tech i quadriplegici mangiano da soli

SOCIETA'

lettere

Cane ucciso da un cacciatore: "Terribile e inaccettabile"

televisione

Gabriele: da Medesano alla finale a L'eredità

SPORT

Formula Uno

Zanardi: "Il ritiro di Rosberg mi ha stupito moltissimo"

Formula uno

Fernando Alonso non andrà alla Mercedes

ECONOMIA

istat

Un italiano su 4 a rischio povertà: ecco a cosa si rinuncia

fiere

Cibus “Connect”: ecco come sarà