12°

Arte-Cultura

"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma

"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma
Ricevi gratis le news
0

“Un manuale che fornisce le fondamentali indicazioni sia teoriche sia pratiche sulla materia cucina, utilizzando un approccio dinamico e attuale. Affronta le tecniche culinarie con grande attenzione agli ingredienti impiegando un linguaggio didattico, semplice e immediato”. Parola di Gualtiero Marchesi, rettore di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno che con Edizioni Plan, casa editrice che ha sviluppato negli anni con crescente successo una specifica attività nel settore dell'enogastronomia, dà il via ad un nuovo progetto editoriale e formativo che va oltre il tradizionale libro di testo.
Tecniche di Cucina (Alma – Edizioni Plan, 2010) è un volume destinato sia a chi vuole diventare un professionista della ristorazione, sia ad appassionati di cucina attenti ad un concetto ampio di gastronomia, che abbraccia sicurezza alimentare ed aspetti nutrizionali, professionalità in cucina, materie prime, cottura e conservazione dei cibi.
 
“Questo progetto è nato per rispondere ad una domanda formativa sempre più esigente nelle scuole ma anche alla richiesta, sempre più significativa, di appassionati di buona cucina - spiega Luciano Tona, Direttore Didattico di ALMA. Il libro è caratterizzato da una forte interdisciplinarità tra le materie e i contenuti delle stesse e da un apprendimento che mette in primo piano un modello di didattica laboratoriale finalizzata allo sviluppo e alla sollecitazione del pensiero critico”. In questo modo vengono trattati nel testo tutti gli argomenti relativi alla cucina portando in risalto il collegamento, interdisciplinare appunto, tra la sicurezza igienica sanitaria e gli aspetti nutrizionali.
 
Il volume è diviso in 4 macroaree (sicurezza e nutrizione, la professione del cuoco, le materie prime, le tecniche di cotture e di conservazione degli alimenti) e i contenuti sono esposti con un linguaggio semplice, ma altamente professionale; l’aspetto grafico e quello iconografico permettono di paragonare il testo ai manuali di alta formazione delle più importanti scuole di cucina mondiali. In sintesi, un testo fondamentale sia a formare le nuove generazioni di professionisti della ristorazione sia per gli appassionati che vogliano avere in libreria un libro sulle tecniche di cucina completo in ogni sua parte.
 Al testo sono inoltre abbinati contenuti online: inserendo in un sito dedicato il codice personalizzato riportato nell’ultima pagina del volume, si possono consultare le video lezioni sulle preparazioni di base e sulle preparazioni creative tenute da Gualtiero Marchesi e da alcuni tra i più apprezzati cuochi italiani.
 
Tecniche di cucina, presto disponibile anche in edizione inglese, rappresenta un  percorso in cui le tecnologie e le tecniche più evolute sposano la sapienza delle tradizioni, l’attività pratica e la cultura del cibo, la conoscenza delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia italiana e che abbina formazione scolastica e professione proponendo materiali aggiornati, elaborati e sperimentati sul campo da cuochi, pasticcieri e sommelier di fama internazionale. Una proposta nuova, coinvolgente e motivante, in cui una teoria e una pratica in continua evoluzione si fondono per costruire le basi del successo a tavola.
Il volume è disponibile in due diverse versioni: quella base, 24,50 euro, destinata prevalentemente al mondo della formazione enogastronomica e quella de luxe, intitolata In Cucina. I prodotti e le tecniche, 37 euro, destinata a un pubblico di professionisti e appassionati che desiderino avere nella propria libreria un prodotto di alta qualità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

GAZZAFUN

Cani e gatti: sai tutto su di loro?

'Chi' annuncia: tra Belen e Iannone è finita

Gossip Sportivo

Lui la vuole sposare, lei no: Belen e Iannone si lasciano

La canzone di Libera contro la mafia dei ragazzi dell'Udu e dei pensionati Cgil

Tg Parma

Studenti e pensionati nella canzone di Libera contro la mafia

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Velluto rosso: Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani

VELLUTO ROSSO

Giorgio Pasotti dagli spot del Mulino Bianco al Pezzani Video

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Furto presso la concessionaria Boselli Moto di via La Spezia, 189/C

Foto dal video del TgParma

Parma

Sfondano la vetrina della concessionaria Boselli e rubano quattro moto nuove

Intervento della polizia in via La Spezia

2commenti

CARABINIERI

Coltivano marijuana in casa: coppia agli arresti domiciliari a Colorno

Due 37enni sono stati arrestati in flagrante: sequestrate piante e 180 di marijuana in essiccazione

2commenti

PARMA

Inseguimento nella notte a San Pancrazio: un uomo abbandona l'auto e fugge

Dopo l'alt dei carabinieri, un africano alla guida di una Peugeot 307 è fuggito a fari spenti a tutta velocità

1commento

Furto

Il ladro va in cantina e trova... il grande fratello

1commento

San Leonardo

Carne e pesce scaduti: denunciato il titolare di un negozio di alimentari

Inflitte anche multe per oltre duemila euro

LUTTO

Addio a Gianmaria Piccinini, fonico del Regio e tifoso del Parma Video

CALCIO

Il Parma verso Carpi con un ballottaggio per il "vice Calaiò" Video

Traffico

Strada chiusa per recuperare il camion incidentato

La provinciale Parma-Mezzani

PARMA

Black Friday: sale la febbre per gli sconti Video

PARMA

Centro Antiviolenza, aumentano le donne che chiedono aiuto: 265 quest'anno

Sono aumentate rispetto al 2016 le vittime di violenza che si sono rivolte all'associazione

L'intervista

Il carabiniere investito: «Voglio tornare sulla strada»

Lutto

Addio Roberta, maestra di una volta

Sicurezza

La Cittadella al buio: nessuno ci va più

2commenti

ospedale

Ortopedia: ecco le nuove sale operatorie

Sono dotate delle più moderne attrezzature. Vaienti: «Più qualità e più sicurezza»

SOLIDARIETA'

La lotta di Isabella contro la Fop: via alla raccolta fondi

social

Rimosse le condoglianze per Riina: Facebook si scusa con la famiglia del boss

La salma del boss tumulata a Corleone (Guarda)

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

La crisi di Berlino. Cosa sconta la Merkel

di Domenico Cacopardo

LETTERE

Il primo posto è di Mattia

4commenti

ITALIA/MONDO

POLIZIA

Donna uccisa in un parco a Milano

PESCARA

La tragedia dell'Hotel Rigopiano: la Procura emette 23 avvisi di garanzia

SPORT

IL COMPLEANNO

I settant'anni di Nevio Scala

1commento

CHAMPIONS

Finisce senza reti la sfida fra Juve e Barcellona

SOCIETA'

SALUTE

Quando il design aiuta le mani impacciate Gallery

Vercelli

Maltrattamenti in un asilo, arrestate tre maestre Video

MOTORI

Motori

Tesla Roadster 2, da 0 a 100 km/h in 1,9 secondi Gallery

GAS

Suzuki, la gamma Hybrid acquista l'alimentazione a GPL Fotogallery