-3°

Arte-Cultura

"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma

"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma
0

“Un manuale che fornisce le fondamentali indicazioni sia teoriche sia pratiche sulla materia cucina, utilizzando un approccio dinamico e attuale. Affronta le tecniche culinarie con grande attenzione agli ingredienti impiegando un linguaggio didattico, semplice e immediato”. Parola di Gualtiero Marchesi, rettore di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno che con Edizioni Plan, casa editrice che ha sviluppato negli anni con crescente successo una specifica attività nel settore dell'enogastronomia, dà il via ad un nuovo progetto editoriale e formativo che va oltre il tradizionale libro di testo.
Tecniche di Cucina (Alma – Edizioni Plan, 2010) è un volume destinato sia a chi vuole diventare un professionista della ristorazione, sia ad appassionati di cucina attenti ad un concetto ampio di gastronomia, che abbraccia sicurezza alimentare ed aspetti nutrizionali, professionalità in cucina, materie prime, cottura e conservazione dei cibi.
 
“Questo progetto è nato per rispondere ad una domanda formativa sempre più esigente nelle scuole ma anche alla richiesta, sempre più significativa, di appassionati di buona cucina - spiega Luciano Tona, Direttore Didattico di ALMA. Il libro è caratterizzato da una forte interdisciplinarità tra le materie e i contenuti delle stesse e da un apprendimento che mette in primo piano un modello di didattica laboratoriale finalizzata allo sviluppo e alla sollecitazione del pensiero critico”. In questo modo vengono trattati nel testo tutti gli argomenti relativi alla cucina portando in risalto il collegamento, interdisciplinare appunto, tra la sicurezza igienica sanitaria e gli aspetti nutrizionali.
 
Il volume è diviso in 4 macroaree (sicurezza e nutrizione, la professione del cuoco, le materie prime, le tecniche di cotture e di conservazione degli alimenti) e i contenuti sono esposti con un linguaggio semplice, ma altamente professionale; l’aspetto grafico e quello iconografico permettono di paragonare il testo ai manuali di alta formazione delle più importanti scuole di cucina mondiali. In sintesi, un testo fondamentale sia a formare le nuove generazioni di professionisti della ristorazione sia per gli appassionati che vogliano avere in libreria un libro sulle tecniche di cucina completo in ogni sua parte.
 Al testo sono inoltre abbinati contenuti online: inserendo in un sito dedicato il codice personalizzato riportato nell’ultima pagina del volume, si possono consultare le video lezioni sulle preparazioni di base e sulle preparazioni creative tenute da Gualtiero Marchesi e da alcuni tra i più apprezzati cuochi italiani.
 
Tecniche di cucina, presto disponibile anche in edizione inglese, rappresenta un  percorso in cui le tecnologie e le tecniche più evolute sposano la sapienza delle tradizioni, l’attività pratica e la cultura del cibo, la conoscenza delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia italiana e che abbina formazione scolastica e professione proponendo materiali aggiornati, elaborati e sperimentati sul campo da cuochi, pasticcieri e sommelier di fama internazionale. Una proposta nuova, coinvolgente e motivante, in cui una teoria e una pratica in continua evoluzione si fondono per costruire le basi del successo a tavola.
Il volume è disponibile in due diverse versioni: quella base, 24,50 euro, destinata prevalentemente al mondo della formazione enogastronomica e quella de luxe, intitolata In Cucina. I prodotti e le tecniche, 37 euro, destinata a un pubblico di professionisti e appassionati che desiderino avere nella propria libreria un prodotto di alta qualità.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web

calcio e risate

Juve, nuovo logo. Scoppia l'ironia sul web Gallery

1commento

Kim, prima il trucco alle parti intime, poi con la felpa "comunista"

gossip

Kardashian, prima il trucco alle parti intime, poi con la felpa "comunista"

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

gossip

Belen, un altro bacio (con Iannone) nella bufera

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Conchiglioni crescenza e mostarda

GUSTO

La ricetta della Peppa: Conchiglioni crescenza e mostarda

Lealtrenotizie

Auto travolge persone alla fermata dell'autobus fra Cascinapiano e Torrechiara

cascinapiano

Travolto da un'auto sotto gli occhi della sorella: muore un 17enne

La vittima è Filippo Ricotti. Il ricordo della "sua" Langhiranese Calcio e del Liceo Bertolucci

15commenti

tg parma

Salso, i rapinatori minacciano un bimbo con un coltello Video

Il fatto del giorno

La tragedia di Filippo: un gigantesco "Perchè?" (Senza risposta)

consiglio comunale

Polemica D'Alessandro-Vescovi sui vaccini La diretta

2commenti

polizia

Mostrava un coltello ai passanti in via Mazzini: denunciato Alongi

11commenti

lega pro

Febbre Venezia-Parma: iniziata la prevendita

Classifica

Gli stipendi più alti: Parma al quinto posto in Italia

furti

Quartiere Lubiana, la razzia dei fanali delle Audi

manifestazione

"Natale in vetrina crociata", grande entusiasmo per le premiazioni Video Gallery

Inizia il coro, poi segue tutta la sala: oltre cento bimbi cantano l'inno del Parma - Video

Epidemia

Legionella: domani la verità

2commenti

furto

Via Dalmazia, i ladri se ne vanno con i coltelli

Fra Salimbene

Chi ha rotto la porta dei bagni dei maschi?

3commenti

maltempo

Piano neve e ghiaccio, il Comune: "Ecco cosa devono fare i cittadini"

2commenti

Il caso

Parrocchie in campo contro le povertà

5commenti

Basilicagoiano

Allarme droga tra i minorenni

1commento

Lutto

Addio ad Angelo Ferri, il «fontaner»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Politicamente corretto: l'ipocrisia al potere

di Michele Brambilla

13commenti

EDITORIALE

Conti pubblici: la ricreazione è finita

di Aldo Tagliaferro

ITALIA/MONDO

maltempo

Emergenza Abruzzo: in 300mila senza elettricità. Arriva l'esercito

il caso

Cucchi: omicidio preterintenzionale per 3 carabinieri

3commenti

SOCIETA'

PERSONAGGI

Addio a Piacentini, playboy mito della Costa Azzurra anni '60

EDITORIALE

L'orrore in diretta? E' la tv del Medioevo

1commento

SPORT

parma calcio

D'Aversa: "Manca un esterno mancino. Primo posto? Ci proviamo" Video

rugby

Zebre, rescisso il contratto con Guidi, ecco De Marigny e Jimenez

CURIOSITA'

San Polo d'Enza

Volpi, cinghiali, ricci: gli animali di Parma trovano riparo nel Reggiano Video

1commento

animali

Il cervo curioso entra in chiesa Video