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"Tecniche di cucina": da lunedì in libreria il primo libro di Alma

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“Un manuale che fornisce le fondamentali indicazioni sia teoriche sia pratiche sulla materia cucina, utilizzando un approccio dinamico e attuale. Affronta le tecniche culinarie con grande attenzione agli ingredienti impiegando un linguaggio didattico, semplice e immediato”. Parola di Gualtiero Marchesi, rettore di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana con sede a Colorno che con Edizioni Plan, casa editrice che ha sviluppato negli anni con crescente successo una specifica attività nel settore dell'enogastronomia, dà il via ad un nuovo progetto editoriale e formativo che va oltre il tradizionale libro di testo.
Tecniche di Cucina (Alma – Edizioni Plan, 2010) è un volume destinato sia a chi vuole diventare un professionista della ristorazione, sia ad appassionati di cucina attenti ad un concetto ampio di gastronomia, che abbraccia sicurezza alimentare ed aspetti nutrizionali, professionalità in cucina, materie prime, cottura e conservazione dei cibi.
 
“Questo progetto è nato per rispondere ad una domanda formativa sempre più esigente nelle scuole ma anche alla richiesta, sempre più significativa, di appassionati di buona cucina - spiega Luciano Tona, Direttore Didattico di ALMA. Il libro è caratterizzato da una forte interdisciplinarità tra le materie e i contenuti delle stesse e da un apprendimento che mette in primo piano un modello di didattica laboratoriale finalizzata allo sviluppo e alla sollecitazione del pensiero critico”. In questo modo vengono trattati nel testo tutti gli argomenti relativi alla cucina portando in risalto il collegamento, interdisciplinare appunto, tra la sicurezza igienica sanitaria e gli aspetti nutrizionali.
 
Il volume è diviso in 4 macroaree (sicurezza e nutrizione, la professione del cuoco, le materie prime, le tecniche di cotture e di conservazione degli alimenti) e i contenuti sono esposti con un linguaggio semplice, ma altamente professionale; l’aspetto grafico e quello iconografico permettono di paragonare il testo ai manuali di alta formazione delle più importanti scuole di cucina mondiali. In sintesi, un testo fondamentale sia a formare le nuove generazioni di professionisti della ristorazione sia per gli appassionati che vogliano avere in libreria un libro sulle tecniche di cucina completo in ogni sua parte.
 Al testo sono inoltre abbinati contenuti online: inserendo in un sito dedicato il codice personalizzato riportato nell’ultima pagina del volume, si possono consultare le video lezioni sulle preparazioni di base e sulle preparazioni creative tenute da Gualtiero Marchesi e da alcuni tra i più apprezzati cuochi italiani.
 
Tecniche di cucina, presto disponibile anche in edizione inglese, rappresenta un  percorso in cui le tecnologie e le tecniche più evolute sposano la sapienza delle tradizioni, l’attività pratica e la cultura del cibo, la conoscenza delle materie prime e dei territori dell’enogastronomia italiana e che abbina formazione scolastica e professione proponendo materiali aggiornati, elaborati e sperimentati sul campo da cuochi, pasticcieri e sommelier di fama internazionale. Una proposta nuova, coinvolgente e motivante, in cui una teoria e una pratica in continua evoluzione si fondono per costruire le basi del successo a tavola.
Il volume è disponibile in due diverse versioni: quella base, 24,50 euro, destinata prevalentemente al mondo della formazione enogastronomica e quella de luxe, intitolata In Cucina. I prodotti e le tecniche, 37 euro, destinata a un pubblico di professionisti e appassionati che desiderino avere nella propria libreria un prodotto di alta qualità.

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