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Cibo, prosa e poesia: quando il palato alimenta lo spirito

Cibo, prosa e poesia: quando il palato alimenta lo spirito
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Chiara Cabassi
Il fatto è che da una quarantina d’anni si parla e si scrive sul cibo in modo diverso. In un paese affamato, come era l’Italia, era sempre benvenuto: buono e utile a costruire un corpo carnoso e florido. Ora la variante è quella della svogliatezza di società che richiede sempre nuovi stimoli e nuove forme di consumo e dove il cibo deve garantire magrezza, a sua volta metafora di gioventù. «Banchetti letterari» è il titolo di un succulento volume che in 50 voci attraversa con l'occhio della letteratura altrettanti ingredienti, spazi e atmosfere.
Rigorosamente in ordine alfabetico, partendo dalla bella Abbuffata di Carlo Varotti, per un percorso che attraversa, tra gli altri, la Polenta di Andrea Severi, i Formaggi con Alberto Natale, e Salumi e insaccati a firma di Nicola Bonazzi.
Non mancano bevande come il Vino di Marco Veglia e il Latte di Irene Palladini e nemmeno i condimenti come Olio di Giulio Iacoli o il Burro di Barbara Troise Rioda. Un pasto completo che considera il cibo dalle particolari angolazioni della parola scritta costruendo un ricettario sui generis che arriva anche all'affondo nei fatti e nei modi di scrivere. Cibi di paradiso è opera del dantista Giuseppe Ledda,  ma non potevano mancare i Cibi polizieschi scelti da Michele Righini e le bizzarrie della voce Cibi futuristi di Daniela Baroncini.
 La chiave di lettura antropologica, tocca aspetti fondanti dell’immaginario collettivo e unisce all’agilità di scrittura e il rigore nell’impianto critico, frutto di una platea di autori di giovani e affermati studiosi legati al mondo accademico.
Insomma un banchetto colto, non un arido elenco di presenze come poteva essere, ma un percorso esaustivo tra voci antiche e moderne, dove accanto alle profonde valenze culturali vengono in luce le molteplici risonanze emotive del cibo: tra piatti e sapori gustati e descritti, desiderati o ricordati, o irrimediabilmente rimpianti.
«Banchetti letterari» sarà proposto alla città di Parma, che con il cibo ha innegabili legami, in una presentazione aperitivo condotta dal giornalista Andrea Grignaffini con Gian Mario Anselmi e Gino Ruozzi presso lo Shakespeare Cafè, domani  alle 18.
Banchetti letterari
Carocci, pag. 352, 30,00
 

 

 
 

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