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Quelle "empatie differenti" di tre amici artisti

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Andrea Del Bue
 
«Empatie differenti»: un ossimoro che disegna un’amicizia. Quella degli artisti parmigiani Renzo Dall’Asta, Silvano De Pietri e Alberto Reggianini, insieme in mostra, con le loro opere. Ieri l’inaugurazione dell’esposizione, che sarà visitabile, negli spazi del ristorante «Parmigianino» all’interno del Grand hotel de la Ville, al Barilla Center, fino al 10 gennaio. 
«Empatie differenti» è anche il titolo della mostra, a suggello di un rapporto di stima reciproca che dura da anni, nonostante la diversità di tocco artistico e l’autonomia del pensiero.La scelta del luogo che ospita quadri e sculture non è causale: il Grand hotel de la Ville, crocevia di culture nella Parma che li rappresenta e in cui hanno scelto di rimanere. 
Oggi l’albergo si apre alla città con un ampio spazio espositivo, tra la hall e i tavoli del ristorante. Sui quali anche i parmigiani, e non solo i clienti dell’hotel, potranno gustare «la cucina tipica parmigiana, nonché alcune specialità di carne e di pesce, in un ambiente confortevole, nel centro della città e facilmente accessibile», come spiega Isabella Calestani, incaricata di seguire il ristorante. 
«Vogliamo anche continuare ad ospitare mostre - aggiunge -, perché crediamo che questo spazio si presti in maniera particolare ad esposizioni artistiche».
L’oggetto del pensiero di Dall’Asta e De Pietri sembra lo stesso: lo status quo, la società attuale. Il primo li affronta senza filtro, affonda il pennello nel dramma, come nella «Parma che sprofonda», con la cupola della Steccata inghiottita dalle nubi; «ma c’è anche chi la vede come un riemergere dall’abisso», precisa l’artista. 
Il generale che ha conquistato il mondo, l’ha anche distrutto: ha il globo in mano, ma si sta incendiando. 
«Sono i problemi del nostro tempo che mi inseguono e a cui non riesco a rimanere indifferente», spiega Dall’Asta.  Usa il filtro dell’ironia, invece, De Pietri, per una personalissima battaglia civile.  «L’ironia è dentro la cornice, ma anche nei titoli», spiega.  «Cibo transcomico» ne è l’esempio per eccellenza, con le sue contraddizioni, come una torta sacher farcita di salame. «L’ironia, però - precisa il pittore e scultore -, non vuole essere un invito a prendersi meno sul serio; anzi: è la chiave interpretativa del mondo e di noi stessi». 
E’ tornato al suo bestiario Reggianini, con alcune delle sue opere più importanti del passato, unite a lavori più recenti, con una nuova ricerca sulla cromia, abbracciando colori più acidi, artificiali, e su nuovi materiali, come il plexiglass, dove ha immortalato la sua serie di vespe. «Empatie differenti», con al centro l’immagine, sia essa cosa, natura o uomo, declinata con sensibilità diverse. 
 

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