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L'anguria, regina d'estate

L'anguria, regina d'estate
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Anna Ceruti Burgio

Anche quest’anno si è svolto con successo di adesioni e di pubblico il campionato mondiale di mangiatori di anguria, una manifestazione che affonda le radici in una lunga tradizione, dato che l’anguria (o cocomero che dir si voglia) è sempre stato il frutto principe delle estati parmigiane. Le moderne notti estive sono invece caratterizzate in città, e non solo, da movide più o meno alcoliche, feste in strada, "bianche" o "rosa".
Negli anni passati, quando i gusti erano più semplici, mangiare una fetta d’anguria è stato il modo preferito per giovani e meno giovani di dissetarsi piacevolmente, così come il "casotto dell’anguriaro" era nelle afose sere estive di chi restava in città, uno dei punti di ritrovo più frequentati. Ora i mille colori e sapori dei sofisticati long drinks dai nomi esotici, le mille bollicine delle lattine e bevande pubblicizzate dagli spot televisivi, stanno sostituendo nelle preferenze dei giovani assetati la rossa polpa e il sapore zuccherino della popolare cucurbitacea.
Esistevano anche dei punti di degustazione: una volta, dopo il cinema o il giro in bicicletta, i casotti presso lo Stadio o la Cittadella o a Barriera Bixio, erano la meta preferita delle compagnie di ragazzi; certo adesso i giovani coi capelli a cresta o i boys dai capelli scolpiti col gel preferiscono sorseggiare gli aperitivi più strani negli American Bar o nelle discoteche, magari tra belle ragazze poco vestite o numeri di lap dance.
Renzo Pezzani, cantore del nostro vernacolo, ha dedicato al dissetante frutto addirittura una poesia colma di sentimento, velato di un misto di ironia e malinconia, "L'inguria" (in "Tarabacli" e "Paroli d’amor" ed. Battei).
Il poeta descrivendo la sosta di due fidanzatini che gustano l’anguria sotto le frasche di un punto di ristoro, ricorda un cerimoniale, fatto di un galateo un po' paesano: l’"anguriaro" prendeva dal recipiente dove stava in fresco il frutto più grosso, lo saggiava con le nocche delle dita, vi faceva il tassello, lo mostrava agli avventori, poi lo affettava sul tavolino di legno, senza tovaglia o piatti. Lo si mangiava direttamente così, e quando si finiva si piantava in piedi il coltello nella scorza a semiluna.
In campagna la cocomerata casalinga nei cortili o nelle aie era un rito che si preparava molte ore prima; l’anguria più rinomata era la nostrana, rotonda, ma gradita anche l’americana, più chiara e oblunga. Era messa in fresco nei mastelli a doghe di legno, dove l’acqua era cambiata spesso. Infine, tutti insieme sulle rosse fette, ridendo e scherzando, citando anche i proverbi del caso: "frutto patriottico" (il bianco e verde della buccia e il rosso della polpa), "si mangia, si beve e ci si lava la faccia" e così via....
Nella Bassa è nata la tradizione del già citato campionato mondiale dei mangiatori d’anguria, che ora è approdato in città, modernizzandosi col contorno del concorso per l’elezione di Miss Oltretorrente. Ma restano con nostalgia nel ricordo il profumo ineguagliabile e il gusto di quelle fette assaporate dai fidanzati di Renzo Pezzani "sotta 'l barsò fat con dla foja passa/che da sent bus la 't fava vedr un cel/tond cme n'inguria, mo n'inguria ad colli/che se tja taj i gh'à 'un milion 'd marolli.//Pò con la bocca dolsa, andaven via:/du corp e un’ombra , i pè bagnè 'd rozada,/e dal canton, a daven l’ultma ociada/al lumm pu bianch dal lum d’un’ostaria./E mi te dzeva int al voltar'm indrè:/-El un casot o èl al palass dal re?-".

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