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GRANO DURO

Paolo Barilla: "Si pensa al pacco e si dimentica il contenuto"

"Con gli agricoltori i contratti a lungo termine danno mutua soddisfazione"

Paolo Barilla: "Industria bistrattata per debolezza politica"

Paolo Barilla (foto d'archivio)

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Sul Piano Cerealicolo "si è persa finora energia e ci si è concentrati sul pacco, l’etichetta, e non sul contenuto. Abbiamo perso l’attenzione a lungo termine per la parte agroindustriale, e chi manca a questo tavolo (Coldiretti, ndr) manca forse di pragmatismo e fa scelte ideologiche". E’ quanto lamentato da Paolo Barilla, in veste di presidente Aidepi ma anche di vice presidente del Gruppo di Pedrignano, alla presentazione del protocollo d’intesa sul grano.

Sulla pasta "la legge di purezza - aggiunge Paolo Barilla - era stato un provvedimento all’epoca, negli anni Sessanta, molto innovativo ed è stato alla base del successo della pasta italiana nel mondo. Dopo 50 anni andrebbe rivalutato lo standard di proteine previste da quella norma, anche per qualificare ulteriormente la pasta made in Italy sui mercati esteri, ma per farlo serve un patto di filiera, altrimenti sarebbe un altro autogol. Nel frattempo i pastifici esteri crescono, comprano macchinari italiani per la trasformazione delle semole e con esse il know-how, fanno ricerca. Per contrastare questa concorrenza i contratti a lungo termine sottoscritti con la parte agricola ci hanno dato finora mutua soddisfazione. Non ci può essere prezzo minimo - ha precisato l’industriale - ma un prezzo secondo la qualità del conferito».

Il Gruppo Barilla ha sottoscritto in Italia accordi di filiera per 300 milioni di euro complessivi con 5mila aziende agricole che coltivano grano duro su circa 60mila ettari da Nord a Sud. "Il grano dell’Arizona - ricorda Barilla - è il più caro del mondo, ed è irrigato, quindi ha costi ambientali in termini di consumo idrico ed emissioni Co2 altissimi. Volentieri ne farei a meno per compensare agricoltori italiani dei diversi territori. Anche il consumatore sta apprezzando i frutti della nostra ricerca sul grano Aureo per la produzione di pasta Voiello che supera il 15% di proteine contro il 12% standard. La qualità - conclude Barilla - è la strada del futuro: anche all’estero se non vedono che c'è differenziale qualitativo tra pasta italiana e pasta locale rischiamo di fare un autogol pazzesco. In mercati così competitivi i pastifici che hanno mantenuto alto il livello proteico hanno avuto successo".

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