-2°

TECNOLOGIA

Alla Stazione sperimentale gli alimenti si stampano in 3D

Alla Stazione sperimentale gli alimenti si stampano in 3D
Ricevi gratis le news
1

Le nuove frontiere della gastronomia digitale: tutti i dettagli dei test sugli alimenti stampati in 3D, per un prodotto sempre più personalizzato.

Alla Stazione sperimentale per l’industria delle conserve alimentari si studia come «stampare» gli alimenti.

Il dipartimento di Consumer Science sta infatti conducendo studi sulla stampa alimentare 3D, mirato sia alla messa a punto di formulazioni a elevate prestazioni sensoriali con nutrienti extra, sia alla sostituzione di alcuni ingredienti con altri per gestire, ad esempio, problemi legati a regimi alimentari particolari (intolleranze, allergie, diete, scelte religiose) o, anche, a difficoltà di masticazione o deglutizione.

«La stampa degli alimenti è legata a un profondo cambiamento nei consumi: si sta passando infatti dalla produzione di massa alla cosiddetta «customizzazione» di massa, con offerta di alimenti «tagliati su misura» sulle esigenze dei singoli, nella quale la tecnologia digitale rende possibile la produzione volumetrica di un oggetto con diverse alternative di prezzo», spiega Sebastiano Porretta, coordinatore del dipartimento.

Il funzionamento è facile e intuitivo: si inseriscono gli ingredienti in capsule di acciaio (analoghe alle cartucce delle stampanti a getto d’inchiostro), dopodiché si seleziona il prodotto, preventivamente messo a punto, direttamente dal display dell’apparecchio o da tablet o smartphone. La macchina procede quindi alla stampa dell’alimento assemblandolo strato per strato. Il processo è chiamato produzione additiva ed è quello utilizzato dalle cosiddette stampanti a deposizione.

Numerose compagnie aeree stanno valutando la possibilità di utilizzare le stampanti 3D per la realizzazione a bordo di pasti speciali e ricette personalizzate», riferisce Porretta.

Insomma una vera e propria gastronomia digitale, capace di creare prodotti personalizzati, con forme nuove e, verosimilmente, in grado di riconfigurare una nuova catena alimentare personalizzata. A livello sperimentale la tecnologia 3D si presta inoltre particolarmente alla realizzazione di prototipi di nuovi prodotti alimentari sui quali condurre test di sviluppo e di messa a punto prima della commercializzazione.

Gli sviluppi futuri «La stampa 3D alimentare un giorno potrebbe diventare un elettrodomestico di uso comune nelle cucine delle famiglie. Una previsione audace, ma se ricordiamo la resistenza culturale opposta a suo tempo al forno a microonde, e il suo attuale successo, le previsioni non possono essere che rosee».

Lo studio sulla stampante 3D si inserisce nell’ambito delle diverse attività di dipartimento di Consumer Science, che si occupa non solo di analizzare e quindi di prevedere il giudizio del consumatore sui gusti fondamentali, ma anche di indagare i descrittori del gusto e del sapore e degli odori derivanti dalla miriade di composti chimici volatili (gli aromi) presenti nei prodotti alimentari e, se ciò non bastasse, della loro interazione con il contenitore.

«I caratteri sensoriali danno origine al primo giudizio del consumatore, e un alimento che non presenti un gusto, un odore o un aspetto buono difficilmente sarà gradito: è per questo che la loro determinazione, condotta con rigorosi metodi di previsione del comportamento del consumatore, risulta fondamentale», conclude Sebastiano Porretta, autore del libro «Il marketing sensoriale».

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

  • la rivolta di atlante

    20 Gennaio @ 06.33

    la rivolta di atlante

    A ME, ME PARE NA COSA CHE NON SERVE A NIENTE E NESSUNO. SOLDI BUTTATI E TECNOLOGIA SPRECATA..... FORSE SARÀ UTILE PER UN MODELLISTA O UN ARCHITETTO.... MA STAMPARE PASTA DA UN TUBETTO DI PONGO...... MA MI FACCIA IL PIACERE...

    Rispondi

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Addio a Sergio Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni

lutto

Addio a  Sergio Della Monica, fondò i Planet Funk: aveva 58 anni Video, la celebre "Who Said"

1commento

Rebel Circle al Be Movie

FESTE PGN

Rebel Circle al Be Movie Foto

Cinque bellezze che bucano il piccolo e grande schermo: Andrea Delogu

L'INDISCRETO

Cinque bellezze che bucano il piccolo e grande schermo

Notiziepiùlette

Timbri
la parola all'esperto: notaio

Seconde nozze e figli attenti alla successione

Ultime notizie

Domani speciale su cani, gatti & Co.

INSERTO

Domani speciale su cani, gatti & Co.

Lealtrenotizie

La società: "D'Aversa resta: ha tutto per poter uscire dalla crisi. Compreso il sostegno dei giocatori"

parma calcio

La società: "D'Aversa resta: ha tutto per poter uscire dalla crisi. Compreso il sostegno dei giocatori"

Malmesi a Bar Sport: "Abbiamo fatto la nostra offerta per il Centro sportivo di Collecchio".

Via MAMELI

Rubano alcolici per rivenderli ai ragazzi: arrestato 27enne marocchino, fuggito il complice Video

Il malvivente è stato fermato da un carabiniere libero dal servizio

4commenti

anteprima gazzetta

60 anni della legge Merlin, cosa è cambiato nella prostituzione (a Parma)

tg parma

Edicola in stazione ultimo giorno: domani saracinesca chiusa Video

METEO

Perturbazione in arrivo: previste piogge e neve fra collina e montagna

Sarà colpito prima il centro-sud, poi anche il nord Italia (Emilia-Romagna compresa)

PARMA

In stazione con un motorino rubato: denunciati un 20enne e un 17enne

I ragazzi abitano a Solignano

1commento

CULTURA

Parma capitale 2020: «Evviva! E ora tutti al lavoro senza perdere tempo»

I giudizi del comitato scientifico

2commenti

PARMENSE

L'Inail acquista la nuova sede dell'istituto Solari di Fidenza

parma

Lucarelli non molla: "Per la A ci proveremo fino alla fine"

1commento

parma calcio

Le pagelle in dialetto parmigiano Video

Iren

Parma-Venezia al Tardini, esposizione contenitori rifiuti sabato entro le 9: le vie coinvolte

PARMA

Il centro muore? Lettori uniti: "Servono incentivi e sicurezza"

Continua il dibattito fra i parmigiani

1commento

Indagine

Caro cimiteri: stessi servizi, prezzi (molto) diversi

1commento

Cambio vita

Andrea, da Bogolese al giro del mondo

PARMA

Cinquanta ragazzi di Baganzola a scuola... di golf Foto

FIDENZA

Addio a Graziella, per 40 anni impiegata all'Aci

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Tajani l'europeista incubo di Salvini

di Vittorio Testa

VADEMECUM

Elezioni del 4 marzo: come votare correttamente

ITALIA/MONDO

scienza

Creato negli Stati Uniti un embrione ibrido pecora-uomo

PALERMO

Facevano prostituire la figlia di 9 anni: arrestati i genitori e due clienti

1commento

SPORT

Altri sport

Il mondo della pallanuoto piange Roberto Gandolfi

calcio

Galliani: "Li insolvente? No, ha presentato le credenziali"

SOCIETA'

salute

Infertilità maschile, la prima causa è l'inquinamento

roma

Via vai di calvi in negozio: droga nascosta nei bigodini, arrestato parrucchiere

MOTORI

MOTORI

Mazda CX-5 subito amici: il Suv dal feeling immediato

MOTORI

Skoda Kodiaq, ancora più completa in allestimento Sportline Foto