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Elba, nido di profumi e di sapori

Elba, nido di profumi e di sapori
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 Ilaria Graziosi
 
Camminare nel verde respirando l’odore dei castagni e il profumo delle acacie. Addormentarsi cullati dal rumore del mare. E godere di pace e tranquillità che fanno sembrare lontana anni luce la realtà frenetica di tutti i giorni. L’Isola d’Elba è tutto questo: è riposo, è serenità, è bellezza, è profumo, è piacere. Il piacere di trascorrere del tempo in un posto che conquista il turista grazie alla varietà delle sue coste e all’amenità delle sue spiagge. Ma l’Isola non è solo paesaggio e profumi. E’ anche storia. Una storia ricchissima, che può raccontare di incursioni piratesche, di Etruschi e di Romani attratti dalle sue immense risorse minerarie, di Cosimo dè Medici, che vi edificò Portoferraio-anticamente "Cosmopoli"-, ma soprattutto dei 10 mesi che ospitarono l’esilio di Napoleone Bonaparte. L’Elba è ricca dei ricordi del passato del grande imperatore: reperti archeologici, architettura militare, le sue spettacolari residenze. Anche il mare è importante testimone della storia di questa splendida isola: nel corso degli anni, infatti, sono stati tanti i ritrovamenti di navi che trasportavano il vino dell’Elba nei più famosi centri del Mediterraneo. Ed è proprio ai vini che è affidata la fama dell’isola, in Italia e in Europa: si parla del vino elbano, presente alla mensa dei Papi, già nel Medioevo. Oggi l’Elba può vantare una grande varietà di vini rinomati, da quelli da tavola più robusti, come il "Procanico" (bianco) e il "Sangioveto" (rosso), "l'Elba bianco" e "l'Elba rosso", a vini da dessert, come l’Ansonica Passita, il Moscato e l’Aleatico. Costituita da otto comuni - Capoliveri, Marciana, Marciana Marina, Marina di Campo, Portoferraio, Porto Azzurro, Rio Elba e Rio Marina - l’Isola d’Elba offre un’infinita varietà di scelta anche per i soggiorni, che vanno dal semplice campeggio agli hotel più sofisticati, da due a cinque stelle. Tra questi, certamente da segnalare l’Hotel Cernia- Isola Botanica- di Capo Sant'Andrea (Marciana), particolare struttura che si affaccia su un giardino botanico, in cui le camere, tutte differenti tra loro, sono accomunate dalla voglia di creare, in piccolo, l’emozione di una casa. L’hotel offre anche interessanti percorsi alla scoperta dei sapori della terra e del mare, che offrono ancor più da vicino la possibilità di conoscere la ricchezza naturalistica dell’isola. Ricchezza che sta certamente anche nei prodotti gastronomici. Come la classica "schiaccia briaca", senza lievito né uova, quindi a lunghissima conservazione, anticamente molto adatta ai viaggi dei marinai. E chi si reca all’Elba non può poi non assaporare la bontà di altri piatti "poveri", come la "sburrita", una zuppa di baccalà, e il "gurguglione", tipico piatto vegetariano. Ma fiore all’occhiello della cucina elbana è certamente il pesce, cucinato in ogni modo e speziato grazie alle numerose erbe aromatiche di cui l’Elba è ricca. Ecco allora il polpo lesso, il risotto con il nero di seppia, i totani alla diavola, tutte pietanze che, nella loro semplicità, racchiudono  il sapore antico delle tradizioni. Da non dimenticare i dolci: Marciana e Poggio, ad esempio, sono famose per il "corollo", dolce soffice fatto con uova, aromi e zucchero, e la "schiacciunta", realizzata con lo strutto di maiale, accompagnati a fine pasto, in modo ideale, da un bicchiere di moscato, di aleatico o di ansonica passita. La perfetta conclusione di una giornata trascorsa all’insegna del relax, girovagando per i caratteristici paesini dell’Elba.

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