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Ecco la «Guida ai ristoranti di Parma & dintorni»: 150 testati sul campo

"Dove si va a mangiare stasera?": ecco la guida per tutti i gusti

Novità Presentata la «Guida ai ristoranti di Parma & dintorni» di Errica TamaniStasera dove si va a mangiare? Ecco la guida per tutti i gusti
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Quante volte, uscendo di casa con la sola voglia di mettere le gambe sotto un tavolo, ci siamo guardati in faccia dubbiosi, indecisi sul ristorante da preferire? Sembra quasi una domanda retorica, ma l’imbarazzo della scelta, nella valle del mangiar bene, è più che comprensibile.

Per facilitare la vita ai tanti buongustai di casa nostra, ma anche ai cosiddetti «foodies», cioè i turisti del cibo che giungono a Parma impazienti di gradirne le delizie, ora c’è uno strumento in più. «Guida ai ristoranti di Parma & dintorni» è un volumetto tascabile in grado di sciogliere indecisioni e offrire idee nuove a chi ama mangiar fuori.

Dove si acquista? In edicola con la «Gazzetta» al costo di 10 euro
Il volume di Errica Tamani «Guida ai ristoranti di Parma & dintorni» (169 pagine, edito da «Gazzetta di Parma») è già in edicola in allegato al quotidiano, a 10 euro più il prezzo del giornale.


Il libro, edito da «Gazzetta di Parma», con il sostegno di Coppini Arte Olearia e Tanara Giancarlo spa, è stato presentato ieri sera al TCafé. Una guida «di rosso vestita», come la più famosa «Michelin», che propone 150 referenze di ristoranti testati sul campo per i lettori, tra città e provincia. «Ristoranti noti e rinomati, ma non solo, anche locali al di fuori della tradizione canonica - ha spiegato Errica Tamani, critica enogastronomica che ha curato e scritto la guida -, ad esempio rosticcerie, kebabberie, hamburgherie. Una commistione che vuole mettere a disposizione degli appassionati del buon cibo una nuova modalità di scegliere come e dove andare a mangiare». Tavole «nobili» insieme a semplici tavole calde, quindi, i cui punti di forza sono racchiusi in poche righe facilmente consultabili.

«Oggi ci si documenta molto sul web, ma io credo che per la città e la provincia un prodotto tascabile come questo sia comodissimo» ha aggiunto la Tamani, una delle firme di «Gusto», doppia pagina gastronomica della «Gazzetta» e collaboratrice della guida ai ristoranti «Identità Golose» di Paolo Marchi. I cosiddetti locali «smart», abitualmente frequentati dai giovani (ma non solo), sono soluzioni simpatiche ma anche riuscite, da cui farsi ispirare. «Una guida bella - ha introdotto il giornalista, critico enogastronomico della Gazzetta di Parma e responsabile di “Gusto” Sandro Piovani -, strutturata in modo molto chiaro e tutta da sfogliare. Errica ha una capacità di cogliere i sapori e le suggestioni dei piatti davvero unica».

A presentare alla città l’iniziativa editoriale targata «Gazzetta» c'era anche il direttore, Michele Brambilla. «Sarò ben felice di verificare sul campo, per capire se Errica ci ha preso oppure no - ha introdotto il direttore sorridendo -. In questa guida vedo molta cura: credo sia comprensibile, perché qui a Parma il mangiar bene ha un valore maggiore rispetto a quello che può avere altrove. C’è una più alta sensibilità, a volte, più che una cultura del cibo, assomiglia a una vera e propria “religione“». Lieto di partecipare alla presentazione, anche il «collega» critico enogastronomico Luca Bonacini, collaboratore del Gambero Rosso e di diverse testate. «La mia Modena e Parma sono legate dalla passione per il buon cibo e dall’amore per il fare – ha concluso -. Quando vengo qui, per me, è domenica. È festa».

Ai lettori non rimane che sfogliare e, un po’ alla volta, farsi guidare tra le squisitezze locali.

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