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Sughi e salse per tutti i gusti

Sughi e salse per tutti i gustiin edicola con la Gazzetta
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Poche cose evocano il ricordo dell’atmosfera famigliare dell’infanzia così come fa il profumo di un sugo che cuoce lentamente sul fuoco. L’aroma del pomodoro, del soffritto, degli ingredienti che mamme e nonne aggiungevano via via nella pentola, rapisce l’olfatto e scalda il cuore riportandoci un po’ indietro nel tempo. Sughi e salse fanno parte della tradizione gastronomica con cui siamo cresciuti e raccontano la storia dei gusti, delle usanze regionali e nazionali. Per riscoprire le ricette migliori, da quelle più classiche alle più originali, da oggi in edicola c’è «Il grande libro di sughi e salse», edito da Gribaudo e distribuito da Gazzetta di Parma. Anche l’inconfondibile grafica, a cui la casa editrice ci ha ormai abituato, richiama alla memoria i vecchi quaderni di ricette della nonna. Anche per questo il volume si presta per essere conservato a portata di mano sulla mensola della cucina, per attingere di volta in volta spunti e consigli. Nel volume troverete due distinte sezioni. La prima è dedicata alle salse, fredde o calde: dalla maionese alla guacamole, dalla mostarda alla panna acida, dalla salsa rosa alla tartara; e ancora la besciamella, la bagna cauda piemontese e la pearà veneta, la fonduta e una particolare salsa con mandorle e zafferano. La seconda sezione è dedicata a sughi e intingoli, che siano a base di carne, di pesce, di formaggio o verdure. Ce n’è davvero per tutti i gusti. Provarli tutti significa scoprire – o riscoprire – alcuni dei piatti tradizionali della cucina italiana: il ragù alla bolognese o quello di cinghiale, il sugo alla carbonara e quello all’amatriciana, con salsiccia e zafferano, oppure con i ricci di mare, i gamberi e le zucchine, con tonno e piselli, alle vongole; e ancora il pesto umbro, il sugo ai 4 formaggi, il pesto alla genovese, il sugo alla Norma, all’arrabbiata, con miele e noci. Sono solo pochi esempi delle decine di ricette che potrete trovare e sperimentare. Il volume «Il grande libro di sughi e salse» è in edicola con la Gazzetta di Parma da domani, a 10 euro più il prezzo del quotidiano. Dal 20 ottobre, il secondo volume sulla polenta.

IL SUGO ALLA NORMA

Secondo la tradizione, il celebre sugo «alla Norma» prese il nome dalla celebre opera di Bellini, alla quale il piatto sarebbe stato paragonato per la sua bontà e perfezione. Ecco la ricetta originale. Ingredienti: 5 melanzane, 500 gr di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 150 grammi di mozzarella (facoltativa), basilico, olio extra vergine di oliva, sale, pepe. Ponete in un tegame di coccio la cipolla tritata e fatela rosolare con qualche cucchiaiata di olio; dopo che il soffritto sarà diventato trasparente, unite la polpa di pomodoro, sale e pepe. Lasciate cuocere a fuoco basso per 20 minuti. Tagliate le melanzane a larghe fette e friggetele in olio bollente, poi scolatele e lasciatele asciugare su arta assorbente da cucina. Tagliate a cubetti metà delle fette e trasferitele nel sugo, tenendo da parte le rimanenti. Questo sugo è particolarmente adatto per condire gli spaghetti o i bucatini.

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