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Polenta in tutte le salse: il libro in edicola da oggi

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Gialla, fumante, versata direttamente dal paiolo nel mezzo della tavola e, nel centro, un piccolo cratere riempito di sugo, con qualche pezzo di carne o di salsiccia. Intorno, la famiglia raccolta per il pranzo. Impossibile non riconoscere, in questa descrizione, un classico della tradizione gastronomica nazionale: la polenta. Amata da Nord a Sud, si tratta di un piatto semplice ma versatile, protagonista di mille ricette diverse, dagli antipasti al dessert. Il piatto ideale per riscaldarsi con l’arrivo dei primi freddi autunnali. «Il grande libro della polenta» edito da Gribaudo - con la sua inconfondibile grafica, curata e dal sapore un po' «vintage» -, raccoglie più di un centinaio di ricette con la farina di mais, dalle polente più classiche a quelle più originali, preparate con ingredienti genuini e gustosi, per portare in tavola antipasti e stuzzichini, ma anche primi piatti e secondi con carne, pesce, verdure e formaggi, dolci e dessert, per offrire un pranzo o una cena nutriente e per tutti i gusti. Dagli anelli di polenta con i funghi ai bauletti di mais con zucchine e pecorino, dai crostini di polenta al lardo al pane di polenta al miele. E ancora la polenta al vino rosso, con fontina e salsicce, con ragù di funghi e tartufo nero, la polenta e fagioli alla veneta, quella con il formaggio fuso, la polenta taragna, la polenta fritta e quella pasticciata. Se preferite i dolci, invece, provate a cimentarvi con la torta di polenta e amaretti, o con i biscotti di mais, o con lo zuccotto di polenta alle albicocche. Le ricette sono tantissime e raccontano nel modo più gustoso la tradizione gastronomica italiana, dal Trentino all’Abruzzo, dalla Romagna alla Calabria. Nel volume, poi, troverete anche tante curiosità e informazioni utili sulla polenta: la sua storia, i trucchi per prepararla al meglio, le caratteristiche nutrizionali e molto altro ancora. Lo sapevate, ad esempio, che se avete preparato una polenta soda, per tagliarla dovete utilizzare un coltello di legno oppure un filo di cotone da cucito? «Il grande libro della polenta» vi aspetta in edicola, con la Gazzetta di Parma, a partire da oggi, a 10 euro più il prezzo del quotidiano.

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