21°

Saperi e Sapori

Ma tutti ormai li fanno con la carne nel ripieno

Ricevi gratis le news
0

Hanno le spalle larghe gli anolini: arrivano dai Longobardi e sono sempre godimento puro, un formidabile argomento di discussione.
Sono, però, seriamente minacciati: da ricette bizzarre, da incuria, dal poco tempo, da falsificazioni. «Salviamo gli anolini come si fa coi panda», è l’appello di Giovanni Ballarini. Tutti d’accordo, ma come? La ricetta ufficiale è stata depositata da un notaio ed è la migliore: contempla solo sugo e niente carne nel ripieno. «Ma a cosa serve? Gli anolini sono l’ultimo gesto di libertà rimasto –incalza Giorgio Orlandini-, ognuno li fa come vuole e ad essere troppo rigidi si rischia, come è accaduto, di venir smentiti dalla propria moglie». Sembra poi che tutti li facciano mettendo un po’ di carne nel ripieno: a domanda, il folto pubblico presente ha risposto affermativamente, come i ristoratori di Parma, tranne due, interpellati da Sandro Piovani. Alla nostra recente degustazione prenatalizia, inoltre, solo un negozio su dieci aveva pronti anolini col solo sugo.  Poi ci sono gli anolini di campagna («Si chiamino cappelletti», suggerisce Orlandini) che, a seconda delle aree, prevedono anche salsiccia e funghi, «e quelli della Bassa, con solo uovo e Parmigiano», ripete uno sconsolato Piovani. Dunque, «la ricetta cambia ed è cambiata» incalza Alessandra Meldolesi, giornalista struttural-semiotica che nella sua lettura ha citato Barthes e Bataille. «Non cambia lo stile -ribatte Ballarini- ed è fatto di grandi ingredienti e molte cure». Luciano Tona ha illustrato le ragioni tecniche-gastronomiche; Guido Conti ha messo in scena una nascita grandguignolesca del brodo. Alla fine si torna a casa: lì si mangia sempre quello migliore e forse non è un caso che l’anolino assomigli ad un capezzolo materno. Salvarlo, tornare a farlo, sarà allora un atto d’amore.Chichibìo

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza

PGN FESTE

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Gestione rifiuti: bando da 44 milioni per 15 anni di affidamento del servizio

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

2commenti

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

4commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

salute

Un'équipe dell'Università di Parma studia la chirurgia mini-invasiva contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

LUTTO

In duomo a Fidenza l'ultimo saluto a Luca Moroni

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 10

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

7commenti

Traffico

Nebbia a Parma: ancora disagi in mattinata

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

FRAZIONE

«Carignano, auto troppo veloci e pochi controlli»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

CRIMINALITA'

Delitti di 'Ndrangheta nel 1992 a a Reggio Emilia: tre arresti della polizia

Massa

Lite per un parcheggio: gli spara e lo ferisce al volto

SPORT

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

3commenti

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

MOTORI

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compattodi Seat in 5 mosse Foto

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»