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E Gualtiero Marchesi inventa l'uovo all'uovo

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Del menù ideato da Gualtiero Marchesi - il grande chef italiano che non teme di farsi chiamare cuoco e, probabilmente, lo preferisce – ciò che maggiormente incuriosisce è l’antipasto o, per meglio dire, il piatto d’entrata: l’uovo all’uovo.
 Che è per certi versi la sintesi più efficace e immediatamente comprensibile (anche se una porzione consistente di mistero resta) del ritorno alla semplicità predicato dal re dei cuochi italiani. Buon per i circa 160 invitati alla cena di gala di Alma, la scuola di cucina di Colorno di cui Marchesi è rettore, che dell’uovo all’uovo hanno potuto gustare la sostanza oltre al nome.
Cena di gala che, lunedì sera, ha fatto registrare il tutto esaurito nella sala del trono della reggia. Invitante anche l’astice ai maccheroni, che ha seguito il piatto d’entrata, e il carciofo al verde raggiunto sulle tavole degli invitati dal sontuoso vitellino da latte al forno. Più semplice e attraente di così... Artefice del menù in «tre movimenti», come detto, è stato il maestro della cucina italiana; esecutore, invece, dei piatti il giovane chef Leonardo Marongiu.
 Com'è stato lavorare col maestro? - domandiamo. «Qualunque cosa dica – risponde – non renderebbe appieno l’idea». La cena, neppure a dirlo, è andata divinamente.

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