23°

32°

Saperi e Sapori

La grande cena finale

Ricevi gratis le news
0

Sandro Piovani

Le mani erano molte più di cento. Ed hanno lavorato per sessanta addetti ai lavori, tutti invitati alla cena finale della manifestazione-evento che si è consumata lunedì all'Antica Corte Pallavicina. Prima di narrare i piatti offerti dalle brigate di cucina degli chef stellati, giusto parlare di quel sentimento che unisce i cuochi dell'Emilia Romagna che aderiscono all'associazione «Chef to chef». Nessuna invidia (oppure bravissimi a celarla), molto confronto e scambio di esperienze. E tutti in coro a dire che, in fondo, la vera carta da giocare per uscire dalla crisi che attanaglia anche la ristorazione, è quel «far sistema, rilanciare la cucina italiana in generale». Da Massimo Spigaroli a Filippo Chiappini Dattilo, da Massimo Bottura a Gianni D'Amato, solo per citarne alcuni dei tanti presenti a Polesine.

La cena
E tutti insieme hanno preparato una cena d'altri tempi, d'inizio secolo per intenderci. Dove c'era un cameriere per ogni commensale. Poi i sommelier per il vino. Non un semplice esercizio di sfarzo, ma un modo concreto di fare crescere i ragazzi della scuola alberghiera di Serramazzoni: anche per loro una serata indimenticabile, a contatto con i più importanti chef della regione. Un'unica tavola lunga quasi quaranta metri, un'unica tovaglia, in lino bianco, della stessa misura. Cristalli e argenteria. La cena può iniziare.

Si parte dal culatello
Prima di sedersi a tavola gli invitati hanno potuto degustare, in un percorso guidato, il culatello di casa Spigaroli. Naturalmente di diverse stagionature, in un crescendo di gusti e sapori. E naturalmente slalomeggiando tra migliaia di nobili salumi, appesi nelle cantine. Sino al traguardo, un culatello di maiale nero di 40 mesi, apertura perfetta per una cena di gala.

Cinque portate
L'entrata della cena è stata curata da Massimo Bottura (La Francescana di Modena) che ha spiegato appassionatamente il suo «Think green», un piatto dedicato alla nascita del Parmigiano Reggiano, proposto quasi in “embrione”. Nel piatto latte appena cagliato  affiancato da erbe, tartufo e odori dell'Appennino (in abbinamento Vigna del Grotto 2011, Pignoletto del Vigneto San Vito di Monteveglio). Il primo piatto è stato curato da Daniele Repetti  (Nido del Picchio, Carpaneto Piacentino): fagottini di polenta e aringa affumicata su crema di piselli piccante e menta, peperoni, erbe, fiori e limone candito (in abbinamento Rundinera 2010, Marsanne del Fondo San Giuseppe di Brisghella). L'intermezzo ideato da Giorgio Parini (Osteria del povero diavolo, Torriana) era una composizione equilibrata di asparagi, molluschi, spremuta di angelica e limoni in spirito (in abbinamento Rigogolo 2009, Albana di Bragagni di Fognano). Il padrone di casa Massimo Spigaroli (Antica Corte Pallavicina, Polesine Parmense) ha proposto, come secondo piatto, I 120 giorni di frollatura del Nero di Parma, un piatto all'insegna della semplicità e valorizzazione della materia prima, accompagnato da una patata e radicchio di campo (in abbinamento Carlo Verdi 2010, azienda Antica Corte Pallavicina). Gianni D'Amato (Rigoletto di Reggiolo) ha chiuso la cena con la sua interpretazione della zuppa inglese (in abbinamento Frinire di Cicale 2009, Podere Pradarolo di Varano Melegari).   
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Grey's Anatomy 14 stupisce ancora, parla italiano

Stefania Spampinato

Tv

Grey's Anatomy 14: il cast parla sempre più italiano

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

varano

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

4commenti

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

PARMIGIANI A BARCELLONA

«Eravamo lì 40 minuti prima dell'inferno»

weekend

Tra sagre e... castelli di sabbia: l'agenda. Rimandata la festa degli amor

brescia

Cellino riabilita Ghirardi: "A Parma ha fatto tanto". La rabbia del web

1commento

FIDENZA

Addio all'ostetrica Mara Maini: ha fatto nascere migliaia di bambini

CRONACA NERA

Rapina alla farmacia di via Volturno, due banditi in fuga

I dipendenti minacciati con i cutter

1commento

neviano

Attenzione, attraversamento cinghiali. Riuscite a contarli tutti? Video

2commenti

Escursionismo

Rifugi, quelle case dove abita la natura

Amichevole

Parma e Empoli non si fanno male

Teatro

Addio a Tania Rocchetta, 50 anni di palcoscenico. E di impegno civile

Varano Melegari

La Polisportiva Varanese si tinge di Milan

Lutto

E' morto Maurizio Carra, un'istituzione dell'automobilismo

via bixio

Entra di notte al bar e fa bottino: arrestato grazie a un passante

1commento

COLLECCHIO

Talignano invasa da cinghiali e nutrie: la protesta dei residenti

Lamentele anche a Pontescodogna: «Troppe strade sconnesse»

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

barcellona

Ritrovato il piccolo Julian: è in ospedale tra i feriti

spagna

Barcellona, la polizia: "Cellula smantellata". La Catalogna smentisce

SPORT

SERIE A

Higuain, Dybala, Mandzukic: la Juve travolge il Cagliari

Incidenti stradali

Ritirata patente al calciatore Kabashi

SOCIETA'

viabilità

Ritorni e partenze, traffico in intensificazione sulle autostrade Tempo reale

calestano

Mai dire Baganzai: la sfida (anche) dei video

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti