21°

Saperi e Sapori

Chef e Maitre ambasciatori della ristorazione di qualità

Chef e Maitre ambasciatori della ristorazione di qualità
Ricevi gratis le news
0

Grandi opportunità per i partecipanti al corso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore “Tecnico Esperto nella Valorizzazione di vini e prodotti tipici per una ristorazione di qualità”.
Il corso organizzato da Ial Cisl Emilia Romagna e Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, in collaborazione con la facoltà di Agraria dell’Università di Parma e l’I.P.S.S.A.R. Magnaghi di Salsomaggiore Terme, si propone di formare figure di riferimento per l’organizzazione ed erogazione dei servizi ristorativi, con particolare attenzione alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali.
Maria Pia Bariggi, Dirigente Scolastico dell’Istituto G.Magnaghi, esprime la propria soddisfazione: “E’ un grande onore poter ospitare nella nostra sede un corso così prestigioso che vede la presenza di personaggi di rilievo della realtà culturale e gastronomica nazionale e internazionale”
A ormai due mesi dall’avvio dei lavori per il corso si possono fare alcune riflessioni in merito all’andamento dell’attività  e alle prospettive a breve termine.
Ad oggi il percorso intrapreso ha visto coinvolti gli allievi in docenze prevalentemente teoriche, ma non solo, nell’ottica di contribuire alla diffusione della cultura delle tipicità e delle tradizioni.
Ampio spazio è stato dedicato ad approfondire la conoscenza dei prodotti tipici del territorio regionale, in particolare i formaggi e le carni, per i quali sono stati affrontati argomenti di carattere storico-culturale, giuridico-legislativo e merceologico.
Agli interventi “didattici” si sono talvolta affiancate testimonianze aziendali significative, per esempio quella del Consorzio del Parmigiano Reggiano, sulla valorizzazione e promozione.
Grazie alla preziosa collaborazione di Franco Chiarini segretario di cheftochef emiliaromagnacuochi, è stato fondamentale poi il contributo di alcuni persone tra le quali due cuochi stellati, come Igles Corelli e Massimo Bottura, chef come Massimo Spigaroli, Marco Dalla Bona, Sergio Sernesi, che hanno saputo entusiasmare gli allievi con le loro storie e la loro professionalità, proponendo menù tipici poi degustati, nonché di altri esperti, tra i quali Davide Cassi e Giuseppe Schipano, Direttore della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni. Filo conduttore delle lezioni svolte dagli esperti è il legame inscindibile tra prodotto/piatto e luogo di produzione.
E’ proprio Giuseppe Schipano ad esprimere un giudizio positivo su questo corso: “Il corso formerà nuove figure specializzate per il mondo della ristorazione, che è sempre in continua evoluzione. Gli studenti partecipanti avranno anche la possibilità di svolgere uno stage aziendale individuale di 400 ore (circa 10 settimane), lavorarando per alcuni tra i più rinomati ristoranti della nostra Regione, tra i quali La Francescana, a Locanda della Tamerice, il cavallino Bianco e l’Antica Osteria del Teatro.
Inoltre, durante il periodo di formazione, i partecipanti collaboreranno con importanti realtà quali Accademia Barilla, Alma, Cirfood.
Per informazioni sui corsi è possibile contattare la Scuola Alberghiera al numero 0536 952235 oppure inviare un’e-mail all’indirizzo gcammelli.srs@ialemiliaromagna.it.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza

PGN FESTE

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Gestione rifiuti: bando da 44 milioni per 15 anni di affidamento del servizio

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

1commento

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

tg parma

Prostituzione, arrestato un rumeno ricercato

Fermato in patria, indagato a Parma

tg parma

Smog: ieri terzo giorno consecutivo con Pm10 alle stelle Video

1commento

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

2commenti

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

4commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

LUTTO

In duomo a Fidenza l'ultimo saluto a Luca Moroni

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

salute

Un'équipe dell'Università di Parma studia la chirurgia mini-invasiva contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

CONCORSO

Il gatto più bello di Parma: oggi alle 16 si chiude il gruppo 10

Giardino

Parco Ducale: giù il muro su viale Piacenza

Stanziati 1.281.000 euro

7commenti

Lesignano

Festa per i 18 anni dei due migranti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

CRIMINALITA'

Delitti di 'Ndrangheta nel 1992 a a Reggio Emilia: tre arresti della polizia

Massa

Lite per un parcheggio: gli spara e lo ferisce al volto

SPORT

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

3commenti

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

MOTORI

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compattodi Seat in 5 mosse Foto

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»