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Chef e Maitre ambasciatori della ristorazione di qualità

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Grandi opportunità per i partecipanti al corso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore “Tecnico Esperto nella Valorizzazione di vini e prodotti tipici per una ristorazione di qualità”.
Il corso organizzato da Ial Cisl Emilia Romagna e Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, in collaborazione con la facoltà di Agraria dell’Università di Parma e l’I.P.S.S.A.R. Magnaghi di Salsomaggiore Terme, si propone di formare figure di riferimento per l’organizzazione ed erogazione dei servizi ristorativi, con particolare attenzione alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali.
Maria Pia Bariggi, Dirigente Scolastico dell’Istituto G.Magnaghi, esprime la propria soddisfazione: “E’ un grande onore poter ospitare nella nostra sede un corso così prestigioso che vede la presenza di personaggi di rilievo della realtà culturale e gastronomica nazionale e internazionale”
A ormai due mesi dall’avvio dei lavori per il corso si possono fare alcune riflessioni in merito all’andamento dell’attività  e alle prospettive a breve termine.
Ad oggi il percorso intrapreso ha visto coinvolti gli allievi in docenze prevalentemente teoriche, ma non solo, nell’ottica di contribuire alla diffusione della cultura delle tipicità e delle tradizioni.
Ampio spazio è stato dedicato ad approfondire la conoscenza dei prodotti tipici del territorio regionale, in particolare i formaggi e le carni, per i quali sono stati affrontati argomenti di carattere storico-culturale, giuridico-legislativo e merceologico.
Agli interventi “didattici” si sono talvolta affiancate testimonianze aziendali significative, per esempio quella del Consorzio del Parmigiano Reggiano, sulla valorizzazione e promozione.
Grazie alla preziosa collaborazione di Franco Chiarini segretario di cheftochef emiliaromagnacuochi, è stato fondamentale poi il contributo di alcuni persone tra le quali due cuochi stellati, come Igles Corelli e Massimo Bottura, chef come Massimo Spigaroli, Marco Dalla Bona, Sergio Sernesi, che hanno saputo entusiasmare gli allievi con le loro storie e la loro professionalità, proponendo menù tipici poi degustati, nonché di altri esperti, tra i quali Davide Cassi e Giuseppe Schipano, Direttore della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni. Filo conduttore delle lezioni svolte dagli esperti è il legame inscindibile tra prodotto/piatto e luogo di produzione.
E’ proprio Giuseppe Schipano ad esprimere un giudizio positivo su questo corso: “Il corso formerà nuove figure specializzate per il mondo della ristorazione, che è sempre in continua evoluzione. Gli studenti partecipanti avranno anche la possibilità di svolgere uno stage aziendale individuale di 400 ore (circa 10 settimane), lavorarando per alcuni tra i più rinomati ristoranti della nostra Regione, tra i quali La Francescana, a Locanda della Tamerice, il cavallino Bianco e l’Antica Osteria del Teatro.
Inoltre, durante il periodo di formazione, i partecipanti collaboreranno con importanti realtà quali Accademia Barilla, Alma, Cirfood.
Per informazioni sui corsi è possibile contattare la Scuola Alberghiera al numero 0536 952235 oppure inviare un’e-mail all’indirizzo gcammelli.srs@ialemiliaromagna.it.
 

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