20°

34°

Saperi e Sapori

Chef e Maitre ambasciatori della ristorazione di qualità

Chef e Maitre ambasciatori della ristorazione di qualità
Ricevi gratis le news
0

Grandi opportunità per i partecipanti al corso di Istruzione e Formazione Tecnica Superiore “Tecnico Esperto nella Valorizzazione di vini e prodotti tipici per una ristorazione di qualità”.
Il corso organizzato da Ial Cisl Emilia Romagna e Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni, in collaborazione con la facoltà di Agraria dell’Università di Parma e l’I.P.S.S.A.R. Magnaghi di Salsomaggiore Terme, si propone di formare figure di riferimento per l’organizzazione ed erogazione dei servizi ristorativi, con particolare attenzione alla valorizzazione e promozione dei prodotti tipici locali.
Maria Pia Bariggi, Dirigente Scolastico dell’Istituto G.Magnaghi, esprime la propria soddisfazione: “E’ un grande onore poter ospitare nella nostra sede un corso così prestigioso che vede la presenza di personaggi di rilievo della realtà culturale e gastronomica nazionale e internazionale”
A ormai due mesi dall’avvio dei lavori per il corso si possono fare alcune riflessioni in merito all’andamento dell’attività  e alle prospettive a breve termine.
Ad oggi il percorso intrapreso ha visto coinvolti gli allievi in docenze prevalentemente teoriche, ma non solo, nell’ottica di contribuire alla diffusione della cultura delle tipicità e delle tradizioni.
Ampio spazio è stato dedicato ad approfondire la conoscenza dei prodotti tipici del territorio regionale, in particolare i formaggi e le carni, per i quali sono stati affrontati argomenti di carattere storico-culturale, giuridico-legislativo e merceologico.
Agli interventi “didattici” si sono talvolta affiancate testimonianze aziendali significative, per esempio quella del Consorzio del Parmigiano Reggiano, sulla valorizzazione e promozione.
Grazie alla preziosa collaborazione di Franco Chiarini segretario di cheftochef emiliaromagnacuochi, è stato fondamentale poi il contributo di alcuni persone tra le quali due cuochi stellati, come Igles Corelli e Massimo Bottura, chef come Massimo Spigaroli, Marco Dalla Bona, Sergio Sernesi, che hanno saputo entusiasmare gli allievi con le loro storie e la loro professionalità, proponendo menù tipici poi degustati, nonché di altri esperti, tra i quali Davide Cassi e Giuseppe Schipano, Direttore della Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Serramazzoni. Filo conduttore delle lezioni svolte dagli esperti è il legame inscindibile tra prodotto/piatto e luogo di produzione.
E’ proprio Giuseppe Schipano ad esprimere un giudizio positivo su questo corso: “Il corso formerà nuove figure specializzate per il mondo della ristorazione, che è sempre in continua evoluzione. Gli studenti partecipanti avranno anche la possibilità di svolgere uno stage aziendale individuale di 400 ore (circa 10 settimane), lavorarando per alcuni tra i più rinomati ristoranti della nostra Regione, tra i quali La Francescana, a Locanda della Tamerice, il cavallino Bianco e l’Antica Osteria del Teatro.
Inoltre, durante il periodo di formazione, i partecipanti collaboreranno con importanti realtà quali Accademia Barilla, Alma, Cirfood.
Per informazioni sui corsi è possibile contattare la Scuola Alberghiera al numero 0536 952235 oppure inviare un’e-mail all’indirizzo gcammelli.srs@ialemiliaromagna.it.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Conferenza stampa per l’uscita di “Gracias a la vida” il singolo di Gessica Notaro

MUSICA

Esce il 23 agosto "Gracias a la vida", il singolo di Gessica Notaro

Mai dire Baganzai, il video dei Trapiantati vince (anche) per acclamazione

calestano

Mai dire Baganzai, il video dei Trapiantati vince (anche) per acclamazione

Madonna festeggia il suo compleanno ballando la pizzica in Puglia

social network

Madonna balla la pizzica alla sua festa di compleanno in Puglia Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e giocali subito

GIOCHI ESTIVI

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e gioca subito

Lealtrenotizie

Amici e centro d'accoglienza di Cianica sotto shock per la morte di Diawara

Tg Parma

Annegato dopo un tuffo: amici e operatori sotto shock per Diawara Video

Si cerca di contattare i parenti in Costa D'Avorio

temperature

Torna l'allerta caldo: verso un giovedì e un venerdì a oltre 35°

chiesa

Parroci, si cambia. Dalla città alla montagna: le nomine del vescovo

Il saluto degli "storici" don Mora e don Fontana. Novità anche per Marano, Langhirano, Corniglio

1commento

Parlamento

OpenPolis, Pagliari guida la top ten della produttività

Il senatore il più presente, al voto il 97,41% delle volte

Tg Parma

Parma, Caputo vuole un club ambizioso. Evacuo e Giorgino ai saluti Video

Tg Parma

Ferragosto a Parma, qualche turista e città chiusa per ferie. San Paolo compreso Video

berceto

Lucchi: "Tolleranza zero per i ladri d'acqua"

Carabinieri

Parma malata di sballo, parla chi lotta contro la droga

3commenti

acqua

Guasti alle tubature: Fontevivo e Berceto senz'acqua. L'ira di Lucchi

Lucchi: "Chi innaffia è un criminale. Farò piombare i contatori ai trasgressori"

2commenti

gazzareporter

"C'è chi ha dimenticato le valigie in città..." Foto

2commenti

Stazione

Pusher in guerra per la gestione dello spaccio

8commenti

incendio

Sterpaglie a fuoco a Noceto vicino alle case

Incidente in montagna

Precipitata per 50 metri sul Cusna: resta in Rianimazione la 42enne ferita

incidente

Caduta in moto: paura per marito e moglie a Viazzano

2commenti

BEDONIA

E' morto Ragazzi, l'architetto di Berlusconi

Sponz Fest

Il festival di Capossela targato Parma: Franco Bassi, Diego Sorba e Antonio Pompò

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

1commento

EDITORIALE

Corea, volano parole. Speriamo non missili

di Paolo Ferrandi

2commenti

ITALIA/MONDO

chiesa

Preti pedofili, Papa Francesco chiede perdono: "Una mostruosità"

1commento

alessandria

Uccide il marito a coltellate: arrestata sessantenne

SPORT

Tg Parma

Parma, cercasi punta: Caputo in pole, idee Antenucci e Ceravolo Video

AMICHEVOLE

Contro i viola buoni segnali per il Parma

SOCIETA'

ZURIGO

"Ebrei fatevi la doccia": proteste per l'avviso in una piscina svizzera

ferragosto

E voi quanti galleggianti avete mangiato? Foto

2commenti

MOTORI

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente