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Agroalimentare, la Campania si fa conoscere sul web

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di Andrea Violi

La Campania promuove i prodotti agroalimentari locali puntando sulle fiere e sul web. Dalla mozzarella di bufala alla pasta, dalla noce di Sorrento alla soppressata di Gioi, la Regione investe quest'anno circa 4 milioni di euro per promuovere prodotti locali a volte poco conosciuti al grande pubblico, ma di eccellente qualità.
Le iniziative promozionali a favore dell'Agroalimentare campano sono state presentate a Rimini durante il salone dell'alimentazione Mia. Al tavolo dei relatori c'erano, fra gli altri, Rosaria Galiano e Luciano Da Ponte dell'assessorato regionale all'Agricoltura campano. Se fino a un paio di anni fa l'attività promozionale di questo genere era delegata a un ente terzo, oggi la Regione la gestisce in prima persona.

SUL WEB. L'aspetto più innovativo della promozione è un portale che si prefigge di diventare un riferimento per chi voglia orientarsi tra le filiere presenti in Campania. L'indirizzo è http://agroalimentare.regione.campania.it. Il sito è in parte in costruzione ma quando sarà a regime (si prevede nel mese di marzo) sarà molto ricco. Saranno presenti 500 aziende selezionate, delle quali oltre 200 solo del settore vitivinicolo. C'è la sezione «News», per essere aggiornati sugli eventi promozionali in giro per il mondo. Si possono fare ricerche di diverso genere e si potranno scoprire tutte le informazioni «tecniche» sui prodotti: dalla filiera della carne a quella olearia, dall'ortofrutta alla pasta, dall'apicoltura alla filiera dei liquori e così via. Per i prodotti che hanno un disciplinare, il testo sarà consultabile interamente sul web.
Il nuovo portale curato dalla Regione insomma sarà la «bibbia» dei prodotti della Campania. Prodotti che a volte sono conosciutissimi (dalla pasta ai dolci, alla bufala). Ma per molti altri, ugualmente buoni, non si può dire altrettanto. Alcuni esempi? La noce di Sorrento, per la quale è stato richiesto un ricoscimento. Ottenere l'Igp o altri riconoscimenti non è facile. L'obiettivo potrebbe essere raggiunto entro un anno, ma non è detto che la speranza dell'assessorato regionale all'Agricoltura di Napoli sarà esaudita. Ci sono poi il cipollotto nocerino, il pomodoro di Sorrento, la nocciola di Avellino, la soppressata di Gioi (un ottimo salume), l'albicocca del Vesuvio (con un gusto intenso e unico, cui i consumatori ormai nemmeno sono più abituati, fanno notare i funzionari della Regione). Altri prodotti a dir poco di nicchia sono le «Peschiole»: pesche che un produttore campano è riuscito a mettere in agrodolce, utilizzando frutti scartati durante la “sbottonatura” (per la scelta delle pesche di prima qualità). Anziché buttare questa frutta, la si può recuperare trasformandola in prodotto conservato.

LE FIERE. Per quanto riguarda la promozione più classica dell'agroalimentare, la Regione mette punta sulla partecipazione alle fiere. Qui si organizzano presentazioni, degustazioni ed eventi speciali, anche in collaborazione con altre istituzioni. Nel 2009 è prevista la partecipazione a una quarantina di eventi da parte della Regione Campania. Il lavoro non manca, anche per contrastare il danno di immagine causato dai problemi emersi l'anno scorso con la diossina. «Erano foraggi contaminati, comunque meno dell'1% del totale, che sono già stati individuati e isolati», assicurano gli esperti della Regione. In realtà c'è tutto un mondo positivo da scoprire, dove non mancano produzioni di qualità e voglia di inserirsi sul mercato.

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