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Ritorna «Gusti d'autore»: tutte le parole della buona cucina

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di Marco Severo
Torna la cucina senza fornelli, con i critici che parlano ma non mangiano, le tavole imbandite solo di taccuini. Torna «Gusti d’autore. Incontri di cultura enogastronomica», la rassegna di Comune e Academia Barilla che fa teoria in punta di forchetta. Niente culatello e parmigiano, parecchio dibattito invece dal 2 al 4 marzo all’Auditorium di largo Calamandrei.
 Per tre serate il menù del seminario non prevede assaggini né rinfreschi, «secondo una precisa sfida lanciata l’anno scorso dalla nostra Amministrazione - dice Luca Sommi, assessore alla Cultura – quella cioè di confrontarsi sui temi culinari senza blandire il pubblico con buffet o cose di questo tipo». L’innovazione ha pagato bene nel 2008, con una prima edizione affollata di spettatori. «Perché la tavola è prima di tutto cultura» riflette Sommi. Meglio allora presentarsi a stomaco pieno lunedì 2 marzo.
 Il primo appuntamento della rassegna è alle 21 con «La nuova era dei vini parmigiani». A ragionare di bianchi e di rossi verranno Andrea Grignaffini, direttore della rivista SpiritodiVino, Pierluigi Gorgoni, autore della Guida Espresso-Vini e Marco Pozzali, caporedattore di Bar Business. Con loro anche produttori locali di fermi e frizzantini. Moderatore il giornalista e scrittore Sandro Piovani. «Ci interessa molto – spiega Grignaffini - mettere al centro dell’attenzione il grande ritorno del lambrusco, registrato nell’ultimo quinquennio sulle maggiori riviste nazionali».
 E’ noto, del resto, che i vini parmensi non godessero in precedenza di massima fama: «Questo mancato apprezzamento era dovuto a due fattori. In primo luogo alla forza schiacciante delle altre specialità locali, dal crudo al parmigiano, e in secondo luogo alla grande concorrenza che da sempre c’è nel settore enologico». Stesso approccio da osservatori anziché da gourmet sarà gradito per la seconda serata, martedì 2 marzo. Il programma è stavolta appannaggio d’uno stringente interrogativo: «Anolino sì, ma quale?». Proveranno a dare una risposta lo scrittore Guido Conti e la «food writer» Alessandra Meldolesi, insieme al direttore della Gazzetta di Parma Giuliano Molossi. «Che cos’è stato finora l’anolino, e soprattutto: che tipo di anolino mangeremo in futuro?» si chiede Giancarlo Gonizzi, curatore della biblioteca dell’Academia Barilla e tra gli organizzatori della rassegna. Mercoledì 4 marzo toccherà infine al cinema, la novità di questa seconda edizione di «Gusti d’autore». Una giuria di giornalisti e tecnici premierà i primi tre cortometraggi classificati nella quinta edizione di «Storie di cucina», il Premio cinema Academia Barilla.

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