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Ormai non ci sono più i maritozzi di una volta

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I tempi cambiano e con loro anche tradizioni secolari. Prendiamo il caso del maritozzo romano: fino a una decina di anni fa il principe della colazione capitolina. Talmente in uso che anche Gioacchino Belli lo ha citato in una lirica: «Er Padre de li Santi». E a seguire una filastrocca: «Er primo è pe’ li presciolosi, er siconno pe’ li sposi, er terzo pe’ li innamorati, er quarto pe’ li disperati».
Ora per trovarne un vassoio in un bar anche nelle aeree più centrali bisogna girare tanto e, spesso, a vuoto. Nasce come dolce da Quaresima: infatti, dopo le esuberanze carnascialesche, in questo periodo era usanza astenersi dalle abbuffate, anzi si doveva praticare la rinuncia ai piaceri della tavola e solo alcuni dolci molto poveri e semplici erano ammessi. Fra questi appunto il quaresimale o maritozzo, preparato con farina, lievito e decorato in superficie con zucchero raffigurante cuori trafitti da frecce. La pezzatura era molto più grossa di quella odierna e i fidanzati lo regalavano alle loro future spose inserendovi a volte all’interno un pegno d’amore come un piccolo dono in oro. Usanza questa conservata fino all’Ottocento. Oggi i maritozzi hanno una pezzatura più piccola, di un panino di forma ovale, si prepara un impasto con farina, lievito di birra e acqua, lasciandolo lievitare per una mezz’ora. Si riprende l’impasto unendovi altra farina, zucchero, uova, olio e arricchendolo con uva sultanina, pinoli e cubetti di cedro candito. Dopo la cottura in forno, si spennella la superficie con una glassa di sciroppo di zucchero. L’abbinamento con la panna montata è quasi un dovere: asciutto il maritozzo, morbida la panna. In bocca un ensemble davvero perfetto. Per la cronaca in altre zone come nelle Marche li preparano con l’anice o mistrà, mentre a Cerveteri per la ricorrenza di San Luca si utilizzano il mosto e i chicchi d’uva.An. Gri.

LA FOTOGRAFIA E' TRATTA DAL BLOG Anice&CANNELLA,   http://aniceecannella.blogspot.com/2008/04/i-maritozzi-con-la-panna.html , che propone interessanti contenuti di cucina e fotografia.

 

 

 

 

 

 

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