19°

29°

Saperi e Sapori

Un «frammento di cuore» con gli occhi a mandorla

Un «frammento di cuore» con gli occhi a mandorla
Ricevi gratis le news
0

di Errica Tamani

Un involucro dorato, sottile e croccante, che racchiude un ripieno colorato fatto per lo più di striscioline di carne di maiale, di verza, carote, porri, funghi e germogli e che porta il nome della stagione attuale: involtino primavera.
Sarà per gli ingredienti che tutto sommato ci sono familiari, sarà per quel tocco infantile che continuiamo ad alimentare e che ci rende particolarmente sensibili  e curiosi rispetto a ciò che custodisce qualcos’altro, una sorta di sorpresa gastronomica, l’«involtino dagli occhi a mandorla» è senza dubbio uno dei piatti più richiesti  quando si va al ristorante cinese.
Nella cucina cinese l’involtino primavera fa parte dei cosiddetti «dim sum» (che significa «piccolo frammento di cuore» o «andare dritto al cuore»), una serie di stuzzichini, al vapore, fritti, saltati in padella, dolci e salati, con cui storicamente con cui si ristoravano, nelle sale da tè, i viaggiatori sulla Via della Seta, intorno a un tavolo sul quale arrivavano senza soluzione di  continuità piccoli contenitori di  bambù pieni di minuscole porzioni
Va in tavola il brunch orientale
Se oggi in Cina i dim sum sono il pasto domenicale delle famiglie, una sorta di brunch orientale, a Londra i dim sum , e dunque anche gli involtini primavera, sono diventati un fenomeno di tendenza, da pizzicare con disinvoltura a tutte le ore e soprattutto durante l’aperitivo.
Ma vediamo come prepararli. Per quattro persone, si mescolano 125 g di farina con 2,5 dl di acqua e un pizzico di sale. Ottenuto un impasto fluido e omogeneo, lo si lascia  riposare per un’ora. Quindi, si scalda una padella antiaderente, si mette un filo d'olio di semi  e si versa un mestolino dell'impasto: si lascia rapprendere e si stacca la frittella facendo attenzione a non romperla. Si continua così fino ad esaurimento della pastella.
Un ricco ripieno
Poi si prepara il ripieno. Si tagliano 250 g di polpa di maiale a striscioline le si mescolano con   due cucchiai di maizena e si fanno riposare per cinque minuti. Poi, si soffriggono le listarelle in due cucchiai d'olio insieme a 50 g di verza e a una carota, tagliate a listarelle sottili. Si uniscono due cucchiai di soia, due cucchiai di sakè, mezzo cucchiaio di zucchero e si fa rosolare il tutto, sino a quando il liquido non sarà evaporato. Si uniscono un porro tritato e 50 g di germogli di soia. Dopo aver mescolato, si leva dal fuoco e si fa intiepidire. Si mette un po' del ripieno nella metà inferiore di ogni frittella, si  piegano verso l’interno tre lati e la si arrotola sigillando il margine superiore con una pastella composta da tre parti d'acqua e una di farina. Quindi, si friggono gli involtini in olio bollente.
 Stanno benissimo con una salsa agrodolce. Si fa sciogliere bene un cucchiaio di fecola in acqua, si  incorpora un cucchiaio di aceto bianco, un cucchiaio di salsa di soia, due di sakè  e uno di zucchero. Si mette il composto in un tegamino e si fa cuocere a fuoco lento. Quando arriva al punto di ebollizione, si  uniscono due cucchiai di ketchup, si mescola e si toglie dal fuoco.

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

1commento

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Tutti al Begio day a Berceto

Era qui la festa

Tutti al Begio day a Berceto Foto

Grey's Anatomy 14 stupisce ancora, parla italiano

Stefania Spampinato

Tv

Grey's Anatomy 14: il cast parla sempre più italiano

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia

tg parma

Polvergeist, un "corto" parmigiano al Festival di Venezia Video

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Programmazione dal 21/08/2017 al 25/08/2017 delle postazioni di accertamenti strumentali di velocità e irregolarità alla circolazione

VIABILITA'

Autovelox, speedcheck e autodetector: la mappa della settimana

Lealtrenotizie

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

Furto

Maternità, rubate le due preziose sonde di un ecografo

2commenti

incendio

Doppio focolaio a Panocchia: notte di fiamme e lavoro

Doppio intervento

Escursionisti in difficoltà in Appennino

varano

Così i vigili del fuoco hanno recuperato l'uomo scivolato nel calanco Video

weekend

In barca e sui sentieri, tra amor e trota: l'agenda della domenica

Protesta

«Cittadella abbandonata»

Fidenza

Spargono olio davanti ai negozi

LA STORIA

Angelo e Simba, quei due cani che hanno commosso tutti

SERIE B

Nuovi crociati crescono

Salsomaggiore

Pubblica in lutto: è morto Spalti

Personaggio

Ettore, cinquant'anni a tu per tu con la pietra

varano

Scivola per 50 metri in un calanco: i vigili del fuoco arrivano dall'alto Foto

FIDENZA

Addio all'ostetrica Mara Maini: ha fatto nascere migliaia di bambini

brescia

Cellino riabilita Ghirardi: "A Parma ha fatto tanto". La rabbia del web

8commenti

La testimonianza

«Io, molestata da un maniaco al Campus»

7commenti

Testimonianze

Parmigiani a Barcellona: «Abbiamo visto tanta solidarietà tra la gente»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I terroristi di ieri e quelli di oggi

di Michele Brambilla

EDITORIALE

Colpito il simbolo della gioia di vivere

di Paolo Ferrandi

ITALIA/MONDO

Marina di pietrasanta

Rapina all'alba al Twiga di Briatore, banditi armati

NAPOLI

In codice rosso aspetta 4 ore: muore 23enne

3commenti

SPORT

il personaggio

«Chicco» Taverna l'ex rugbista che doma le onde

SERIE A

La Juve travolge il Cagliari, Il Napoli passa a Verona

SOCIETA'

perugia

Oca lo becca al parco, nonno risarcito dalla Regione

IL DISCO

Elton John e quell'omaggio a John Lennon

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti