21°

Saperi e Sapori

«Preferisco i gusti puliti E i piatti fatti con il cuore»

«Preferisco i gusti puliti E i piatti fatti con il cuore»
Ricevi gratis le news
0

Da un lato nonni parmigiani, con una delle più antiche drogherie della città e l’amore per le sue tradizioni; dall’altra, nonni liguri e tutti gli aromi e i profumi di quella terra che, nel pesto di basilico, diventano un piatto dell’infanzia, segnano memoria e gusto. Liceo scientifico, il lavoro da impiegata, poi qualche cambiamento, qualche problema e allora è il momento di fare il grande salto, d’indossare la giacca del cuoco, di seguire la passione della vita.
 Seduta di sbieco, in un angolo della saletta, Paola Pesce racconta lentamente, guardinga e quasi intimorita: poi prenderà coraggio e le sue parole saranno sicure, la sua personalità uscirà ben precisa - e chi ha assaggiato i suoi piatti non avrà il minimo dubbio su quanto sto dicendo. «Divento cuoca in questo locale nel 2002. Cucinavo in casa, autodidatta, leggendo libri e riviste, facendo tante prove. All’inizio ero con una socia, ma abbiamo subito litigato, e dunque sono rimasta sola, con mio marito che si occupa del vino e ogni tanto dà una mano. La mia cucina ha un’impostazione regionale, con piatti popolari: propongo anche alcuni classici di Parma, quelli che mi piacciono, e in genere questa è la linea che seguo sempre e che si arricchisce con viaggi e suggestioni. Faccio la ribollita toscana, il macco di fave siciliano, i canederli, la caponata: cose dai sapori spiccati e personalità precisa, con dietro la storia di un territorio e i sapori di casa, semplici e genuini. Viaggiare e leggere sono la mia fonte d’ispirazione: rispetto sempre le ricette di base, ma cucino come so fare, quindi parmigianizzo un po' le cose ed è inevitabile sia così. I miei canederli sono più saporiti di quelli trentini visto che metto più formaggio, più Parmigiano. All’origine c'è sempre la curiosità, poi cucino come in casa, perché non ho avuto altra scuola e l’unico corso che ho fatto è stato quello di pasticceria al Gambero Rosso dove, anche se alla fine tutto serve, non ho imparato granché. La cucina è, prima di tutto, un modo per far piacere: a me che la faccio e agli altri che apprezzano i miei piatti e tornano nel mio locale. Mi aiuta una ragazza molto brava e motivata, ma questo è un lavoro totalizzante, che impegna molto, non solo dal lato fisico, ma anche dal lato psicologico - poi, però, il piacere è grande. Alcuni piatti sono sempre presenti: gli anolini col sugo di stracotto (la carne alla fine non vale più niente e si butta) in brodo di cappone e manzo, il budino di Parmigiano con prosciutto e scalogno, il pasticcio di mele al Calvados e anice stellato, la ribollita e le zuppe d’inverno, il baccalà alla vicentina con latte e cipolle oppure alla ligure con patate e pinoli, la buridda (zuppa di pesce ligure) coi funghi. Cambio spesso, perché mi piace e così non mi annoio».Chichibìo

 

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

GAZZAFUN

Tieni sempre allenata la tua parmigianità con i nostri nuovi quiz

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza

PGN FESTE

Via D'Azeglio: tutti alla Mattanza Foto

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

Lealtrenotizie

Stop ai disel euro 4 ed altre misure emergenza per la qualità dell'aria da domani venerdì 20 fino a lunedì 23 ottobre

Smog

Stop ai diesel euro 4 da domani e fino a lunedì

Polveri sottili alle stelle, si corre ai rimedi

17commenti

PARMA

Operata una bimba del peso di 700 grammi

Nata pretermine. Coinvolti chirurghi, cardiologici e neonatologi di tre ospedali

FIDENZA

Muore a 51 anni, 11 giorni dopo l'incidente in bici

Giovanni Rapacioli era molto conosciuto: era il pizzaiolo-dj di via Berenini

BUSSETO

Tenta di investire l'ex moglie in un parcheggio: arrestato 65enne Video

L'uomo, un operaio residente a Polesine, è accusato di resistenza e stalking

1commento

Lutto

Folla al funerale di Luca Moroni

Nel Duomo di Fidenza l'addio all'ingegnere morto in un incidente stradale

UNIVERSITA'

Bici legate al montascale, ancora bloccata la ragazza disabile

4commenti

PARMA

Gestione rifiuti: bando per 15 anni di affidamento del servizio Video

Il Comune ha presentato il bando europeo sulla gestione rifiuti

1commento

Rumore

«Il Comune paghi i danni della movida»

5commenti

CARABINIERI

Controlli anti-droga in piazzale Barbieri: denunciato un minorenne

Un 17enne è stato scoperto mentre cedeva hashish a una compagna

tg parma

Prostituzione, arrestato un rumeno ricercato

Fermato in patria, indagato a Parma

COLLECCHIO

Va all'asilo, mamma derubata

SORBOLO

Un 88enne: «Un cane mi ha aggredito e morsicato in un parcheggio»

1commento

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: guarda le gallery dei finalisti

4commenti

salute

L'Università di Parma studia la chirurgia contro la cefalea da cervicale

In oltre il 90% dei pazienti trattati con l’intervento ha visto la completa scomparsa dei sintomi (8 su 10) o una loro netta diminuzione

PARLA L'ESPERTO

«Anziana scippata, evento traumatico»

2commenti

Parma Marathon

Raccolta fondi per la famiglia del runner morto

Un'iniziativa per i familiari di Luigi Liuzzi

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Referendum e regionali, la sfida nel centrodestra

di Luca Tentoni

NOSTRE INIZIATIVE

Da oggi le foto di tutti i remigini delle scuole di città e provincia

ITALIA/MONDO

Firenze

Cade un capitello della basilica di Santa Croce: turista ucciso

RIMINI

Vigile si uccide: era indagato per assenteismo

SPORT

Tg Parma

Affare Parma - Desports: la Cina apre gli investimenti esteri Video

PARMA

Tra i premiati Sport Civiltà nomi noti e giovani promesse Video

SOCIETA'

musica

Elio e le Storie Tese: dopo 37 anni il "valzer" d'addio

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

MOTORI

L'ANTEPRIMA

Ecco T-Roc: 5 passi nel nuovo Suv di Volkswagen Foto

ANTEPRIMA

Arona: il nuovo Suv compatto di Seat in 5 mosse Foto