19°

Saperi e Sapori

Distillati, passione e successo

Distillati, passione e successo
Ricevi gratis le news
0

Stefano Rotta


La passione, nel Far East italiano, ha radici ben più profonde del boom: e il guadagno, non per tutti è l’unico metro con cui confrontarsi a fine anno. Non si spiegherebbero altrimenti gli occhi del mondo puntati sulla grappa «Nonino», azienda-famiglia friulana di distillatori dal 1897.
A cena con la Nonino
 Cristina Nonino, una delle tre sorelle della quinta generazione, è stata ospite (allo Star Hotel Du Parc) dell’Interclub Rotary Parma e dell'Accademia della Cucina Bassa Parmense. Una cena originale, completamente fuori dagli schemi: per una volta, acqua e vino sono stati messi alla porta.
A tavola, con i piatti di portata, solo grappa. O meglio: solo distillati. Perché la grappa, come il vino, non è una sola. Con i salumi, per l’aperitivo, Amaro Nonino Quintessentia, con le crepes farcite Acquavite di frutta Pirus (sulla quale Cristina Nonino ha aperto una digressione storica, essendo una scommessa di famiglia), con la spalla cotta di San Secondo, Uè Monovitigno Fragolino (la portata del gemellaggio Ducato-Friuli), con i formaggi erborinati la grappa Gioiello Nonino Distillato di miele di Castagno («tutto ciò che è fermentibile si può distillare», parola di Benito Nonino), con lo zabaione alla grappa di Moscato, grappa Monovitigno Moscato (a braccetto), con il budino al cioccolato amaro, per terminare, grappa Riserva AntivaCuvèe.
Cristina Nonino dimostra metà dei suoi 45 anni e conserva, come i segreti di famiglia, tutta l’energia e la «cocciutaggine» friulana della mamma Giannola.
Segreti senza libri, quelli che si imparano solo «dando una mano» in tempi di lavoro duro, come in autunno: lei, da piccola, pesava le uve e quantificava quanta grappa dare ai coltivatori, in cambio; un’antica forma di baratto ben radicata nella civiltà contadina, di cui la famiglia Nonino è alfiere.
Il suo intervento, dopo la maratona del distillato, è stato un’arringa della passione: quella, e lei lo sottolinea più volte, «che ha potuto far cambiare idea a tre ministeri romani sulla tracciabilità», ma che, soprattutto «tiene unita la famiglia, non solo l’azienda».
La burocrazia
 Questa dimensione, per la Nonino «è la vera marcia in più dell’Italia», ma, dice, «veniamo spesso dimenticati, anzi intralciati dalla burocrazia romana».
Sono intervenuti anche Renzo Menoni, presidente del Rotary, Massimo Gelati, delegato dell’Accademia della Cucina «Bassa Parmense» e Vittorio Brandonisio, nella doppia veste di prefetto rotariano e coordinatore regionale dell’Accademia.
Ai fornelli, lo chef Roberto Ronzoni. 
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

14-0 e calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

torino

14-0 e il calcetto finisce in rissa, squadra denunciata

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa

FELINO

"Open bar al Castello": ecco chi c'era alla festa Foto

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna

VIABILITA'

Vigili in bici e disco orario per 5 minuti: "cose strane" a Ravenna Foto

3commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma - Entella 3 - 1: fai le tue pagelle

10' GIORNATA

Parma-Entella 3-1: fai le tue pagelle

Lealtrenotizie

incidente mortale

sorbolo

Pedone investito nella notte in via Mantova: muore un 60enne

La vittima è Asani Memedali, macedone, da anni residente in paese

POLIZIA

"Spaccata" alla concessionaria 'Philosophy': rubate tre moto

Bottino di circa 40mila euro

CARABINIERI

Preso il pusher dei ragazzini delle medie: è già libero

8commenti

Parma

Ai domiciliari per maltrattamenti, va a lavorare nel negozio dei genitori: 50enne arrestato

L'uomo è stato arrestato dai carabinieri per evasione

Via D'Azeglio

Offre droga ai carabinieri in borghese e ne colpisce uno durante la fuga

Arrestato uno studente marocchino 23enne nei guai dopo un controllo dei carabinieri

Chiesa cittadina

Fra' Pineda e don Pezzani, i due nuovi parroci

REPORTAGE

I sentieri del nostro Appennino: 400 km di infinito

IL CASO

«La scuola di San Paolo esclusa dagli Studenteschi»

NOVITA'

D'inverno al cinema: ora a Fidenza si può

TUTTAPARMA

«Al sóri caplón'ni», angeli in corsia

Lubiana

Il nuovo polo sociosanitario? Dopo 12 anni resta un miraggio

Se ne parla dal 2005, ma l'unica traccia è una recinzione malmessa. Storia di una struttura mai nata

PARMA

"Solo italiani referenziati" per l'appartamento in affitto: l'annuncio che fa discutere

Polemica sui social network: "E' razzista"

32commenti

AUTOSTRADA

Incidente in A1: coda tra Parma e Fidenza questa mattina

Progetto

La biblioteca a San Leonardo? Tutti la vogliono

POLITICA

Pd, Nicola Cesari è il nuovo segretario provinciale

Batte Moroni con il 59% dei voti. Michele Vanolli nuovo segretario cittadino. Le congratulazioni di Pagliari

2commenti

PARMA

Addio a Elisabetta Magnani, donna dolce e coraggiosa: aveva 48 anni

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Il caso Asia Argento: le vittime e i colpevoli

di Filiberto Molossi

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria Ferrari da Cecchino», la tradizione continua

di Chichibio

ITALIA/MONDO

RICCIONE

La vittima dell'incidente è a terra, 29enne filma l'agonia in diretta Facebook

Autonomia

Referendum: il Veneto supera il quorum

SPORT

FORMULA 1

Hamilton, le mani sul Mondiale. Vettel 2°. Colpo di scena, Raikkonen 3°

PARMA CALCIO

Insigne e un gol con dedica speciale Video

SOCIETA'

CULTURA

«A scuola nei musei»: il viaggio sta per ricominciare

LA PEPPA

La ricetta L'autunnale torta di riso e verze

MOTORI

IL FUTURO

Volvo, rivoluzione Polestar: si partirà da un coupé ibrido da 600 Cv

MINI SUV

Hyundai Kona, al lancio prezzi da 14.950 euro