Mauro Mascarello, quando un «barolista» diventa leggenda

Il Vino di Andrea Grignaffini

Barolo bottiglia vino decanter

Barolo bottiglia vino decanter

Ricevi gratis le news
0

«Solo la memoria del passato può aprirci la strada del futuro» questo il motto emblematico di una filosofia di vita e del fare. Parliamo di un barolista, Mauro Mascarello, che è considerato una vera e propria leggenda: Il mondo lo adora al pari delle miti borgognoni e i suoi vini strappano cifre da primato. Erede dal 1881 di una leggenda enoica piemontese iniziata dal suo avo Giuseppe dalle uve nebbiolo, ben presto la passione, la determinazione, la costanza hanno contribuito le sue etichette, figlie di quel territorio particolarmente vocato alla produzione di Nebbiolo che sono le Langhe albesi, a diventare punto di riferimento nel mondo. Giuseppe antesignano di nuovi procedimenti tecnici in cantina e in vigna ha dato una forte spinta all’azienda a produrre vini di eccelsa qualità. Mauro nel 1967 prende in mano la conduzione della cantina studiando e sperimentando nuovi procedimenti di vinificazione pur con un occhio alla tradizione dalla quale ha continuato a ottenere grandissimi risultati, contribuendo a tenere alto il prestigio dei vini di famiglia, oggi affiancato anche dal figlio Giuseppe. Oggi l’azienda Giuseppe Mascarello vinifica su tre classici cru tra i più famosi Barolo, attraverso fermentazione con lieviti selezionati, macerazione in vasche d’acciaio e sosta di tre anni in grandi botti di rovere di Slavonia. Fiore all’occhiello dell’azienda la famosa Riserva di Barolo Monprivato Cà d’ Morissio, un millesimo ottenuto solo nelle annate migliori. Un vino che non ha eguali per estrema finezza, splendida eleganza, impressionante ventaglio aromatico che spazia dal fruttato allo speziato e con cenni floreali. Al palato è ampio, sontuoso, complesso, austero (G). Altra imperdibile etichetta il Barolo Monprivato in Castiglione Falletto, un vino caldo, strutturato, dall’ampio profilo aromatico, molto fruttato e intenso. In bocca è sostenuto da tannini fini ed equilibrati e finale lungo e persistente (F). Rimanendo sempre fra i Barolo non da meno il Barolo Villero in Castiglione Falletto dal colore rosso granato che vira all’aranciato. All’olfatto un surplus di profumi fruttati intensi e vibranti. Al palato è corposo, pieno, ampio ed equilibrato (E). Ma la cantina Mascarello non è solo Barolo: Per chi non può o non vuole permettersi il lusso di bere queste bottiglie da mille e una notte si può rifare con il resto della produzione che altro non è che il panorama meno nobile ma altrettanto straordinario dell’enografia piemontese: Barbera, Dolcetto, Freisa, Nebbiolo, Rosso Langhe. Prendiamo ad esempio la Barbera d’Alba Superiore Santo Stefano di Perno 2007, nel bicchiere è rosso rubino carico. Al naso sentori fruttati intensi. In bocca è corposo, austero, vigoroso con tannini equilibrati (D). Chiudiamo con il Langhe Freisa Toetto 2009 dal colore rosso rubino profondo, al naso sentori fruttati e note speziate, Al palato è caldo, sapido con tannini in spolvero, chiude con i cenni minerali di un terrori unico (C). 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Moreno Morello

Moreno Morello

TELEVISIONE

Aggredito Moreno Morello di Striscia la Notizia in un hotel di Roma

Intervista a Simonetti dei Goblin stasera al Campus Industry

INTERVISTA

Goblin, Simonetti : "I giovani ci riscoprono grazie a internet"

Finale a sorpresa per X Factor:  Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

talent

Finale a sorpresa per X Factor: Lorenzo batte i favoriti Maneskin Video

2commenti

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

GAZZAFUN

Parma tra passato e presente: riscopri la tua parmigianità

Lealtrenotizie

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

capodanno

Fedez in piazza Garibaldi. Ma per non più di 9mila

L'assessore Guerra: "Spenderemo 100mila euro in meno"

2commenti

CORCAGNANO

L'addio a Giulia, folla commossa al rosario

Il funerale domani alle 14,30

PARMA

Incidente con auto ribaltata: disagi al traffico in zona Petitot Foto

Regione

Alluvione, la prima stima dei danni: 105 milioni fra Parma, Reggio e Modena

Il presidente della Regione ha firmato la richiesta di stato di emergenza, subito girata al governo

ANTEPRIMA GAZZETTA

L'ultimo saluto a Giulia

Fedez in piazza per Capodanno. Ancora casi di bullismo. Inchiesta sulla dislessia

la storia

Colorno, i richiedenti asilo al lavoro a fianco dei volontari

1commento

Vicino a Coenzo

«Noi, i dimenticati dell'alluvione»

La rabbia degli abitanti oltre il confine con Brescello. «Nessuno ci ha avvertiti e così abbiamo perso tutto»

LUTTO

Il Marconi piange Giulia

polizia

Giovanissimi e violenti: denunciati due bulli 19enni

Una delle vittime massacrata per aver raccolto un rifiuto a terra

6commenti

POLIZIA

Rubavano gomme ai camion: 10 arresti, anche la Stradale di Parma nell'operazione

I malviventi viaggiavano fra la Puglia, l'Emilia-Romagna e il Piemonte

calcio

Fumogeni prima della partita con la Ternana: denunciati due tifosi del Parma

Multati altri 3 tifosi che hanno esposto una "coreografia non autorizzata" fra il primo e il secondo tempo

1commento

TRASPORTI

Ferrovia interrotta per alluvione: bus sostitutivi e nuovi orari fra Parma e Brescello

Ecco cosa cambia sulla parte di linea Parma-Suzzara interrotta a causa dell'esondazione dell'Enza

Copermio

«Pensavamo di morire annegati. Mio figlio vivo grazie al maresciallo»

ECONOMIA

Il ministro Martina ha incontrato i produttori di Parmigiano. Alluvione: "Siamo attenti a fare le cose bene"

Il presidente del Consorzio Bertinelli: "Cresce la produzione, prevediamo una crescita dell'export"

oltretorrente

Marcia antirazzista dopo il pestaggio. In corteo con Said

Abdul, il suo dipendente aggredito: non riesco ancora a capire perché ce l'avessero con me

9commenti

AMARCORD

Cosa manca a Beckham dell'Italia? La trattoria Cocchi di Parma

3commenti

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

I bitcoin spiegati a tutti. Ecco perché sono da maneggiare con cura

di Aldo Tagliaferro

1commento

CHICHIBIO

«Trattoria I Du Matt», cucina parmigiana di qualità

di Chichibio

2commenti

ITALIA/MONDO

KILLER

Catturato Igor: niente estradizione in Italia. E' arrivato in Spagna in auto? Foto

MANTOVA

Uccide i figli: indagato il marito di Antonella Barbieri

SPORT

CALCIO

La vigilia di Parma-Cesena, D'Aversa: "Loro in gran forma, non sarà facile" Video

VIDEO

Rugby Noceto: Leone Larini spiega come è cresciuta le squadra

SOCIETA'

FESTE PGN

Karma: la notte di J.L. David Foto

social network

Il selfie della ragazza con cancro alla pelle: la campagna di prevenzione è virale

MOTORI

motori

Ford, che Fiesta: ST-Line o Vignale per pensare in grande

DUE RUOTE

La prova: Ducati Multistrada 1260