Saperi e Sapori

Le alternative a Verona scelgono la «natura»

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A fare il controcanto alla quarantatreesima edizione del Vinitaly, saranno ben tre manifestazioni, che si svolgeranno all’incirca negli stessi giorni. Due di esse hanno un forte legame al mondo del vino «naturale».
A Villa Favorita di Monticello di Fara, Sarego (Vi), domenica  e lunedì, dalle 10 alle 18, andrà nuovamente in scena «Vin Natur», degustazione di vini naturali.
Il vino? Meglio naturale
L’evento è espressione concreta di un movimento secondo il quale, come si legge nel manifesto programmatico, «produrre vino in maniera naturale significa agire nel pieno rispetto del territorio, della vite e dei cicli naturali, limitando attraverso la sperimentazione, l’utilizzo di agenti invasivi e tossici di natura chimica e tecnologica in genere, dapprima in vigna e successivamente in cantina».
A partecipare all’evento, che annovera tra gli espositori ben sessantuno produttori di vino  italiani, ventinove francesi, sei sloveni e due  dalla Repubblica Ceca, oltre a dieci aziende di produzione gastronomica, ci saranno anche due aziende in rappresentanza delle nostre colline Parmensi: Camillo Donati di Pilastro di Langhirano e l’azienda agricola «Crocizia» di Pastorello di Langhirano.
Inoltre, lunedi ci sarà l’occasione di partecipare a due degustazioni particolari: alle 11 degustazione di Champagne; alle 15, sarà la volta del  Barbacarlo di Lino Maga.
«Vino vino vino» nel veronese
A Villa Boschi di Isola della Scala (VR), invece, da giovedì 2 a sabato 4 aprile, dalle 10 alle 18, i riflettori saranno puntati su «Vino Vino Vino 2009», una grande degustazione con più di 150 produttori da tutto il mondo. Alla manifestazione aderiscono i produttori del gruppo «Vini Veri», i produttori di «Renaissance du Terroir», gli indipendenti e i «Triple A». Un’occasione per avvicinarsi ai vini frutto di produzioni vinicole che poggiano sull’approccio, rispettoso e secondo natura, dell’uomo nei confronti della vigna e del terroir.
Un concetto che aveva ben espresso il grande barolista recentemente scomparso Teobaldo Cappellano: «Ci dicevano che certe compromissioni con la chimica dell’industria portavano a risultati “veloci” e non a un impoverimento della terra e delle nostre menti. Non eravamo più capaci di farci sorprendere dalla Natura, non eravamo più capaci di crescere nel “sapere” perché questo ci veniva offerto in un pacchetto preconfezionato con indicate le dosi e le modalità d’uso. Noi ci siamo ribellati, siamo tornati alla conoscenza del passato, siamo tornati a guardare la ricerca con gli occhi di chi vuol comprendere e non solo accettare».
La «summa» dell'alto Adige
Appuntamento per domenica e lunedì , dalle 10 alle 18, al solito posto, Casòn Hirschprunn, Magrè, Alto Adige per gli appassionati del terzo evento, «Summa09», che riunisce un gruppo di viticoltori che mirano a raggiungere alti livelli qualitativi.
 Dall’ingresso principale della Fiera di Verona alle 10 partirà il bus navetta diretto al podere seicentesco dove sarà possibile conversare con esperti e appassionati di vino: oltre agli italiani, saranno presenti anche noti produttori di Austria, Portogallo, Germania, Spagna, Grecia e Argentina.

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