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Tamarindo, non solo una bibita anni '70

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Quella che per tanti è stata solo una bevanda dissetante cult anni Sessanta/Settanta, è invece un frutto che inizia ad avere una sua reperibilità anche fresca.
Il tamarindo conosciuto in Italia da mezzo millennio, è una leguminosa sempreverde con foglie pinnate, originaria dell’India ma che cresce anche nelle regioni subtropicali, in particolare in Africa Orientale.
Se le foglie sono usate a scopo terapeutico avendo proprietà medicinali, i fiori gialli venati di rosso sono commestibili e danno luogo a grandi baccelli bruniti, dalla forma ricurva simili alle carrube. Al momento della maturazione i frutti, molto zuccherini e piuttosto calorici, sono ricchi di vitamina C e ferro, e possiedono proprietà lassative e diuretiche.
Se ancora acerbi sono ricoperti da una sostanza gelatinosa scura all’apparenza inquietante: tra il baccello crostigliante e la sottostante striscia vischiosa e filamentosa, il rimando ideologico certamente vira naturalmente verso confini evocativamente orrorifici.
Al palato, dopo avere accuratamente nettato questo gel naturale dal frutto, invece la grande sorpresa: la sostanza succitata è in equilibrio pressoché perfetto tra dolcezza solare e un’acidità vivida da albicocca come ben sanno le popolazioni africane e indiane che lo assaporano fresco appena raccolto, tra l’estate e l’autunno, seduti all’ombra delle verdeggianti fronde dello stesso albero.
In piena maturità i frutti sono dolci ma sempre gradevolmente aspri e sono usati storicamente in pasticceria o pronti per essere trasformati in quella bevanda un po’ demodé, lo sciroppo di tamarindo, che diluito in acqua fresca è una bevanda gradevolissima o, unita al ghiaccio, una granita che gioca tra le note dolci, torrefatte e acidule.
Un mix ad hoc per le calde serate estive. An. Gri.

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