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«Slow wine», da Monte delle Vigne a Donati

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Un lustro fa la separazione Slow Food e Gambero Rosso: diversità di opinioni di affrontare la critica enoica tra le prime cose. Un periodo di transizione e poi il parto di una guida differente dalle altre, in primis per la mancanza di valutazioni. Dalla sede di Bra ecco quindi nata La Guida «Slow Wine - Storie di vita, vigne, vini in Italia» di Slow Food Editore ( pag. 1090, euro 24,00), che in questa edizione 2014 curata da Giancarlo Gariglio e Fabio Giavedoni, giunta alla quarta edizione.
1909 cantine segnalate; 23.000 vini degustati; 237 Vini Slow; 142 Grandi Vini e 230 Vini Quotidiani. Di facile consultazione è supportata da una Legenda che assegna il simbolo della «Chiocciola» alla cantina che interpreta valori organolettici, territoriali e ambientali in sintonia con Slow Food. Il contrassegno della «Bottiglia» è attribuito all’azienda con un’ottima qualità media su tutte le bottiglie presentate. Il simbolo «€ come Moneta» è assegnato alla cantina con buon rapporto tra qualità e prezzo. Passando alla valutazione dei singoli vini viene aggiudicato il «Vino Slow» ai vini rappresentanti l’ottima qualità organolettica, i caratteri legati al territorio, all’ambiente e alla storia. Il premio »Grande Vino» riconosce l’eccellenza sotto il profilo organolettico; il «Vino Quotidiano» rappresenta l’ottimo rapporto qualità-prezzo sotto i 10 euro.
Sul nostro territorio fra le aziende citate si fa onore con il simbolo della chiocciola e la citazione di miglior Vino Quotidiano per «Il Mio Barbera 2010», Camillo Donati, un attento e scrupoloso vignaiolo che produce vini naturali e sta diventando anno dopo anno un produttore di livello nazionale. Questa la menzione del «Mio Barbera 2010»: «Ricco di polpa e complesso al naso, buon Vino Quotidiano di bella freschezza e giusta evoluzione». All’Azienda con certificazione biologica Crocizia di Langhirano sono assegnati i premi € e Vino Slow per il suo «S’cett 2012» con le seguenti note: «Un vino della tradizione fatto con grande maestria: schietto e senza fronzoli, ricco di polpa fruttata e di vibrante acidità in perfetto equilibrio tra loro». Ci spostiamo a Ozzano Taro dove troviamo Monte delle Vigne, azienda leader per superficie vitata e prossima alla certificazione biologica, così menzionata: «Grande omogeneità anche quest’anno nella produzione», con la citazione delle sue più pregiate etichette. Altra azienda segnalata è Lamoretti di Casatico «convinti sostenitori della lotta integrata per la qualificazione dei vini». Sempre in zona chiudiamo con l’azienda Carra di Casatico con questa nota: «La ricerca dell’espressività territoriale e di una buona concentrazione sono due punti fermi nella produzione di Carra».

 

 

 

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