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Anarchico, individualista e «testabalorda»: è tornato il Grignolino

Anarchico, individualista e «testabalorda»: è tornato il Grignolino
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C’è chi scende e c’è chi sale nella vita come nei vini. Infatti, parliamo di un vino all’apice del successo soprattutto nell’Ottocento, il Grignolino, oggi tanto noto quanto poco bevuto fuori dalle zone di origine. La produzione attualmente molto esigua la ritroviamo soprattutto nell’Astigiano e nel Casalese e in altre piccolissime parcelle di territorio piemontese.
A riportarlo alla ribalta è stato l’avvento al pontificato di Papa Francesco Bergoglio, originario proprio di Stazione di Portacomaro in provincia di Asti, un cognome molto comune in zona e i vigneti della Famiglia Bergoglio, appartenenti al bisnonno del Papa sono ancora oggi coltivati in località Bricco Marmorito, patria del Grignolino. Un tempo vino eccezionale, protagonista assoluto fra i migliori vini piemontesi, oggi in fase transitoria, tanto che la cantina di Portacomaro ha passato il testimonial alla cantina Govone, mentre lo ritroviamo ancora in Monferrato.
Un vino «anarchico, individualista e testabalorda» come amava definirlo il grande Luigi Veronelli. Un vino riconoscibilissimo per la delicatezza del colore e la leggerezza di struttura, per la bevibilità piacevolissima e il profilo intrigante. Grignolino un nome che condensa tutto il suo carattere irrequieto e indomabile di una personalità ribelle e resistente a qualsiasi scelta conformistica. Un nome che deriva da «grignola»: in vernacolo astigiano i vinaccioli di cui è ricco l’acino, da cui trae una accentuata tannicità che lo rende inconfondibile. Un vino che auspichiamo fortemente si riprenda i galloni che si è meritato in campo e magari tragga anche beneficio da Papa Francesco che lo ha riportato agli onori della cronaca generalista.
Ora una breve panoramica fra le etichette più note di Grignolino iniziando dall’azienda Giulio Accornero e il suo Grignolino del Monferrato Casale Bricco del Bosco Vigne Vecchie 08, rubino chiaro con riflessi aranciati nel bicchiere, fine ed elegante nei profumi fruttati e speziati e un quid di floreale; maturo e armonico al palato con un finale lungo e persistente (D). Dalla cantina del compianto Giacomo Bologna ecco il Grignolino d’Asti 07, all’olfatto è vivo e fragrante; in bocca vivace, ricco, armonioso dai tannini in spolvero e finale piacevolissimo (C). Dal Castello di Uviglie il Grignolino del Monferrato San Bastiano 07 dai ricchi sentori floreali e speziati, al palato è sapido e fresco con rimandi floreali (B). Dalla Cantina Sant’Agata nella Tenuta Mezzena ecco il Grignolino dal delicato colore rosso rubino scarico con riflessi aranciati. Al naso tenui sentori floreali; al gusto è asciutto con finale amaricante (B). Il Consorzio del Grignolino d’Asti produce il Grignolino dal colore rosso rubino, dai profumi floreali e pepati. Al gusto è elegante con tannini in spolvero e finale amarognolo (B). Chiudiamo con il Grignolino d’Asti 07 di Cascina Tavijn, nitidi profumi fruttati e di erbe officinali. Sorso ricco, impulsivo, dinamico e slanciato con finale amarognolo (B).

il ristorante
FASCE DI PREZZO
Legenda: prezzo medio in enoteca                                     
A    fino a    5 €                                               
B   da          5  a  10                                      
C   da         10 a  20                                      
D   da        2035                                      
E   da         3550                                      
F   da         50100                                    
G  oltre i              100 €                                   

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