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Quei bicchieri di dolcezza da offrire agli sposi novelli

Quei bicchieri di dolcezza da offrire agli sposi novelli
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Di Errica Tamani


Nato con la caratteristica intrinseca di essere una bevanda da conversazione, il rosolio, dolce e viscoso, viene considerato il liquore femminile per eccellenza. Pare infatti che sia stato creato appositamente per le donne. In Sicilia è il liquore del passato, il primo della storia destinato alle signore e il più usato per le festività tipicamente familiari: dai battesimi ai fidanzamenti. In modo particolare,  veniva offerto agli sposi novelli come buon augurio per una vita matrimoniale ricca di felicità. Le donne quando si ritrovavano in casa per parlare del più e del meno, ma anche per fare dei pettegolezzi erano solite  offrire il rosolio in piccolissimi bicchierini di cristallo trasparenti.


Petali di rosa nel bicchiere In origine questo finissimo elisir dal tenore alcoolico moderato (25%) e con caratteristiche aromatiche contraddistinte da dolcezza e delicatezza, era preparato con i petali delle rose infuse in alcol dolcificato con il miele. A questo proposito, i più sostengono che il termine rosolio vada inteso nel senso di «olio di rose».  In effetti, la bevanda ha una viscosità che richiama alla mente quella dell’olio ed è profumata alla rosa. Un’altra ipotesi, più poetica, farebbe risalire la parola dal latino «ros solis», cioè «rugiada di sole». In ogni caso il moderato tenore in alcol e il sostenuto contenuto di zucchero (entrato nelle ricette, pare, a cavallo tra il XVII e il XVIII secolo), hanno di certo contribuito al successo del rosolio presso il pubblico femminile. 
Col tempo, oltre alle rose, sono stati utilizzati anche altri ingredienti (ad esempio, le arance, il cedro, l’angelica, la cannella, l’anice, l’assenzio, il cacao, il caffè e la vaniglia)
che fossero in grado, in virtù delle loro peculiarità organolettiche, di creare rosoli con una base aromatica diversa dal solito.

 
Lo spirito di una volta Ma chi volesse ritrovare lo spirito più semplice del rosolio,  può preparare un rosolio di rosa  con (vd. Liquori e Rosoli, Milano 2008, Dve Italia S.p.A.): 250 ml di alcol a 95°, 250 g di  zucchero semolato, 100 g di petali di rosa, 200 ml di acqua (una buona minerale a bassissimo contenuto calcareo). Si passano delicatamente i petali di rosa con un panno umido e si dispongono per 10 minuti su un canovaccio. Si prende un vaso di vetro a chiusura ermetica, si adagiano i petali sul fondo e li si copre con alcol. Si lasciano riposare per 7 giorni. Trascorso il tempo, si prepara uno sciroppo sciogliendo lo zucchero in acqua prima bollita e poi raffreddata, mescolando con un cucchiaio di legno fino a ottenere un liquido trasparente. Si unisce lo sciroppo  all’infusione alcolica e si fa macerare il tutto ancora per 7 giorni.
Quindi, si prende una bottiglia panciuta di vetro o cristallo e con un imbuto, su cui va appoggiato il colino rivestito di garza, si filtra e si imbottiglia con un’unica operazione. Si chiude con un tappo di sughero e si fa riposare per almeno 6 mesi in luogo buio prima di consumare. E' perfetto come digestivo. Si serve liscio in piccoli bicchieri con pasticceria secca.
 

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