12°

22°

Saperi e Sapori

Quel toccasana inventato da un pastore distratto

Quel toccasana inventato da un pastore distratto
Ricevi gratis le news
0

Leggenda vuole che sia nato per caso. Un pastore nomade dell’Est dimenticando il latte in un’otre (ricavate dallo stomaco di qualche animale) lo trovò rappreso e con un sapore più deciso e acido.
Le migrazioni di popoli dalle steppe dell’Europa orientale contribuirono alla diffusione dello yogurt nel bacino del Mediterraneo. La sua fama di rimedio a ampio spettro, oltre alla strana longevità delle popolazioni bulgare che ne facevano uso, spinsero all’inizio del secolo scorso il microbiologo russo, Ilya Ilyich Mechnikov, a studiarlo in laboratorio. Fu lui a isolare il Lactobacillus bulgaricus uno degli organismi (come lo Streptococcus thermophilus) responsabili del processo di responsabili della fermentazione del latte.
Il gradimento dello yogurt è praticamente universale: chi non ne ha un vasetto, magro o intero, bianco o alla frutta, nel frigo?
Un prodotto che piace a tutti
A chi ama sperimentare ecco una delle ricette più diffuse per farlo in casa. Servono: 3/4 l di latte intero di vacca, fresco e pastorizzato; 1 cucchiaio di yogurt intero, denso e naturale, 1 vaso di vetro da 1 litro con relativo tappo a chiusura ermetica; 1 pentolino con capacità 1,5 l; 1 panno di lana. Si versa il latte nel pentolino e si fa bollire a fuoco lento per 5-10 minuti.
Si versa il latte nel vaso di vetro e si attendono alcuni minuti finché non compare un sottile strato di panna sulla superficie del latte ormai intiepidito. Si inserisce un cucchiaio di yogurt naturale nel latte, nelle vicinanze del bordo del recipiente, così da non rompere troppo lo strato di panna superficiale.
Si avvolge col panno il vaso, privo di tappo, ricoprendolo tutto e lo si pone così avvolto nelle immediate vicinanze di una fonte di calore costante. Si lascia fermentare per un tempo compreso tra le 12 e le 24 ore, a seconda della densità dello yogurt desiderata.
Infatti passate le 12 ore, lo yogurt sarà già diventato attivo ma risulterà ancora fluido. Per ottenere un prodotto più compatto il periodo di fermentazione va aumentato fino a un massimo di 24 ore.
A fermentazione avvenuta, si tappa il vaso e si mette in frigo a 4-10° C. Il prodotto va consumato entro una settimana.
Per chi non lo vuole fare in casa
E per i pigroni conclamati, in via Emilio Lepido 16/A c’è «Gaia», una yogurteria che lo yogurt lo fa a partire da prodotti naturali, freschi e di qualità, come il latte intero di montagna, cui si uniscono i due fermenti classici e in più tre fermenti probiotici (L. acidophilus, L. casei e Bifidobacterium bifidum) che arrivano vivi nell’intestino, aiutando ad equilibrarne la flora batterica.
Ci spiega Federica Ricci che lo yogurt è un prodotto vivo, sensibile a molti fattori (il tipo di latte, i ceppi di fermenti scelti che si combinano meglio con un certo latte piuttosto che con un altro) che ne determinano cambiamenti nel gusto e nella consistenza.
In versione greca, cioè più compatta e corposa, con un’acidità più marcata, o in versione classica, più fluida, si gustano al naturale o arricchiti da salse a base di frutta fresca (lampone e cannella, ananas cotta nel tè verde) o con un filo di miele e noci.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Sembra ieri 1/1: 1984 - In piazza della Pace l'ippopotamo Pippo

TV PARMA

Sembra ieri: in passerella anche "lui", il bello di Parma (1996)

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein

Spettacoli

Asia Argento lascia l'Italia dopo la bufera sul caso Weinstein Video

Ari Berlin volo radente

Düsseldorf

Ultimo volo: il pilota sfiora la torre di controllo

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

L'ESPERTO

Lavoro all'estero e residenza in Italia? Ecco dove pagare le tasse

Lealtrenotizie

via repubblica

CRONACA NERA

Derubato un rappresentante di gioielli

Furto su un'auto in via Repubblica

Parma calcio

Sorpresa! Trezeguet va a salutare Crespo

2commenti

Guastalla

Sequestrati 3 quintali di dolci mal conservati: erano destinati anche al Parmense

La Municipale ha sequestrato un autocarro di un cittadino indiano che lavora per una ditta mantovana

Anteprima Gazzetta

Anziani scippati, danni devastanti

Le anticipazioni della Gazzetta del direttore Michele Brambilla

Lutto

E' morto Marino Perani, allenò il Parma Video

In panchina negli anni Ottanta

3commenti

Borgotaro

Auto ribaltata sulla fondovalle a Ostia Parmense: un ferito

E' intervenuto anche l'elicottero del 118

PARMA

Via Muzzi, anziana scippata cade e si ferisce

2commenti

Carabinieri

Tentato furto alle cantine Ceci: un arresto

Nello stabilimento di Torrile

PARMA

Tagliati gli alberi sul Lungoparma, protestano i residenti

22commenti

Regione

Punti nascita, bagarre in Aula: salta il numero legale

Le opposizioni: "Ripensare la decisione su Borgotaro"

LUTTO

Addio a Angelo Tedeschi, l'ingegnere gentiluomo

Il caso

L'avvocato Mezzadri: «Quella volta che sparai a un ladro»

tg parma

Nessuna squalifica per d'Aversa. Closing societario il 3 novembre? Video

2commenti

GAZZAFUN

Il gatto più bello della città: guarda le gallery dei finalisti

4commenti

Carabinieri

In manette la primula rossa dell'eroina

1commento

BORGOTARO

«Troppi ragazzi ubriachi, è emergenza»

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Le scuse scomparse in un mondo incivile

di Roberto Longoni

VELLUTO ROSSO

Da Ezio Mauro a Massimo De Luca: grandi firme in scena

di Mara Pedrabissi

ITALIA/MONDO

chiesa

Smentite le voci sulla salute di Papa Ratzinger

2commenti

MILANO

Arrestato il geometra "re dei trans"

SPORT

CHAMPIONS

La Juve soffre e vince, la Roma strappa il pari in casa del Chelsea

IL SONDAGGIO

Parma, "nebbia" in campionato. Nel mirino dei tifosi lo staff tecnico

1commento

SOCIETA'

SPAZIO

AstroPaolo fotografa nube marrone sulla Pianura Padana

fotografia

I meravigliosi colori dell'autunno sull'Appennino parmense: 10 foto di Giovanni Garani

MOTORI

ANTEPRIMA

Seat Arona: il nuovo Suv compatto in 5 mosse Fotogallery

LA NOVITA'

Kia Stonic, debutta il nuovo «urban crossover»