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Dalla Toscana, Vermentini immediati e godibili

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Un mito da sfatare a proposito del Vermentino è quello della sua predilezione per l’ambiente marino, dal quale ricaverebbe la sua tipica nota sapida. In verità non esiste – e ciò vale per tutti i vitigni, naturalmente – nessuna miracolosa possibilità di trasmissione «aerea» della salinità del mare direttamente agli acini; si tratta semplicemente di una differente capacità delle diverse varietà di veicolare i sali minerali presenti nel terreno e di trasferirne la sensazione al vino.
D’altra parte è facile constatare come anche la Favorita mantenga una marcata sapidità sebbene venga coltivata in Langa, ben lontana dal mare; mentre per contro il piemontese Dolcetto, in Liguria chiamato Ormeasco, non offra sentori salini in nessuna delle due regioni. Pur se in Toscana le cantine fruiscono probabilmente delle migliori tecniche vitivinicole del Paese, oltre che godere – specie sulla costa livornese e su quella grossetana – di un clima particolarmente favorevole alla coltivazione del Vermentino, a causa con ogni evidenza di suoli più sabbiosi e arenacei rispetto ad altri territori, i bianchi derivanti da quest’uva sono qui decisamente meno aromatici e sapidi rispetto ai loro «cugini» della Liguria di Levante e del Gallurese, con risultati più discontinui e meno eclatanti.
Eppure non mancano interessanti eccezioni. Vediamone alcune.

ROCCA DI FRASSINELLO Maremma Toscana Doc Vermentino 2012. Di veste paglierino scarica, con riflessi verdolini chiari, ha naso tenue con un attacco morbido e burroso; aprendosi si sprigionano sentori quasi piccanti di resina e anice e ricordi balsamici di mentolo, pompelmo e cedro, per concludere – con buona personalità e ampiezza – su note di biancospino. In bocca torna la sensazione avvolgente di burro, con un calore alcolico piuttosto esuberante; un Vermentino giocato sul versante della maturità e della dolcezza, pur se anche al palato non mancano le note più rinfrescanti già colte al naso; la chiusura è sapida (B)

CAMIGLIANO Toscana Igt Vermentino Gamal 2012. Paglierino di buona intensità, brillante e con ancora dei riflessi verdolini, presenta un bouquet non particolarmente ampio ma piuttosto intenso, con note di mandorle amare, fiori gialli secchi, pesca gialla e melone, leggermente piccante di anice. In bocca ha buona struttura, corretta freschezza acida, progressione sapida e agrumata, finale persistente lievemente amaro, per una beva complessivamente gradevole (B).

CAPARZO Toscana Igt Vermentino Doga delle Clavule 2012. L'aspetto è paglierino piuttosto scarico, dai marcati riflessi verdolini, molto limpido e brillante. L’olfatto ha buona intensità e presenta ricordi di fiori gialli secchi, tè, pesca gialla e pera, esce poi la più consueta nota resinosa e di anice: un bouquet di corretta finezza e complessità, in cui prevalgono le sensazioni vegetali secche. In bocca si percepisce una buona polpa, con una progressione gustativa dai ricordi di frutta tropicale e banana, ben bilanciata da acidità e alcol; in chiusura si fa strada una più spiccata mineralità, con finale gradevolmente piccante e appena amaro di mandorle; buona la persistenza (A)

FATTORIA DI MAGLIANO Maremma Toscana Doc Vermentino Pagliatura 2012. Nel calice mostra nuance paglierino scariche, limpide e brillanti, con netti riflessi verdolini. Il naso è deciso, fragrante, balsamico, dai ricordi di mandorla amara, fiori e pesche bianche; un quadro olfattivo elegante, armonico, fresco e leggermente austero. In bocca è inferiore alle aspettative offerte dal bouquet: pur mostrando buona struttura pecca di intensità, l’acidità è un poco citrica e non è ben supportata da adeguata polpa e calore alcolico; un palato non del tutto in equilibrio, dal classico finale (un po' corto) amaricante e piccante di anice (B)

 

 

 

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