21°

36°

Saperi e Sapori

Estate tempo di caprini con il salato o con il dolce

Estate tempo di caprini con il salato o con il dolce
Ricevi gratis le news
0

Con l’arrivo dei primi caldi, cresce la voglia di leggerezza nel piatto. Si preferiscono gusti freschi e con un tocco di acidità che rende i bocconi più appetitosi e sazia senza la sensazione di appesantire. Uno dei cibi preferiti di questa stagione, perfetto per uno spuntino light e veloce, è il formaggio caprino fresco.
 Appartenente alla famiglia dei caprini, caratterizzata da prodotti che presentano varie stagionature e consistenze, nonché sapori e aromi eterogenei, il caprino fresco, morbido e spalmabile, riscuote molto successo. Sapore delicato, con l’acidità che ci ricorda il gusto dello yogurt, per una pausa pranzo soddisfacente, basta accompagnarlo con un’insalatina croccante e un giro di olio extravergine e il gioco è fatto.
Lo si può anche spalmare su cracker o pane tostato.

Erba cipollina e menta
Aggiungendo semplicemente, un trito di erba cipollina, di origano fresco, foglioline di menta, un anello di cipolla con qualche dadino di pomodoro, una macinata di pepe, magari garofanato, il caprino si trasforma e mette in evidenza una grande versatilità capace di renderlo protagonista di spuntini assai saporiti.
 A dispetto del nome, non lo si produce solo con latte di capra. Esiste pure il caprino fatto con latte vaccino.
Dicevamo dei mille usi che si possono fare dei caprini freschi. Ne abbiamo velocemente citati alcuni legati al ambito del «salato», se così si può dire.
 Ebbene la poliedricità del caprino fresco, lo porta ad essere un ingrediente ideale anche nella preparazione dei dessert.
Una bavarese con i lamponi
Ce lo insegna il pasticcere Maurizio Santin che nel suo libro «I dolci di Maurizio Santin. Le grandi ricette dello chef della Città del gusto» (Gambero Rosso Editore, 2007) realizza ad esempio il «Bavarese di caprino fresco, lamponi tiepidi e la sua salsa».
 Gli ingredienti sono: 300 g di caprino fresco; 150 g di zucchero semolato; 2,5 g di colla di pesce; 150 g di panna montata; latte q.b..
In una bacinella si lavora bene con una frusta il caprino con lo zucchero e si unisce il latte necessario per ottenere una crema piuttosto solida. Si ammorbidisce la colla di pesce in acqua ben fredda e si strizza. La si scioglie in
un goccio di latte tiepido e la si amalgama alla crema di caprino. Infine si mette anche la panna montata mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
Si distribuisce la crema in sei  stampini d’acciaio del diametro di circa 7 cm e 4 cm di altezza. Si coprono con la pellicola e si fanno rassodare in frigo per almeno 6 ore.
Per la salsa si fanno bollire dolcemente in un pentolino 150 g di vino rosso, 30 g di Porto e 45 g di zucchero, facendo ridurre della metà. Fuori dal fuoco si uniscono poco meno di 150 g di lamponi (lasciandone 20 da parte), si frulla e si mette in frigo. Si sformano al centro del piattino da portata (magari mettendoli sopra un dischetto di pasta frolla e poi coprendoli con una tegolina croccante all’arancia).
 Si contorna di lamponi caldi (scaldati con un po' di salsa in un pentolino facendo attenzione a non scaldarli troppo affinché non si disfino).
Tocco finale: una spolverata di zucchero a velo e una foglia di menta.Errica Tamani

 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Condividi
Clicca qui per leggere e commentare >>

Inviaci il tuo commento

Condividi le tue opinioni su Gazzetta di Parma

Caratteri rimanenti: 2500

Video

IL METEO NEL TUO COMUNE

Gossip, Fun, Spettacoli

Nuda in giro per Bologna: individuata e super-multa

SOCIAL

Bologna, la ragazza che passeggiava nuda rivela: "E' un esperimento sociale" Video

"Vietato annoiarsi" a Bedonia: foto dalla piscina

PISCINe 

"Vietato annoiarsi" a Bedonia Foto

Laura Freddi a 45 anni sarà mamma

gossip

Laura Freddi sarà mamma: è al quarto mese

Notiziepiùlette

Ultime notizie

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e giocali subito

GIOCHI ESTIVI

Gazzafun, ecco i 7 quiz top: scoprili e gioca subito

Lealtrenotizie

Gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

Elisoccorso

Gli «angeli» dell'emergenza volano anche di notte

PASIMAFI

Scandalo sanità, no alla libertà per Fanelli

Università

Preso lo scassinatore seriale dell'ateneo

TRAFFICO METEO NEWS

Buongiorno Parma! x

Traffico-Meteo-News: tutte le informazioni utili prima di uscire di casa

Violinista

Borissova, una bulgara «parmigiana»

Sissa

Moto, i centauri disabili tornano in sella grazie a Pattini

Calcio

Serie A al via: i pronostici di Perrone

Lavori in corso

Tutti i cantieri nelle strade della città

BORGOTARO

Diawara forse ucciso da un malore?

EMERGENZA

Numerosi incendi lungo la ferrovia fra Sanguinaro e Parma: chieste squadre da Reggio e Modena Foto

La circolazione dei treni è ripresa alle 17,45

tg parma

Charlie Alpha, 27 anni fa la tragedia: il racconto e le immagini dell'epoca Video

ANTEPRIMA GAZZETTA

Inchiesta Pasimafi: negata la libertà a Fanelli Video

Le anticipazioni del vicedirettore Claudio Rinaldi

Tragedia

La disperazione degli amici di Diawara: «Non siamo riusciti a salvarlo»

1commento

POLESINE

Cavallo sprofonda nel fango: salvato dai vigili del fuoco Video

CONCORSO

Miss Italia, Bedonia incorona Asia. Secondo posto per Miss Parma Foto

Eletta la quinta delle 11 ragazze che andranno alle prefinali di Jesolo

DELITTO DI NATALE

Suicidio di Turco, si indaga per omicidio colposo

1commento

Il giornale di oggi

sfoglia

abbonati

EDITORIALE

Che cosa resta dei nostri amori

di Michele Brambilla

2commenti

CHICHIBIO

«Osteria dl’Andrea», cucina casalinga della tradizione

di Chichibio

ITALIA/MONDO

ATTENTATO

Tra i feriti e i soccorritori sulla Rambla a Barcellona

Bassa reggiana

Violenta brutalmente un minorenne: arrestato 21enne richiedente asilo

2commenti

SPORT

FORMULA 1

Alonso (McLaren): "Senza un progetto vincente lascio"

YOUTUBE

Totti passa la palla a un tifoso... da una barca all'altra

SOCIETA'

MINISTERO

Niente nido e scuola dell'infanzia per i bimbi non vaccinati

1commento

CANADA

Perde l’anello nell’orto: lo ritrova 13 anni dopo... intorno a una carota

MOTORI

VACANZE

Attenzione a come caricate i bagagli: si rischiano punti patente

MERCATO

Bmw Italia, 2000 euro per la permuta di diesel Euro4 e precedenti